Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 June 03
Евгений Сжёнов
источник
2021 June 04
Евгений Сжёнов
Доброе ПМЭФ-утро!
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Президент РАН @rasofficial Александр Сергеев и ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сжёнов @szhenov на ПМЭФ провели дискуссию о путях поддержки молодых учёных и важности укрепления коммуникационного диалога РАН, Минобрнауки России @minobrnaukiofficial и Росмолодёжи @rosmolodez.

Ещё одной темой разговора стала научная коммуникация, межэлитный диалог с целью поддержки научных проектов, специфика популяризации науки в молодёжной среде, в том числе - в социальных сетях.

Президент РАН Сергеев специально выделил миссию телеграм-каналов как площадки "думающей элиты", отметил ключевую роль НОП @scienpolicy в формировании и модерации этого диалога в России.@scienpolicy в формировании и модерации этого диалога в России.

Кроме этого, Александр Сергеев призвал активизировать вовлечение лидеров научно-образовательного сообщества в популяризацию и продвижение науки в социальных медиа и на дискуссионных площадках на базе университетов и научных организаций с активным участием глав регионов, промышленности и бизнес-сообщества.

https://scientificrussia.ru/articles/rosmolodezh-otkrytyj-razgovor-s-aleksandrom-sergeevym
источник
Евгений Сжёнов
Весь ПМЭФ слушает Путина. Ну, почти все
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
На ПМЭФ состоялось подписание соглашения между АНО "Россия-страна возможностей" @stranavozmojnostey и Санкт-Петербургским политехническим Университетом.

По итогам подписания прошёл открытый разговор с участием
Алексея Комиссарова, генерального директора РСВ, ректора Политеха Петра Андрея Рудского и ведущего эксперта Инобра ВШЭ Евгения Сжёнова @szhenov.

Активный предметный диалог РСВ и ведущих университетов - это важный фактор успешности и стабильности всей высшей школы.

Чем теснее вузы будут вовлечены в реалицию проектов президентской платформы, тем они будут более конкурентоспособны, а значит больше подготовлены к эффективной реализации крупных сетевых проектов (включая НОЦ мирового уровня, Приоритет 2030 и др.). Проекты РСВ отлично вписываются в логику третьей миссии университета, а для самого вуза это возможность развития экосистемы поддержки талантов как среди студентов, так и сотрудников.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
На ПМЭФ состоялся разговор Арутюна Аветисяна, директора Института системного программирования РАН и Евгения Сжёнова @szhenov.

Поговорили о цифровой медицине,  больших данных и их роли в цифровой трансформации системы высшего образования и науки. Ещё одной темой стала подготовка кадров "под себя" с позиций главы академического института. У академика РАН Аветисяна есть своё "ноу-хау": он "растит" кадры из числа студентов и сотрудников на возглавляемых кафедрах (в т.ч.в МГУ и Вышке), демонстрируя работающую модель сотрудничества академической и университской науки.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
@szhenov для @scienpolicy, @rectorsofrussia и @go_university

В разговорах о будущем науки, образования и молодёжной политики важно не забывать что любая история успеха - это, в первую очередь, люди. Любые изменения к лучшему происходят, только если кто-то конкретный этого захочет.
Реализация нацпроектов и достижение наццелей без энтузиазма, искренности и веры в успех - невозможна.
К счастью, у большинства из тех, кто "двигает систему" в нашей сфере - и веры, и энтузиазма с избытком.
ПМЭФ - это и возможность ещё одной встречи с друзьями и коллегами, "сверка часов", нужная для всех.

Спасибо за теплоту и доверие:
президенту РАН Александру Сергееву, генеральному директору АНО РСВ Алексею Комиссарову, ректорам Андрею Рудскому (Петербургский политех), Николаю Рогалёву (МЭИ), Юрию Альтудову (КБГУ), Наталье Починок (РГСУ).
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 June 06
Евгений Сжёнов
Одной из центральных дискуссий ПМЭФ по цифровизации стал разговор директора по цифровизации "Росатома" Екатерины Солнцевой и научного руководителя
"Научно- образовательной политики" Евгения Сжёнова.


Екатерина Солнцева - идеолог и руководитель Единой цифровой стратегии Росатома, вокруг которой строится цифровизация госкорпорации.
Екатерина настоящий амбассадор лидерства через цифру, а Росатом наработал эффективные решения для себя и масштабирования на уровне страны.

Поговорили о цифре в вузах и тех шагах, которые принимаются в системе по поручениям Чернышенко и Фалькова.

Обсудили барьеры, мешающие наращиванию темпов и объемов цифровизации как в отраслях, так и в стране в целом.

Отдельной темой дискуссии стал вопрос цифровой компетентностной модели и кадров, обеспечивающих процесс цифровизации, а также механизм по поиску "цифровых талантов", который внедрил  Росатом.

Екатерина согласилась принять активное участие в коммуникационных (включая большие тематические форумы) мероприятиях, организуемых НОП.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник