Тут, судя по всему, вторая часть Эльзагейта подъехала. В прошедшую субботу, 16 февраля, многие западные Ютуберы обнаружили, что их забанили. Тематика попавших под банхаммер каналов была разной, но все всем их владельцам сообщили, что зафлаговали их за распространение детской порнографии.
На следующий день после волны блокировок блогер с ником MattsWhatItIs выпустил
видео, в котором рассказал о «педофильской червоточине» на Ютубе и продемонстрировал, как она работает. На сегодняшний день видео набрало больше полутора миллиона просмотров и о нем
написали некоторые СМИ, однако ажиотажа как было с Эльзагейтом не наблюдается. Не смотря на экспрессию и чудаковатость Мэта (вроде хэштега «Проснись Ютуб» или призывов привлечь к истории известную помойку «Buzzfeed»), то, что показал, действительно вызывает настороженность.
Он создал новый аккаунт и, используя VPN, начал серфить – введя один из популярных запросов «bikini haul» (девушки рассказывают о купальниках, мужчины любят смотреть на девушек в бикини, объяснил блогер), он начал кликать на рекомендованные видео. За два клика он добрался до ролика с безобидным названием «Gymnastics Video», напоминающее чью-то любительскую съемку, на которой две девочки лет 8-10 играют на заднем дворе. Однако после перехода на него лента рекомендаций резко изменилась – все предлагаемые видео стали подобными любительскими съемками с маленькими девочками.
В комментариях к ним содержались временные метки, кликая по которым вы оказываетесь в том моменте ролика, где снятые в нем девочки оказываются в наиболее неоднозначных позициях. Остальные комменты имеют ярко выраженный сексуальный подтекст и на ряду с признаниями в любви изоблиуют абсолютно неуместными замечаними вроде «когда-нибудь она станет отличной матерью». Кстати, в этих, мягко говоря, странных видео есть интегрированная реклама, так что у рекламодателей к YouTube явно возникли вопросы.
Однако больше всего настораживает то, что в ролике Мэта можно увидеть полно примеров, в которых названия видео с «гимнастикой» написаны на русском языке, а также встречается огромное количество русскоязычных комментариев. Возможно, к этому стоит присмотреться уже не блогерам, а людям с другим, более специфическим
набором навыков.