Size: a a a

2020 June 22
Таня Ф.
Акционист Петр Верзилов - автор многочисленных ярких акций - временами становится их участником против своей воли. Его задержание и арест накануне днем по степени безумия оставляет далеко позади многие смелые перформансы Верзилова и его коллег по цеху.

Одна из высказанных источниками версий задержания Верзилова - подготовка акции к параду 24 июня. Вроде бы он собирался выйти на дорогу перед идущей колонной танков и повторить знаменитую сцену на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Помня об удивительно лихой акции в финале Чемпионата мира по футболу, легко допустить, что у Верзилова получилось бы преодолеть все заградительные барьеры и в этом случае. Эффект такой акции трудно переоценить: парад, на который никто из значимых мировых лидеров не приехал, обошел бы все СМИ в совершенно ином ракурсе, чем желали бы в Кремле: фото стоящего перед танком безоружного человека привлекает внимание сама по себе, даже без многозначительных исторических ассоциаций и параллелей.

И уже неважно, планировал ли на самом деле Верзилов что-то подобное или нет, или собирался предпринять, но что-то совсем иное, эта акция уже в его активе, хотя и без планетарного резонанса. Получается, власти узнали или вообразили, что он может совершить что-то подобное, и не стали надеяться на свою, казалось бы, глубоко эшелонированную систему охраны порядка и безопасности, а ликвидировали угрозу в зародыше. В этом смысле технологии советских времен, когда неблагонадежные элементы отправляли “за 101-й” километр ничуть не поменялись. Если эта версия верна, то она свидетельствует о не самых уверенных настроениях внутри системы.

Впрочем, и без Верзилова примеров того, что власть в последние недели “закручивает гайки” уже на индивидуальном уровне, предостаточно. В стране фактически запрещены одиночные пикеты, что автор этих строк в буквальном смысле испытал на себе. Самоизоляция уже закончилась, но за одиночные пикеты продолжают задерживать, теперь их рассматривают как массовые акции, как бы абсурдно это ни звучало. Листок с несколькими словами простеста против поправок к Конституции - причина для мощной спецоперации силовиков. Поход странного, но очевидно безобидного “шамана” на Кремль заканчивается для него принудительным помещением в психиатрическую лечебницу.

Доходит до смешного. В Уссурийске на пять суток арестовали актера пародийных роликов, который создал в YouTube образ справедливого чиновника Виктора Наливкина: власти утверждают, что он нецензурно выражался. Не исключено, что в Уссурийске особо нетерпимы к мату, но вот совпадение - за несколько дней до ареста местные силовики усиленно опровергали и называли фейком один из сатирических роликов с Наливкиным, в котором тот разоблачал полицейского-коррупционера. Кстати, последнего тоже арестовали, но уже за незаконное ношение униформы.

В каждом из этих случаев возможны свои особенности: один чиновник “на местах” решил подстраховаться, второй - выслужиться, третий - просто не разобрался. И, конечно6 ни в одном из них решение не принималось на сколько-нибудь высоком федеральном уровне. Система уже устроена так, что работает сама по себе на любом уровне, просто теперь дошла до уровня индивидуального.

Но если всего лишь один пусть и очень реативный или харизматичный, но при этом безоружный и совершенно невлиятельный  человек может представлять настолько ощутимую угрозу целой системе, что для защиты от нее требуется устраивать масштабную спецоперацию, с устойчивостью этой системы явно что-то не так, а главное - что она сама в ней сомневается.
источник
Таня Ф.
Моя первая в жизни колонка.

По следам вчерашнего праздника, который для многих медиков в этом году не очень-то и праздник.


https://m.dw.com/ru/комментарий-как-власти-россии-на-самом-деле-относятся-к-медикам/a-53901503
источник
2020 June 23
Таня Ф.
источник
Таня Ф.
Дело рассматривается в областном суде, и надо сказать, что зал тут просто роскошный. Мы с Плющевым такое только в кино видели.

Фотографировать нельзя, но приставы об этом говорят так вежливо, что прямо слёзы на глазах наворачиваются.

На суд к Светлане Прокопьевой приходит небольшая группа поддержки, сейчас тут не больше 10 человек.

