Size: a a a

Телеком индустрия и стартап Твейджер

2021 July 16
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Facebook передал эстафету Amazon
Команда разработки спутникового интернет Amazon из 500 человек пополнилась 12 разработчиками из Facebook, документацией и патентами проекта Kuiper. Facebook получила деньги. Facebook за 6 лет разработки не увидела перспектив в этом направлении, а Amazon наоборот планирует инвестировать $10 млрд и к 2026 году запустить первую половину из 3200 спутников, а к 2029 вторую. Starlink тестирует интернет с 2020 года, а OneWeb уже запустила 182 из 640 спутников. Круг конкурентов сужается.
источник
2021 August 16
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Илон Маск, Джеф Безос, Oneweb и плохая связь в Индии

Сразу несколько крупных спутниковых компаний SpaceX, Amazon's Project Kuiper, OneWeb и Telesat в последнее время устремились на индийский рынок. Зачем?
50% огромного населения Индии (около 1,3 миллиарда) еще не подключены к Интернету. Плотность использования телекоммуникационных услуг в сельской местности составляет всего 60,44% (а если учесть, что у многих 2 СИМ-карты, то и того меньше).
Расширение покрытия спутниковой связи в Индии также способствует увеличению количества транзитных соединений вышек сотовой связи (пока только 30% из 60 тыс. обвязаны оптоволокном).

Это всё хорошо, НО, учитывая "доходы" большинства населения в Индии быстро решить проблему цифрового неравенства вряд ли получится.
Твейджер, предлагает решение с глобальным покрытием без использования спутниковых ретрансляторов и сотовых вышек.

#twager #твейджер #digitalgap #spacex #спутниковаясвязь
источник
2021 August 31
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Тропосферный Интернет

«Росэлектроника» и компания «ЭР-Телеком Холдинг» подписали соглашение о создании в Красноярском крае пилотной зоны канала тропосферной связи. В качестве оборудования будет использоваться цифровая тропосферная станция связи «Гроза» (НПП «Радиосвязь»).
«Станция «Гроза» предназначена для организации как тропосферной, так и радиорелейной линии связи в труднодоступных отдаленных местах. Аппаратура позволяет обеспечить канал до 200 км. Оборудование способно передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.
Диаметр антенны 150 см. В станции также используется цифровой модем с встроенным алгоритмом ИИ, что позволяет адаптироваться в процессе работы и более эффективно выделять полезный сигнал на фоне шумов.
Организация производства станций «Гроза» реализуется с привлечением льготного займа на 335 млн рублей от Фонда развития промышленности.

#troposcatter #тропосфернаясвязь #гроза
источник
2021 September 03
Телеком индустрия и стартап Твейджер
источник
2021 September 20
Телеком индустрия и стартап Твейджер
"Уважаемый участник Конкурса «Энергопрорыв-2021»!
 
…  проект не был отобран для очного представления проектов в рамках полуфинала Конкурса…. конкурс Было получено более 380 заявок, поэтому уровень конкуренции за участие в полуфинале оказался невероятно высоким.
 
Список проектов, отобранных на полуфинал представлен на сайте Конкурса: https://gridology.ru/pages/about

Такое тоже бывает, тема интернета вещей была в конкурсе заявлена, но по факту не увидел ни одной из 42 отобранных проектов с такой тематикой. Видимо для жюри сейчас не актуальная тема, превалируют системы аккумуляции энергии. В принципе физически линия существует - сам элетропровод, но когда он оборветься оборвется и канал, по которому нужно сообщить о его обрыве… Дальше продолжать? 😉
Движемся дальше, у нас скоро для вас хорошая новость 🙂
источник
2021 September 27
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Федеральное СМИ "Известия"  выпустило заглавную статью в разделе НАУКА о нашем стартапе twager.net. Стиль максимально популярный, переходите на статью, оцените. Назвали нас телеграфом 2.0 - глобальный беспроводной телеграф - нам нравится.
Экспертное мнение мы ценим и уважаем. Допускаем, что через несколько лет и наш статус кво они будут отстаивать в том же духе.
Пара мелких неточностей говорит о независимости публикации, и это приятно осознавать. В ближайших планах публикации в федеральных СМИ и в представительствах международных.
источник
2021 October 01
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Еще одна тропосферная станция

НИИР им. М. И. Кривошеева разработал тропосферную станцию для широкополосного доступа в Интернет.
ТРРС в среднем на 30% дешевле аналогов (наверное, речь ведется про Ладью и Грозу). Заявленные характеристики станции – дальность связи до 170 км, скорость передачи данных до 46 Мбит/с.
Станцию предполагается использовать в регионах Крайнего севера и в районах где отсутствует возможность проложить оптоволоконные линии связи.
—————-
Жива тема "тропосферной связи"

