Наши Якудза-дуслар как всегда указывают на общее и выделяют частное. Вот отставка двух министров — образования и здравоохранения Энгеля Фаттахова и Аделя Вафина. А что такое образование и здравоохранение — это объемы доходящие до половины бюджета.
В прошлом году в Татарстане на образование направили 72,2 млрд рублей, на здравоохранение 34,8 млрд, плюс средства медстрахования 54 млрд.
Огромные деньги, которые ведомства осваивают через закупки, тендеры, программы, амортизации, ремонт больниц, школ, закупку лекарств, оборудования, строительства ФАПов, новых образовательных учреждений и т.д. и т.п.
Если по правде, то суть отставок двух профильных министров состоит в причёсывании ведомств которые осваивают большие бюджетные деньги. Причесывание ведут не региональные власти, конечно.
Инициатива приводить все в порядок исходит от федеральных структур, а федеральные структуры действуют всегда одинаково. Начинаются сначала проверки нижестоящих, второстепенных, но подчиненных интересному ведомству управлений и департаментов, и постепенно выходят наверх. Так было с минобразования, когда проверки прокуроров начались со школ. Так было с минздравом, когда начали проверять управления здравоохранения и ГАУЗы. В итоге все заканчивается всегда одним — сменой руководителей.
Теперь вопрос, какая отрасль осталась ещё не причёсанной. Правильно, сельское хозяйство, министр-старожил Марат Готович Ахметов.
По его ведомству проходят деньги тоже не малые, по программам субсидирования фермеров, развития сельского хозяйства, повышения надоев, количества КРС, развития землеводства, закупки горючего на посевную и т.д.
Якудза-дуслар как обычно не хотят сказать ничего лишнего, но проверки федералов уже начались в ГУшках — главных управлениях сельского хозяйства и продовольствия. Следующие на очереди АО "Рацин" — республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций, близкий к минсельхозпроду РТ.
Будем ждать результатов.