Устанавливаем видеосвязь - так в процессе будут участвовать эксперты. Возможно, сегодня сторона обвинения закончит представлять свои доказательства. Вчера связь так и не заработала. Надеюсь, сегодня всё получится.
источник
Таня Ф.
Внезапные новости: секретарь суда только что спустилась к нам (тут, как я говорила, роскошный зал) и сказала, что технические трудности не получается устранить. По словам секретаря, возможно, нам всем сейчас придется быстренько передвигаться в другой суд. Но это будут решать судьи.
источник
Таня Ф.
Но вот сейчас я слышу, что кто-то по ВКС к нам подключился. Возможно, зум-вечеринка все же состоится. Посомтрим….
источник
Таня Ф.
Таня Ф. устроила в твиттере небольшую войнушку со Сбером, потому что он стал брать комиссию с переводов внутри приложения. Это происходит, если месячная сумма переводов превысила 50 000 рублей со всех счетов. Таким образом Сбербанк компенсирует отмену "банковского роуминга" - когда брали проценты за внутрибанковский перевод в другой регион. Я решил помочь Тане и другим возмущенным читателям, но не столько в хейт-спичах, сколько в том, как избежать лишних выплат.

Можно увеличить сумму переводов без процентов до 150 000 рублей, но надо чуть-чуть повозиться. Не мытьем, так катаньем, но Сбер вынудили присоединиться к системе быстрых платежей (СБП), которая позволяет делать   межбанковские переводы по номеру телефона. У каждого банка там свой лимит бесплатных преводов, у Сбера он составляет 100 000 рублей в месяц (не более 50 000 в день), вот на эту сумму и  можно увеличить общий лимит переводов.

Но Герман Оскарович - очень хитрый парень, который рассчитывает на то, что большинство пользователей Сбера - глупые и ленивые. Поэтому ввёл в приложении обязательное подключение к СБП и вообще запрятал связанный с ней функции подальше. Так что, если не хочется пусть и не очень много, но платить жадному Грефу, придется немного повозиться.

Сначала подключаем ваше приложение, собственно, к СБП.
1. Профиль (человечек в левом верхнем углу)
2. Настройки (шестеренка)
3. Листаем вниз до пункта "Соглашения и договоры"
4. Кнопка "Система быстрых платежей"

Теперь вы можете отправлять деньги через СБП. Ура? Нет! Потому что  пока не можете принимать, ведь Герман Оскарович далеко не так прост. Не дайте ему шанса нажиться на вас, найдите там же "Входящие переводы" и подключите их. Если у вас несколько карт, то не забудьте назначить приоритетную, чтобы деньги не сыпались рандомно, это делается уже в настройках карты, уверен, разберетесь сами.

Не торопитесь радоваться жизни, не недооценивайте коварность Грефа. Он предусмотрел, что отправлять деньги через СБП вы должны по-особому. Сначала все выглядит, как обычно: выбираете карту, с которой отправляете деньги, жмете "Платеж или перевод", и вот тут ваша рука должна немного дрогнуть и не пойти привычным путем.

Ушлый Герман Оскарович засовывает полезные и нужные функции очень глубоко, поэтому придется отлистать в самый низ до пункта "Другие Сервисы" - "Система быстрых платежей". Вот туда жмите, и через нее и отправляйте по номеру телефона.  Правда, внутри Сбера СБП не работает, так что расширение лимита работает только если у того, кому вы отправляете деньги мимо Грефа, есть карта какого-то другого банка, входящего в СБП.

С такими людьми, как Греф и, соответственно, с такими сервисами, как Сбербанк, главное - не расслабляться. Поэтому не удивляйтесь, если описанный алгоритм через какое-то время изменится. Когда число дурачков и ленивых, готовых платить комиссии снизится для критического для Германа Оскаровича показателя. Совсем выкинуть СБП они не могут, но придумают что-нибудь, затрудняющее доступ или запутывающее.

Но мы с вами все равно обязательно разберемся.
источник
Таня Ф.
Начинаем. Спустилась тройка судей. Слышно председательствующего очень плохо. Сегодня пройдет допрос двух экспертов по ВКС с Волгоградским горнизонным судом. Чтобы было лучше слышно, председатльствующий вынужден снять медицинскую маску. Он вызывает к микрофону первого эксперта.

Рыженко Алексей Юрьевич. Кисляков Виктор Петрович. Второго просят пока выйти из зала, так как свидетелей допрашивают по очереди. Рыженко разъясняют его права.
источник
Таня Ф.
Сторона обвинения начинает допрос. Прокурор спрашивает, в курсе ли он, по какому вопросу его пригласили. Рыженко рассказывает, что он проводил комплексную психолого-лингвистическую проверку дальше идет ужасная бюрократическая абракадабра. Рыженко по образованию филолог. Стаж экспертной работы - 9 лет. Прокурор спрашивает, какой методической литературой пользовался Рыженко. Он овтечает, где искать в заключении (страницы 3 и 4). Понятнее не стало.

