Пару дней назад госсекретарь США Майк Помпео двинул
речь, из-за которой многие вновь вспомнили про клише под названием «Холодная война 2.0» и, сделав вид, как будто это что-то новое, принялись проводить параллели с Черчиллем.
В действительности же речь Помпео больше напоминает часть предвыборной пиар-компании Трампа, поскольку все призывы к единению в итоге свелись к банальному «Хватит это терпеть! Так говорит нам Трамп!»
Ни о каком новом витке в борьбе с коммунизмом речи идти не может, а сравнение с фултонским выступлением, мягко говоря, притянуто за уши. Кроме того, если современный Китай подвергнуть той же изоляции, какой в свое время был подвергнут СССР, то еще неизвестно, для кого это закончится хуже. Да и современные реалии слишком сильно отличаются от того исторического контекста, в котором выступал Черчилль.
Тем не менее, интерес вызывает пара других моментов.
Прежде всего, Помпео упомянул тайный визит Киссинджера в Китай в 1971 году, после которого КНР и США стали тесно дружить против СССР. Это стало возможным, потому что в 1969 году между Советским Союзом и Китаем произошел ряд вооруженных столкновений в районе острова Даманского, из-за чего у Китая весьма сильно пригорело. С подачи Киссинджера был введен термин «гегемония», что буквально являлось эвфемизмом для Советской России.
Американцам, таким образом, удалось расколоть коммунистический блок СССР-Китай, после чего Никсон практически сразу же отправился в Москву делать следующий ход. Примерно в это же время с подачи Вашингтона перед Пекином распахнулись двери ООН, за которыми уверенно толкались горячие речи о борьбе с «гегемонией» и недопустимости направленных на ее достижение амбиций. Понятно чьих.
Не прошло и полувека, как та же самая риторика – прямо слово-в-слово – теперь используется против Китая, что даже не иронично. Потому что единственное, на что в реальном мире всем не насрать – это влияние. А все разговоры про побуждение Китая измениться и о том, как надо защитить демократические принципы от посягательств тирании, в лучшем случае могут выступить лишь в качестве предлога для вполне конкретных действий.
Потому что, если бы Трамп, Помпео и вся остальная администрация президента была действительно заинтересована в борьбе с тоталитарной марксистско-ленинистской коммунистической идеологией, то начали бы они не с КНР, и даже не с Северной Кореи, а с Демократической партии США.
Скорее всего, как раз об этом, слушая речь Помпео, думали полицейские Нью-Йорка, Минеаполиса и других городов, которых меньше двух месяцев назад, заставляли вставать на колени перед мародерами. Которые, кстати, и прямо сейчас продолжают по всем направлениям вести самую настоящую классовую борьбу.