Безотказный интернет
Текст: Александр Джордж, Роман Фишман
Землятресение в Иране, ураган “Ирма” в Пуэрто-Рико, лесные пожары в Калифорнии… вода, пища, электричество - людям после после разрушительного катаклизма часто не хватает самого необходимого. Интернет и связь - можно ли создать устойчивую к ударам стихии инфраструктуру телекоммуникаций или быстро развернуть ее после разрушения?
Спутниковый флот.
Беспроводной доступ в интернет обеспечивают антенны сотовой связи, соединенные с оптоволоконными кабелями. Но те же данные могут передаваться и через спутники на низких геосинхронных орбитах. Уже сегодня (2018 год) такие
HughesNet и
Exede, предоставляют услуги спутникового доступа в Сеть за пределами зоны покрытия операторов мобильной связи. Над аналогичными проектами работают Google и SpaceX. Космические аппараты не повредит никакая земная стихия (но есть ионизирующее излучение Солнца). Однако скорость обмена данными через спутник не слишком велика. Даже плотная облачность замедляет прохождение сигнала, но и в хороших условиях работа с такой связью напоминает общение с неторопливым старым модемом. Этого достаточно для аэропортов или больниц, но вот обычные пользователи, привыкшие быть онлайн постоянно, вряд ли остануться довольны.
Вывод на орбиту спутников - задача сложная и недешевая. Вряд ли удасться осуществить запуск оперативно, а тем более полностью заменить широкие канала антенн и ретрансляторов сотовой связи. Впрочем, новые алгоритмы, эффективно распределяющие хранение данных и обмен ими между пользователями и серверами, способны обеспечить достойную связь и через спутник.
Летающие антенны.
Экспериментальные высотные беспилотники - дроны
Airbus Zephyr,
Facebook Aquila или стратостаты
Project Loon - собирают энергию солнечного света. Это позволяет им не только оставаться в воздухе неделями, но и активно усиливать сигнал. Из запуск и эксплуатация проще и дешевле, чем развёртывание спутниковой группы или даже создание наземной инфраструктуры. В качестве примера можно упомянуть
Project Loon: поднятый на высоту, он управляет своим полетом автоматически и накрывает площадь более 5000 км2. Его текущий рекорд пребывания в воздухе составляет 190 дней - это, конечно, не сравниться с годами работы наземных линий связи, но для случаев, но для случаев, вполне можно обойтись и дровами, время от времени сменяя их в небе.
Почти идеальны для оперативного восстановления связи в регионах, пострадавших от стихийного бедствия, Для организации долговременного доступа из удаленных районов потребуется радикальное продление времени автономного полета.
Помоги себе сам.
Мощные роутер и антенны связи обеспечивают быструю передачу данных, хотя из мощности хватает лишь на небольшом расстоянии. Однако из них можно выстроить сеть со множеством независимых узлов: в Детройте таким проектом занимаются активисты организации Detroit Community Technology Project, в Нью-Йорке -
Red Hook Initiative. Они собираются предоставить беспроводной доступ в интернет тем, кто не может позволить себе оплату связи. Кроме того, в случае катастрофы это поможет сохранить контакт с миром. Но пока такие проекты недостаточно эффективны. После повреждения инфраструктуры Нью-Йорка ураганом “Сэнди” в 2012 году сеть Red
Hook Initiative могла обеспечить связью не более 150 пользователей одновременно.
Надежная, устойчивая к повреждению отдельных узлов “гражданская” сеть представляется весьма удачным решеним для густонаселенных районов и мегаполисов.