В Курганской области прокуратура вынесла
представления руководству пяти школ, ученики которых были подписаны на А.У.Е.-паблики в соцсетях. После этого с подростками была проведена профилактическая работа и от «плохой компании» они отписались.
Только вот проблема таким образом решается лишь на бумаге. Какую реакцию вызывают «профилактические работы» у молодежи, вполне известно. И, если подумать, то здесь и кроется ответ на вопрос, почему криминальные и околокриминальные элементы гораздо лучше государства преуспевают в работе с молодыми людьми. Ответ прост: организация досуга.
Сразу оставим за скобками воспитание в семье – очевидно, что родители тех учеников в первую очередь несут ответственность за выбор, который делают их несовершеннолетние дети. Речь идет о том, что со своей стороны может сделать именно государство.
Естественно, организация досуга не станет панацеей, но хоть как-то заниматься этим – лучше, чем не заниматься вообще, предоставляя полную свободу действий блатной романтике. Огромное количество подростков приобщается к А.У.Е.-культуре банально из-за отсутствия альтернатив. В некоторых регионах она настолько распространена, что нежелание присоединиться или несоответствие ее стандартам чревато ежедневными проблемами. А насколько далеко малолетки могут зайти во время очередной экзекуции, нет необходимости рассказывать. Кроме того, это является одной из основных причин оттока молодежи из регионов.
С другой стороны, все-таки не может не радовать, что на проблему начали обращать внимание. Хочется верить, что в скором времени, формальные «профилактические работы», которые часто ограничиваются распеканием в кабинете директора, сменятся чем-то более конструктивным. Простых решений ситуации с подростковой преступностью нет, однако направления, в которых необходимо двигаться, вполне ясны.