Рыбы склонны к криминалу, Тельцы и Овны — к убийствам, Раки — к изнасилованиям. Такую шедевральную статистику
опубликовали из карагандинских колоний. Для этого сотрудники ДУИС совместно с астрологами психологами проанализировали около четырех тысяч личных дел осужденных.
Как оказалось, это только часть тюремных экспериментов Карагандинской области.
Одним из современных методов при индивидуальной психоконсультации, применяемыми пенитенциарными психологами является пластилиновая терапия.
Тут главное — не перепутать пенитенциарного психолога с пенетрационным. Не менее занятны отзывы осужденных.
«В один миг я просто устал. Но психолог учреждения во время обратила на мое внутренние состояние. Предложила мне один из методов работы — пластилиновую терапию. Мне очень понравился этот метод работы, разноцветные цвета, мягкая структура пластилина и поддержка психолога, все это мне помогло высказаться, а после осознать в чем заключается мое беспокойство», — поведал заключенный.
При индивидуальной работе с осужденными одним из подручных материалов психологи используют разноцветные “Пуговки” разных размеров, форм и видов.
«Я всегда думал, что пуговицы предназначены для одежды. Но на очередной психотерапевтической работе психолог мне достал шкатулку, где было столько разных пуговиц, что не описать. Вначале я принял этот метод работы за шутку. Мне предложили выбрать из большого количества пуговиц одну, которая характеризовала бы по внешнему виду мою маму, а также на белом фоне необходимо было найти ей место. После ситуация повторилась и так происходило пока я не выстроил структуру всей своей семьи: отца, сестру, бабушку, дедушку...»
Если вы подумали, что после пластилиновой и пуговичной терапии лучше уже ничего не будет, встречайте — крупотерапия.
Новый метод избавления от стресса для заключенных ввели в колонии строгого режима в Карагандинской области. Крупотерапия направлена на развитие мелкой моторики, тактильной чувствительности, психических процессов, усидчивости, творческих способностей и восстановление эмоционально–волевой сферы человека. Осужденные учреждения с удовольствием приняли участие в упражнениях: “Угадай крупу на ощупь”, “Рисование двумя руками”, а также создали аппликации.
«После того как я попал в места лишения свободы, вся моя жизнь перевернулась с ног на голову. Жена ушла от меня, друзья и родственники тоже отвернулись, моя жизнь не представляла для меня никакой ценности. После очередной консультации психологи пригласили меня принять участие в крупотерапии. Вспомнил школу, уроки труда, которые, кстати, мне очень нравились, вспомнил, как в детстве маме помогал перебирать крупы. Уходил с мероприятия я уже другим человеком, и первый раз за много лет позвонил маме и попросил прощение за ее слезы».
Фантазию психологов не остановить, поэтому встречаем — маскотерапия. И это не ношение маски против коронавируса. Все интереснее.
«Несколько месяцев назад к нам прибыла осужденная, которая стоит отметить ранее не была судима. На свободе у нее остались родители и двое маленьких детей. Ей очень тяжело было адаптироваться в учреждении. После каждого телефонного разговора или встречи с родными, женщина начинала плакать и переживать за родных. Мы с ней сделали маску с помощью, которой она может защититься от всех проблем, представить, что рядом ее близкие. К слову сказать маска получилась простая, но на ней написаны семья, дети, любовь. Маску женщина забрала с собой, по рекомендации если вдруг ей станет сложно, она всегда может посмотреть маску и представить, что с ней рядом ее родные», — сообщила инспектор-психолог.
Похоже, источник безудержного креатива найден —
«В колонии строгого режима Карагандинской области вырастили 3 тонны грибов». Вещей в тюрьмах и домах психологов для сочинения всевозможных «терапий» еще много, да и заключенным польза — хоть какое-то развлечение в тюрьме.