🎙 Дело о «массовых беспорядках» 27 июля называют новым «болотным делом». Уголовные дела возбуждены по тем же статьям 212 и 318 УК, участникам грозят большие сроки за то, что кто-то из них бросил бумажный стаканчик в сторону полицейского, а кто-то «показывал рукой направо». В новом выпуске подкаста «Маленький террор» Катя Аренина и Настя Андреева вспоминают, как развивалось «болотное дело» и пытаются сравнить его с новой волной репрессий.
◾️ Протестное шествие «Марш миллионов» проходило 6 мая 2012 года, накануне очередной инаугурации Владимира Путина, и было
согласовано с властями. После шествия должен был состояться митинг на Болотной площади, но на входе началась давка. Все закончилось столкновениями, протестующих били и заталкивали в автозаки. Примерно 650 человек были задержаны.
◾️ Все ожидали арестов «лидеров оппозиции», но за решеткой оказывались в основном случайные участники. Анархист Дмитрий Бученков даже
не присутствовал на митинге, но это не помешало его арестовать. Один из арестованных по делу 27 июля Алексей Миняйло тоже не был на акции — он весь день провел в Хамовническом суде.
◾️ По «болотному делу» работали больше 200 следователей, часть из них теперь занимается делом 27 июля. Обвиняемыми по стали больше тридцати человек, кто-то смог уехать за границу. Активист Александр Долматов покончил с собой в Голландии, так и не получив политубежища.
Задержания продолжались вплоть до весны 2016 года. Дело было прекращено только после истечения срока давности по этим статьям УК.
Благодарим Александра Литого из «ОВД-Инфо» за помощь в подготовке этого подкаста.
Слушайте выпуск «“Твои аргументы ничего не значат”. Вспоминаем болотное дело» и подписывайтесь на подкаст «Маленький террор» в
iTunes |
Soundcloud |
Android |
ВКонтакте |
Яндекс.Музыке.