Size: a a a

Евгений Сжёнов

2021 November 20
Евгений Сжёнов
В моём любимом Нижнем Новгороде делаю стратсессию для коллег из ННГУ.

Командность в работе - это то, чего часто не хватает двум главным группам вузовских начальников почти в любом вузе России ("проректоры+ финансисты" и "деканы").

В программе стратсессии для Университета Лобачевского мы исходим из двух главных целей - сплотить, мотивировать команду вуза для выполнения их же задач, укрепить потенциал ректората перед большими вызовами (в первую очередь, реализацией программы Приоритет 2030).

https://t.me/nop_rectors/70?single
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2021 November 23
Евгений Сжёнов
Молодцы в Росатоме, сами ведут хороший канал

https://t.me/StranaRosatom/1219
Telegram
StranaRosatom
Делиться — хорошо, а делиться хорошим — еще лучше. Подборка наших любимых телеграм-каналов на научную тематику.

Naked Science  
Официальный канал научно-популярного сайта Naked Science.  
https://t.me/nsmag  
 
Naked Space  
Последние новости мировой космонавтики, науки и технологий.  
https://t.me/kosmos_nauka_novosti  
 
Научно-образовательная политика  
Политика <-> наука, образование, цифра.  
https://t.me/scienpolicy  
 
Наука в объективе  
Фотографии научных установок, экспериментов, знаменитых ученых и всего того интересного, что связано с наукой в России и в мире.  
https://t.me/naukafoto  
 
Наука от Funscience  
Наука, технологии и космос.  
https://t.me/funscience

QWERTY
Адекватный научпоп.  
https://t.me/qwerty_live  
 
Химики  
Самые интересные опыты и эксперименты, не пытайтесь повторить самостоятельно!  
https://t.me/chemistrytg2021  
 
SciTopus  
Все научно-популярные каналы на YouTube в одном месте, новые видео публикуются в режиме реального времени.  
https://t.me/SciTopus…
источник
Евгений Сжёнов
Каждый раз, когда читаю про флагман российского научно- исследовательского флота "Академик Трёшников" горжусь удивительной молодостью отца, который неоднократно участвовал в арктических и антарктических экспедициях под руководством академика Алексея Трёшникова.

https://t.me/aari_official/296
источник
2021 November 24
Евгений Сжёнов
Дорогие ректоры, вы же помните мартовскую встречу в Иннополисе, когда Дмитрий Чернышенко дал известное поручение по цифровым проректорам в вузах (и много иных других), а Валерий Фальков обсуждал с вами рамку фронтальной стратегии правительства?

Вот этот форум 2-4 декабря - подведение цифровых итогов года, в том числе для вузов.

Практичкски тем же составом, что и весной.

А из Иннополиса можно сразу махнуть в Сириус в Сочи на закрытие Года науки и технологий.

Регистрируйтесь, приезжайте. Контакты в письме.

https://t.me/nop_rectors/93
Telegram
НОП.РЕКТОРЫ
⚡️Ректорам вузов

С 2 по 4 декабря 2021 года «Университет Иннополис» проводит форум о цифровой трансформации в образовании, бизнесе и государственном управлении «Digital Innopolis Days 2021».

В рамках Форума будут обсуждены важнейшие на сегодняшний день вопросы цифровой трансформации вузов, регионов, приоритетных отраслей экономики и  социальной сферы, подготовки цифровых кадров для индустрии, пройдет обсуждение рынка российских  
цифровых технологий и экспортного потенциала российской цифровой индустрии (в т.ч., в высшей школе).

В Форуме примут участие руководители сферы высшего образования, науки, цифры.

Для ректоров и проректоров вузов запланирована насыщенная деловая программа.

Все дни Форума в Иннополисе будет работать уникальная медиастудия РСВ&НОП, в которой мы зададим самые актуальные вопросы всем главным звёздам Форума и проходящего в Иннополисе в эти же дни финала конкурса "Цифровой прорыв".

Не пропустите.

https://digitalinnopolisdays.ru
источник
2021 November 25
Евгений Сжёнов
Ректор, GO

С 13 по 19 декабря 2021 в России состоится первый турнир Университетской Лиги по CS:GO. Свои команды на игру могут выставить все университеты страны.

«Этот турнир станет началом формирования умного сообщества игроков, студентов, увлеченных киберспортом. А мы в свою очередь получим возможность изучать живой процесс киберигры, чтобы понять, как это развивает когнитивные и социальные навыки людей», – отметил для НОП Вячеслав Гойко, координатор Национальной Ассоциации Университетского Киберспорта (Н.А.У.К.А), которая выступает главным организатором турнира.  

Одно из направлений деятельности Ассоциации — исследования по применению киберспорта в образовании.

«Киберигры - это суперзрелищный вид спорта, у которого миллионы фанатов, в том числе среди студентов. А для игроков многоуровневые стратегии игры - это как тренажёр для мозга, благодаря которому формируются километры новых нейронных связей и навык работы в команде», - рассказал нам Алексей Локонцев, глава сети киберспортивных клубов Colizeum, одного из партнеров предстоящего турнира.  

Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, для НОП:

Сегодня САФУ имени М.В.Ломоносова активно развивается: мы строим IT-парк Digital Arctic, которые должен стать драйвером развития цифровой сферы Арктической зоны России. Конечно, мы уделяем большое внимание развитию киберспорта в университета, ведь это важно для развития когнитивных, социальных, личностных навыков студентов. В игре формируются команды, которым по плечу не только победы в виртуальной реальности, но и решение вполне жизненных вопросов, научных задач и технологических вызовов,- за этими ребятами будущее, у них другой способ мышления, иные подходы, а это важно для реализации инновационных проектов в сложных условиях Арктики

Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика":

Проект Национальной Ассоциации Университетского Киберспорта (Н.А.У.К.А) инициирован Томским государственным университетом и Ассоциация уже собрала десятки хороших университетов, во многом благодаря энергии её главного мотора, профессора Михаила Мягкова (ТГУ, Орегонский университет). Мы уже представили  проект лидерам образовательной, молодёжной и цифровой политики России, очень ценно что Н.А.У.К.А. получила одобрение и поддержку.
Я советую всем ректорам обратить внимание на этот очень трендовый и очень перспективный консорциум. Вузовский киберспорт - очень своевременное и актуальное направление развития. Включайтесь в работу, ждем вас в Ассоциации и на турнире.


Сайт турнира:

https://cybersport.university. Турнир поддержали Томский государственный университет (@tomskuniversity), Университетский консорциум исследователей больших данных (https://opendata.university), ТГ-канал «Научно-образовательная политика» (@scienpolicy) и крупнейшая в России сеть киберспортивных клубов «Colizeum» (https://colizeum.ru).

В России любителей следить за кибертурнирами больше, чем футбольных фанатов. Поэтому наш проект может стать прекрасным инструментом для развития университетской среды и, уверен, это позитивно повлияет на самих студентов, – отметил для НОП Михаил Мягков, председатель Университетского Консорциума больших данных.

Регистрация на турнир продлится до 6 декабря по ссылке https://cybersport.university
источник
Евгений Сжёнов
Пожелание студентам НИЯУ МИФИ от генерального директора Президентской платформы "Россия - страна возможностей" @stranavozmojnostey Комиссарова Алексея Геннадьевича.
источник
Евгений Сжёнов
Наблюдаю за первыми неделями Дмитрия Глушко во главе Мордовского государственного университета и радуюсь его искренности и энергии.

В ближайшие месяцы вместе с Дмитрием Глушко реализуем массу совместных проектов на пользу Университету Огарёва и российской системе образования.

Из ближайшего - вместе с Дмитрием уже через неделю в Университете Иннополис обсудим ход цифровой трансформации российских вузов, с участием коллег-ректоров и первых лиц нашей сферы.

Сразу после - организуем участие молодёжи Мордовии (включая блогеров) в закрытии Года науки и технологий в Сочи. Чем крут Глушко, у него отличные наработанные связи в молодёжной сфере на федеральном уровне.

А в начале нового года проведём в Саранске стратсессию для команды университета, а после неё межвузовский медиа-форум с участием лучших журналистов страны,  звезд медиа (включая и новые медиа), лучших научных журналистов, популяризаторов наукия, проректоров по pr/gr и пресс-служб вузов, коллег из РСВ, Университета 2035 и Платформы НТИ.

В ком точно уверен что он выдержит ритм - это в Глушко, он не только амбициозный руководитель и друг своей команды, но и хороший спортсмен.

Для конспирологов сразу отмечу, всё вышеописанное бесплатно. Мне повезло дружить с многими заметными акторами научно-образовательной сферы, а с друзей денег брать не принято в большинстве случаев 😉 Что касается совместных коммерческих проектов, безусловно они появятся у команды НОП и новой команды МГУ Огарёва, но пока и без них дел хватает.

https://t.me/firstzam/469?single
источник
2021 November 29
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
Душевно открыли первую в России медицинскую Точку Кипения в Самарском государственном медицинском университете.

Спасибо за активное участие и прекрасную дискуссию:

Дмитрию Пескову, специальному представителю Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Владимиру Гутенёву, председателю комитета ГД РФ по промышленности и торговле

Людмиле Летниковой, руководителю Департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения РФ

Ольге Голодец, зампреду Правления Сбербанка

Нине Яныкиной, ректору У2035

Сергею Люлину, заместителю Президента РАН

Виктору Кудряшову, первому замгубернатора - председателю Правительства Самарской области.

И, конечно, организатору - ректору СамГМУ Александру Колсанову, который недавно привёл университет к получению спецгранта Приоритета 2030 в первой группе вузов.

Отдельное спасибо за идеи и настроение Марине Липецкой, гендиректору Центру стратегических разработок "Северо-Запад".

https://www.youtube.com/watch?v=d-SOTIb1OgY&t=1487s
источник
2021 November 30
Евгений Сжёнов
Очень рад, что в АП возвращаются к хорошей практике прямого диалога с профильными экспертами, ведущими учёными и ректорами университетов в контексте анализа и мониторинга хода поручений Президента.

Сегодня на совещании в Контрольном управлении Президента ио ректора МАДИ Дмитрию Ефименко было поручено создание рабочей группы по развитию дорог.

Отлично выступил и ректор МГСУ Павел Акимов.

Знаю, что в самое ближайшее время тематика таких экспертных совещаний и рабочих групп будет расширена, мы уже обсуждаем с коллегами проблематику и даты.

https://t.me/scienpolicy/21982
источник