Khachapuri wars: национальное блюдо Грузии — не "армянская пицца".В статье Calvert Journal обсуждается судьба, наследие и культурное значение хачапури.
Вред ли среди наших читателей найдется тот, кто не пробовал хачапури, который ЮНЕСКО считает частью нематериального культурного наследия Грузии.
Его готовят так регулярно, что
Международная школа экономики Тбилисского государственного университета разработала собственный индекс хачапури в качестве показателя инфляции.Поэтому многих в сети бомбануло, когда ряд американских изданий и блогеров назвали
хачапури "армянской пиццей".Объяснение оказалось простым. Армянских ресторанов в Штатах больше, чем грузинских. Многие из них предлагают хачапури, который зарекомендовал себя в Армении, потому что он вкусный и, честно говоря, кто не хочет попробовать любимую еду своего соседа? Многие армяне готовят это блюдо сами. Большинство из армянских поваров, опрошенных в США, говорят, что они используют рецепты, переданные от своих бабушек и прабабушек. Они придавали особое значение еде, которая казалась им чем-то личным. Возможно, неудивительно, что рестораторы называют свою еду “армянским хачапури”, даже если это может задеть чувства грузин.
Авторы статьи уверены, что популярность хачапури за пределами Грузии — это прекрасно, но было бы здорово указывать,
откуда это блюдо на самом деле.https://clck.ru/FsUKV