#troposcatter #тропосфернаясвязь #ниир
источник
2021 October 05
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Итерфакс сообщает новости по круче чем про связь  5G и COVID-19
источник
2021 October 06
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП «Космическая связь» называет в числе факторов, тормозящих развитие связных проектов в Арктическом регионе:
“…отсутствие доступа к традиционным источникам энергоснабжения, дороговизна альтернативных источников питания; дорогая и сложная логистика оборудования и специалистов; отсутствие финансирования на обслуживание систем связи; отсутствие квалифицированного персонала на местах; ожидания, связанные с приходом ВОЛС/традиционных операторов связи.”
https://связьнасевере.рф/wp-content/uploads/2020/09/Konf_Svyaz_19.pdf

Теперь коротко: такие же проблемы как и у сотовых операторов.
источник
2021 October 07
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Чтобы не было ложного представления о связи в РФ на примере Бурятии: на ее территории расположены 632 населенных пункта. Услуги широкополосного доступа к сети Интернет, посредством ВОЛС, предоставляются в 207 населенных пунктах, что составляет 33% от общего количества населенных пунктов Республики Бурятия (включая г. Улан-Удэ), в которых проживает 806,8 тысяч или 83% жителей. Уверенный прием сигнала сотовой связи по технологии 2G операторы сотовой связи обеспечивают в 401 населенном пункте республики. Хорошее покрытие по технологии 3G, позволяющем получить доступ к сети Интернет, обеспечивается в 212 населенных пунктах. 
Без сотовой связи или Интернет, либо к тем и другим услугам связи, составляет 298. В них проживает около 91 тысячи человек. При этом в 132 населенных пунктах, в которых проживает около 24 тысяч человек (23 886 человек), отсутствует и широкополосный доступ к Интернет и качественная сотовая связь.
Это обусловлено тем, что Республика Бурятия характеризуется низкой плотностью населения (2,8 чел./км²), сложным горным рельефом местности, значительной удаленностью населенных пунктов, а также отсутствием в некоторых местностях автомобильных дорог в теплое время года (болота, вечная мерзлота). Это не самый сложный случай: средняя плотность населения по Сибири 2 чел./км²
источник
2021 October 08
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Тропосферный комплекс связи Р-423-2 АМК («Сосник»), позволяет передавать данные на скорости до 2 Мбит/с на расстояние 120–150 км.
Это оборудование было создано в 2005 г. на НПП Радиосвязь
в Красноярске. «Сосник» представляет собой модификацию тропосферной станции (ТРС) «Бриг» на новой элементной базе и с алгоритмами работы широкополосного модема
с многочастотными сигналами. Сейчас идут работы над моде- мом 8 Мбит/с (ЧВМ-4), а также над нейросетевым модемом (16 Мбит/с). По планам до конца 2022 г. должна быть разработана новая российская тропосферная станция: скорость от 512 кбит/с до 16 Мбит/с при требуемой дальности от 60 до 300 (400) км; мощность передатчика 300 Вт. Возможности финансирования: Минпромторг, Постановление Правительства No 109; Минобр- науки; Фонд содействия инновациям. Низкие скорости планируемых тропосферных станций, заданные в ТЗ, объясняются неготовностью отечественных технологий: «Крупные заводы не берут на себя риски по разработке новых тропосферных станций, поскольку большого рынка, кроме Минобороны, в России нет». Владимир Котельницкий, ведущий инженер научного отде- ла «Радиотехнические системы и устройства» МТУСИ, 2019
https://связьнасевере.рф/wp-content/uploads/2020/09/Konf_Svyaz_19.pdf
источник
2021 October 11
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Данные о количестве радиолюбителей по всему миру нуждаются в обновлении

Часто приводимая цифра в 3 миллиона радиолюбителей по всему миру, возможно, нуждается в обновлении. Это число было тем, что Международный союз радиолюбителей (IARU) опубликовал в 2000 году для глобального подсчета голосов. Когда-то IARU регулярно собирал статистику численности радиолюбителей, но прекратил эту практику примерно в тот момент, когда численность радиолюбителей во всем мире начала сокращаться.

Данные, доступные в других странах по нескольким крупным странам, показывают неуклонное сокращение числа радиолюбителей с 2000 года, за исключением США, где лицензии на радиолюбительство не обязательны, насчитывают около 780 000 на сегодняшний день в 2021 году. Население радиолюбителей Японии сократилось более чем на 600 000 человек за последние 2 десятилетия; по данным JARL, по состоянию на 2015 год оно составляло 435 581 человек. По состоянию на 2021 год в Китае насчитывается более 174 000 радиолюбителей. Согласно статистике за 2018 год, в Таиланде насчитывается 101 763 радиолюбителей; в Великобритании - 75 660, а в Канаде - 70 198.

