В режиме самоизоляции начинаешь делать странные вещи. Недавно прошел игру The Last Of Us, для локализации которой по непонятной причине наняли фанатов Марии Спивак. Но мое внимание привлекла другая, не менее интересная деталь.
Разработчики в интервью говорили, что стремились создать максимально приближенную к реальности вселенную. И если подумать, то они, сами того не подозревая, неожиданно дали ответ на актуальный сегодня для многих вопрос – как будут работать суды при анкапе? А вместе с этим еще и дали уникальный шанс посмотреть изнутри на общество, где эта модель применяется на практике.
В первой части, озаглавленной «Лето», главные герои въезжают в небольшой городок, захваченный бандой головорезов, отжавших у военных броневик с пулеметом и колесящих на нем по улицам. Чем это не община? Посудите сами, все строго по матчасти.
Военные – это непосредственный инструмент реализации госмонополии на насилие, так что нападение на них с целью захвата техники не является нарушением НАПчика, как раз наоборот. Затем, избавившись от этатистской сволочи, свободные атланты расправляют плечи и устанавливают свои законы на принадлежащей теперь уже им территории. С частной дискриминацией и частными судами.
Въезжая в их город, главные герои нарушают договор о ненападении, ведь они без приглашения вторгаются на частную территорию. Поэтому засада, в которую они сразу же попадают, не является агрессией в их сторону, а наоборот – попыткой общины защититься от насилия, которое пришельцы тут же начинают проявлять по отношению к ней, убивая в ходе завязавшейся перестрелки нескольких ее членов. Далее – по мере прохождения через город, вы можете найти письмо, в котором рассказывается, как члены общины облили бензином и заживо сожгли пленных. То есть, за вторжение на частную территорию нарушителей сначала как агрессоров подвергли частной дискриминации, ограничив их свободу передвижения, а затем, по решению частного суда, приговорили к смертной казни через сожжение заживо. Ну, иначе они же просто могли вернуться с превосходящими силами и подвергнуть общину еще большей опасности.
И если на этом моменте, какие-нибудь фанаты Ротбарда скажут: «Но постойте, а где рыночек? Рыночка-то нет!», то это будет предельно иронично, поскольку во вселенной The Last Of Us есть и рыночек, и торговые отношения. Только сохранились они там, где все еще есть остатки государства с теми самыми ненавистными военными, обеспечивающими порядок. В начале игры главный герой со своей напарницей проходят через импровизированный базар с прилавками, где угрюмые торговцы с ходу заявляют: «Тронул – купил!».
Что же касается захваченного общиной головорезов городка, то, включив воображение, можно заключить, что там рыночек изображен посредством кинематографического языка в виде трупа, привязанного к капоту их броневика с надписью «Беги!».
Да это же, черт побери, просто гениальная в своей въедливости метафора, передающая, в целом, всю суть анархо-капитализма как такового!
P.S. Оффтоп: представьте после прохождения этой игры пойти гулять в лес и где-нибудь неподалеку услышать дятла)))