Председательствующий просит говорить помедленнее (я согласна).

Для экспертизы Рыженко дали распечатку Псковской губернии, диск с файлом МП3. Текстовой и аудиоварианты совпадали не полностью, с незначительным расхождением. Эксперт говорит, что разночтения минимальны. Вопросы экспертам были: имеется ли в публикации признаки оправдания терроризма, дальеш не могу воспроизвести бюрократическая аброкадабра.
источник
Таня Ф.
Рыженко говорит, что признаки установленные: тематика, отношение и цель, выраженная в тексте. И снова эксперт очень быстро говорит. Что-то про высокие цели и мотивы террориста, которые он усмотрел в тексте Прокопьевой. Оценка действий террориста как вынужденные. Лингвистические признаки оправдания терроризма в тексте имелись, говорит Рыженко. И обращает внимание, что автор нигде не указал, что не ободряет терроризм.

От себя добавлю, что текст Светланы Прокопьевой до сих пор в этом процессе так и не прозвучал.

Свидетель обвинения уточняет, что признаки оправдания терроризма были и в тексте, и в аудио. Прокурор просит уточнить смысловые нагрузки речевых оборотов. Эксперт слегка растерялся. Но потом начала рассказывать про интонации и паузирование. А в тексте - заголовок.

Прокурор спрашивает про жанр. Эксперт отвечает - это аналитическая, в частности, полемическая статья.
источник
Таня Ф.
Интересно, как можно судить за ПОЛЕМИКУ.
источник
Таня Ф.
Вот эксперт Рыженко считает, что полемическая статья имеет выраженное влияние. Автор обосновывает свою позицию и опровергает позицию оппонента. прокурор спрашивает, как жанр связан с оправданием терроризма. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! Но эксперта это не смущает. Говорит, что как раз такой жанр призван убедить читателя в тезисе, связанном с оправданием терроризма. Прокурор спрашивает, подбирал ли автор какие-то слова, связанные с оправданием терроризма. Эксперт: автор необязательно напрямую говорит…. Естественно, говорит Ржыенко, автор не пишет «я оправдываю терроризм». Там используется развернутая аргументация. И пошел по второму кругу про высшие цели и вынужденность. ЦИТАТ ДО СИХ ПОР НЕТ!

(капс - это мои эмоции, сорян)
источник
Таня Ф.
Эксперт подтверждает своё заключение. Прокурор заканчивает допрос.

Светлана Прокопьева просит возобновить стрим в соцсетях, на странице одного из слушателей судебного процесса, так как на сайте суда ничего не слышно. Это гражданский активист, у которого есть свой ютубканал. Судья разрешает трансляцию.
источник
Таня Ф.
Сторона защиты начинает допрос свидетеля Рыженко.
источник
Таня Ф.
источник
Таня Ф.
Цитата, которую озвучил эксперт Рыженко в суде:

"Парень, который родился и вырос в путинской России, не увидел другого способа донести до людей свой протест против пыток и фабрикации уголовных дел.
Этот взрыв, на мой взгляд, лучше, чем любая колонка политолога или отчет Human Rights Watch, доказывает, что в России нет условий для политического активизма. Несмотря на Конституцию, сотни зарегистрированных партий и регулярные выборы. Это все не работает — по крайней мере, так увидел это молодой человек, которому было что сказать власти."

Надеюсь, меня не будут за это судить, ведь я цитирую то, что звучит на открытом заседании суда.
источник
Таня Ф.
Адвокат допрашивает эксперта, и я ничего не понимаю в его ответах.
источник
Таня Ф.
Адвокат: номинирует ли фраза «жестокость порождает жестокость» теракт словом «жестокость», есть ли негативная оценка теракта? Эксперт считает, что автор таким образом ничего плохого про теракт не говорит.
источник
Таня Ф.
Адвокат задает вопрос про один из лингвистических методов исследования. Пытается просить эксперта этим методом проанализировать кусок текста. Но судьи отводят вопрос. Адвокат продолжает вопросы про семантику. Судьи просят вернуться к экспертизе, и не ставить дополнительных вопросов.
источник
Таня Ф.
Мне нужна срочная лингвистическая помощь, ребят!
источник