Но конкретный размер мирового радиолюбительского населения остается открытым для спекуляций, хотя цифра в 1,75 миллиона человек в 2021 году может быть ближе к истине.
источник
2021 October 15
Телеком индустрия и стартап Твейджер
источник
2021 November 09
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Загоризонтная метеорная связь: 6100 метеоров в год или в среднем 17 метеоров в день 😕
источник
2021 November 24
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Министерство связи Бразилии и Huawei еще в 2012 подписали соглашение, в рамках которого Huawei разработает решение LTE в диапазоне 450 МГц, которое будет использоваться для обеспечения мобильным ШПД жителей удаленных и сельских территорий.
Надо сказать, что и 4 оператора Бразилии имеют лицензии на этот диапазон. В России LTE-450 с 2016 года разворачивает только Ростелеком/Tele2/Skylink в Московой, Тверской, Ленинградской и Новгородской областях. Цель та же - уменьшить число белых пятен.
Это самый низкочастотный диапазон для сотовой связи и обладает наибольшим радиогоризонтом за счет дифракции и рефракции. Фактическая дальность на среднепересеченной местности достигает уже 20 км против 2.5 км у 1.8 ГГц. 80% территории РФ попрежнему остаются без покрытия.
источник
2021 December 05
Телеком индустрия и стартап Твейджер
источник
2022 January 06
Телеком индустрия и стартап Твейджер
а вы как оцениваете перспективы 6G? 5G так и не дождались
источник
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Связь 6G может появиться быстрее, чем мы думали. И я не опечатался, я именно про “шестёрку”. Сразу две громкие новости про 6G появились в начале января.

Китайская лаборатория Purple Mountain в Нанкине публично заявила, что достигла самой высокой в мире скорости передачи данных в терагерцовом диапазоне -- 200 Гигабит в секунду. Это в 20 раз выше скорости 5G.

Что может подарить такая скорость связи? Будущее, которое трудно представить, но к которому уже все стремятся. Некоторые эксперты называют его “голографическое будущее высокой точности”. Например, специалисты смогут удалённо выполнять свою работу в виде аватаров и цифровой тактильности. Инженеры будут ремонтировать технику, врачи проводить операции, лекторы вести занятия и так далее.

Кроме того, тактильный интернет поднимет на новый уровень общение между обычными людьми. Можно будет не только поговорить друг с другом, но и потрогать, и побыть вместе в виде голограмм. Да, эта та самая метавселенная, о которой сейчас все говорят.  

Китай планирует запустить коммерческое использование 6G уже к 2030 году. Но его пытается опередить Япония, и это вторая новость. Японская компания NTT обещает развернуть связь 6G в 2025 году на Всемирной выставке в Осаке. Причём часть выставки уже будет проходить в метавселенной, и её можно будет посетить виртуально, с помощью аватаров. Японии для создания инфраструктуры 6G будет использовать технологию беспроводной оптической связи IOWN.  

В целом, 6G можно назвать новой “космической гонкой”, которая уже вовсю идёт, и вовсе не между Россией и США. Впереди предстоит решить ещё массу проблем, ведь даже со всеми проблемами, связанными с 5G не пока справились. Это и управление возросшим объёмом данных, и цепочка поставок ПО и оборудования, и многое другое. Ну и конечно, главное, чтобы вышки не начали сжигать, мало ли. 
источник
2022 January 31
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Facebook/Meta, а именно подразделение Connectivity, после закрытия стратосферного долголетающего дрона ретранслятора интернета Aquilla (400 кг на 43 м размаха крыльев) в 2017 году и затем дрон от Airbus Zephyr (75 кг на 25 м размаха крыльев), не потеряла надежды предоставить интернет 3 млрд человек и тестирует Mesh-сеть доступа в интернет Terragraph в диапазоне 60 ГГц. Предполагается, что абоненский терминал размером с книгу будет не только получать доступ в Интернет, но и раздавать его соседям, а они в свою очередь далее по эстафете. Сеть проектируется таким образом чтобы за счет естественной избыточности иметь несколько путей доставки трафика конечному пользователю. Это снижает стоимость “последней мили” в 10 раз по сравнению с оптикой, а скорость остается сравнимой при максимальной дальности 2 км. Meta планирует развернуть на Аляске 6500 точек доступа как пилотный проект, что еще далеко до 3 млрд, но дает понять перспективность технологии.
источник
2022 February 02
Телеком индустрия и стартап Твейджер
Исследования ITU по HAPS начались в 1996 году. HASP - системы высотных платформ (High-altitude platform systems) или высотные псевдоспутники (High Altitude Pseudo-Satellite) как радиостанций, расположенных на летательном объекте в стратосфере на высоте 20-50 километров. Хотя половина населения земного шара уже подключена к Интернету, как мы уже давно говорим, существует необходимость в расширении широкополосной связи и предоставлении телекоммуникационных услуг в общинах, сельских и отдаленных районах, которые являются незаслуженно непокрыты связью.
Согласно текущим исследованиям ITU, общая потребность в спектре для систем HAPS находится в диапазоне от 396-2969 МГц для линий связи «вверх» и в диапазоне от 324-1505 МГц для линий связи “вниз”.  Также определен спектр для HAPS в полосах частот 47/48 ГГц, 2 ГГц, 27/31 ГГц и 6 ГГц.
источник