4 августа рано утром, в 5:55 утра, на перекрестке улиц Малышева и Московской в Екатеринбурге случилась тяжелейшая авария. Kia Rio на огромной скорости, по словам очевидцев около 200 км/ч, вылетел на перекресток и разбил несколько машин. Основной удар пришелся на стоявшее на перекрестке такси ВАЗ — его водитель и пассажир погибли на месте. Водителю Александру было 25 лет, его пассажиру Виталию 26. Они ехали из аэропорта.
За рулем Kia Rio оказался 23-летний Владимир Васильев, его с черепно-мозговой травмой увезли в больницу. Почти не было сомнений, что мужчина был пьян или под наркотиками: он летел на огромной скорости по городу, не обращая внимания на сигналы светофора. На
видео, снятом очевидцами, видно, что водитель неадекватен. Впрочем, он только что попал в аварию.
Сам Васильев позднее заявил, что пьян не был, но перед аварией почувствовал себя плохо и у него были «проблемы с головой». Те, кто следил за делом, этому не очень поверили. Но экспертиза неожиданно подтвердила, что Васильев был трезв.
Хотя Васильева все же арестовали, результаты его анализов показались крайне подозрительным. Журналисты стали выяснять, что это за молодой парень. Оказалось, что его отец — бывший сотрудник Росгвардии, полковник, руководитель довольно высокого уровня.
В конце концов представители потерпевших добились ДНК-исследования мочи, сданной на анализ. И вот выяснилось, что она не принадлежит Васильеву. А принадлежит его отцу, который, вероятно, каким-то образом умудрился подменить анализы, защищая сына от неминуемого тюремного срока. Теперь ему самому
грозит уголовное дело по статье 303 УК РФ — «Фальсификация доказательств». Также должны будут проверить всех, кто имел отношение к сдаче анализов — врачей, гаишников и так далее.
Когда говорят о запросе людей на справедливость, в том числе имеют в виду такие истории. Человек, на глазах свидетелей убивший двоих, не должен уйти от наказания. И те, кто пытался помочь ему избежать ответственности, тоже должны быть наказаны. Для людей такие сюжеты, связанные с жизнью и смертью, с их собственной повседневной безопасностью, оказываются важнее, чем абстрактные права и свободы. Хотя, конечно, в эти права и свободы в конечном счете все упирается.