Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 June 06
Евгений Сжёнов
Проекты социального воздействия - новая форма социальной работы, которая реализуется в стране по инициативе госкорпорации развития ВЭБ.РФ. О проектах ГЧП - соглашениях между государством и бизнесом, который финансирует какую-либо социальную инициативу, шла речь в открытом разговоре ПМЭФ с Светланой Ячевской, заместителем председателя ВЭБ.РФ и Михаилом Алашкевичем, управляющим директором Блока агента Правительства ВЭБ.РФВЭБ.РФ и Михаилом Алашкевичем, управляющим директором Блока агента Правительства ВЭБ.РФ и Евгением Сжёновым @szhenov.@szhenov.

Коллеги рассказали о стартовавших и предстоящих проектах. В частности, обсудили уникальный конгломерат школ, созданных в Якутии.

Кроме этого, поговорили о программе университетских кампусов - эта тема в последнее время занимает заметное место в повестке вице-премьера Чернышенко, министра Фалькова, ВЭБ.РФ, губернаторов и ректоров вузов многих регионов.

И Светлана Ячевская и Михаил Алашкевич акцентировали внимание, что в ряде регионов точно появятся кампусы не хуже лучших мировых образцов, но для этого принципиально важна активная позиция первого лица региона.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 June 07
Евгений Сжёнов
На ПМЭФ в рамках "Ректорского часа" состоялся разговор врио ректора МАДИ @madi_university Андрея Келлера, проректора ДВФУ, лидера Кружкового движения НТИ Дмитрия Земцова @zemtsov_tg
и научного руководителя экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика" Евгения Сжёнова @szhenov.

Говорили главным образом об ожиданиях от проекта "Приоритет 2030" и как столь разные вузы, как ДВФУ и МАДИ, могут схожим образом стать центрами своих профильных консорциумов.

Но у ДВФУ это геостратегическая и геополитическая линия, а у МАДИ – отраслевая.
Участники разговора сошлись во мнении, что до подачи заявок вузами (на П2030), хорошо бы распаковать их полностью и частично на вузовской стратсесии, какой обещает стать Университетский трек "Архипелага 2121" в Великом Новгороде в августе.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
В рамках ректорского часа ПМЭФ хорошо поговорили с Иваном Романчуком, ректором ТюмГУ.

Здорово, что с уходом Валерия Фалькова в министерство университет не надул щёки, и в то же время не сбавил оборотов.

У Ивана Романчука классная, энергичная команда, чьё лидерство по ряду тематик заметно далеко от Тюмени.
ТюмГУ укрепляет линию индивидуализации обучения, строит вуз нового типа, всё больше входя в федеральную повестку.
Так, в рамках ПМЭФ губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов и ректор ТюмГУ Иван Романчук подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта "Карбоновая станция" (проект Минобрнауки РФ).

Говоря о новом карбоновом полигоне и участии ТюмГУ, ректор отметил, что "это кооперация и партнёрства, технологии и инвестиции, для университета ещё и вызов по подготовке кадров для новой «зелёной» экономики. Мы включаемся в процесс создания научно- обоснованной и научно-признанной системы оценки эмиссии климатически активных газов".
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Ярослав Кузьминов на ПМЭФ ожидаемо был в центре внимания. Журналисты и коллеги гонялись за ректором Вышки по всему форуму и иногда им везло. В промежутках между ПМЭФ-сессиями Вышки её ректор Ярослав Кузьминов принял участие в открытом разговоре с Евгением Сжёновым @szhenov.

В последнее время Кузьминов всё чаще выступает в роли заступника всей высшей школы, когда речь заходит о государственных интересах.

Потому разговор начался с темы ЕГЭ - на фоне звучащих призывов к его отмене. Нужен ли ЕГЭ или пришло время его заменить? Идея не нова, но вот чем заменить? Как обеспечить равный доступ в вузы лучшим абитуриентам из разных регионов, при этом сохранив независимость оценки знаний. Пока из работающих инструментов есть только ЕГЭ.

Второй большой темой разговора стала поддержка молодых учёных в Вышке и шире - по всей стране, а также важность сохранения качества учебного процесса в поиске "цифрового баланса" в вузах в постпандемический период.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Услуга даже не в один клик, а в один тап пальцем — новая нормальность. В условиях, когда даже на лишнее приложение или лишний сайт времени нет, телеграм-канал — самая органичная часть информационной экосистемы человека.

Дальше будет не больше. Дальше будет проще)

https://t.me/rian_ru/101429
источник
2021 June 08
Евгений Сжёнов
Хочу сказать спасибо Ксении Разуваевой, команде Росмолодёжи @rosmolodez и ФГБУ ЦСМС за возможность сформировать деловую программу на ПМЭФ. За 4 дня Форума я модерировал 23 сессии (!) с главами регионов и госкорпораций,  звёздами науки, образования и молодёжной политики России.

Это было классно🔥🤘
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
@szhenov для @scienpolicy

В мае в произошла перезагрузка Российского общества «Знание»:
генеральным директором «Знания» был избран Максим Древаль – основатель холдинга «Нетология групп» и обучающего онлайн-сервиса Фоксфорд, победитель конкурса  «Лидеры России. Политика». 

Председателем Наблюдательного совета был избран Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя АП, а его заместителями в совете стали помощники президента России Владимир Мединский, Максим Орешкин, Андрей Фурсенко, а также Любовь Духанина. 

Напомню, ранее Владимир Путин поддержал идею Максима Древаля о создании современной и технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, являющиеся наследием СССР. 

На ПМЭФ Максим был в центре всеобщего внимания, а стенд «Знания» стал самым стильным и технологичным из всех.

Мощный экспертно-аналитический и коммуникационный потенциал НОП очень хорошо «рифмуется» с целями и задачами «Знания»: будем двигаться в одном направлении вместе.
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Открытие Точки Кипения в МГУ им. Н.П.Огарёва завтра, поэтому мы с ректором Сергеем Вдовиным сейчас ничего не расскажем.
Но завтра в 10:25 мы впервые публично обсудим "Архипелаг 2121" с участием замгендиректора АСИ Дмитрия Глушко, спецпредставителя президента Дмитрия Пескова, ректора У2035 Нины Яныкиной, да еще в компании главы Мордовии Артёма Здунова. И говорить будем не просто о будущем и рынках НТИ, а о том как регион будет расти из университета.

Ждём вас утром:

https://youtu.be/a_7xW-FfuiY
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник