
Финансовые аналитики из консалтингового агентства Cowan изучили перспективы и заявления о том, что Starlink может обслуживать 485000 пользователей одновременно с широкополосным сервисом 100 Мбит/с.
Starlink работает также как и системы других существующих спутниковых интернет-провайдеров: клиенты с небольшой антенной передают сигнал на LEO-спутник, который в свою очередь ретранслирует этот сигнал на ближайшую наземную станцию, которая в свою очередь подключает клиента к сети Интернету. Однако Cowan отмечает заявления самой Starlink комиссии FCC, что «каждый спутник в системе SpaceX обеспечивает совокупную пропускную способность нисходящего канала для пользователей в диапазоне от 17 до 23 Гбит/с».
Таким образом, если предположить 100-процентную эффективность и 20 Гбит/с на каждый сателлит, получается что спутник может обрабатывать 200 одновременных потоков со скоростью 100 Мбит/с. Таким образом, даже если вывести на орбиту все заявленные 12 000 спутников Starlink, которые могли бы покрыть всю территорию США, то одновременно можно обслуживать всего 485 000 нисходящих потоков со скоростью 100 Мбит/с.
С учетом того, что потребление широкополосного доступа в США (да и во всем мире) постоянно растет, то качество и скорость Интернета через LEO-спутники будут постоянно отставать от по сравнению с такими же предоставляемыми услугами операторов кабельной связи.
«Starlink не представляет большой угрозы для телекоммуникационных компаний. Я хочу быть предельно ясным: это не так », - сказал Маск ранее в этом году. Ну что ж, время покажет )))
#starlink #spacex #спутниковыйинтернет