ан, выдавший вам удостоверяющий документ, установить ваши данные как гражданина.
Такой документ должен иметь вашу личную фотографию, полные фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное его наименование, если этот орган является официальным, а также месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя выдавшей его организации.
К таким документам, безусловно и в первую очередь относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями, имеющие степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно такими документами являются студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций (последние должны иметь полную информацию о своем названии, содержать точный адрес и номер телефона)..
Ситуация 3. Сотрудник полиции требует, чтобы я предъявил ему свои вещи.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Обозначает это личный досмотр – то есть:
Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения – данное понятие раскрыто в ст. 27.7 КоАП РФ. – Особое внимание хотел бы уделить тому, что согласно п. 4 данной статьи – личный досмотр в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях может быть произведен без участия понятых – чем собственно полицейские и пользуются.
Проведение личного досмотра или обыска, тем более на улице является неправомерным, так как не предусмотрено КоАП РФ. Но не найдя других оснований при проверке регистрации или документов, сотрудники полиции обычно мотивируют свои требования проведением контртеррористической операции, поиском наркотиков, оружия или боеприпасов. В этом случае, согласно ст. 13 п. 16 Закона РФ «О полиции», ее сотрудники имеют право производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр, досмотр вещей, ручной клади и багажа. При этом сотрудники полиции должны иметь достаточно данных о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества. Сотрудник полиции имеет право изымать указанные предметы, средства и вещества, если у гражданина нет законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на полицию законодательством Российской Федерации;.
В. Рекомендации
Как уже не раз указывалось выше, степень «достаточности данных» о наличии оружия, наркотиков и проч. нашей милицией трактуется весьма вольно и по собственному усмотрению.
Однако, здесь можно заметить следующее: если у Вас из карманов или сумки не вываливаются патроны, гранаты, запалы, шприцы, ампулы, из под одежды не торчит кинжал, кобура или приклад автомата, то оснований подозревать вас в хранении и перевозке оружия, боеприпасов, наркотиков у сотрудников полиции просто нет. «Обоснованные подозрения» в том, что вы все это имеете или перевозите используются преимущественно в целях психологического давления на граждан.
На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение полиции, сотрудник полиции может только предложить Вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.
Постарайтесь не выкладывать свои вещи в машине или в отделе полиции, и не выпускайте из рук кошелек и документы, показывайте их только из своих рук, сразу убирайте обратно после предъявления содержимого кошель