Собственников сгоревшей Невской мануфактуры через суд собираются заставить восстановить историческое здание. Соответствующий иск уже подан Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.
Только вот сроки поставили заранее невыполнимые – в общей сложности четыре года. Любой, кто хоть немного знаком с застройкой знает, что это даже не катастрофически мало, а просто нереально.
Причем в случае удовлетворения иска, при срыве установленных судом сроков АО «Невская мануфактура» будет платить неустойки – ₽100 000 за неисполнение и по ₽200 000 в месяц за дальнейшее неисполнение.
Стоит понимать, что речь идет не просто о сгоревшем здании, а об объекте культурного наследия. То есть, для кого-то – например, для главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева – это буквально золотая жила.
Только для того, чтобы без проволочек согласовать проект по реставрации, собственникам придется давать бог знает какие взятки. Без всяких сомнений Григорьев будет всячески затягивать этот процесс, а после выхода поставленных сроков из АО просто начнут выкачивать неустойки.
Очень велика вероятность того, что собственникам мануфактуры ничего не останется, кроме как признать себя банкротами. Но и тогда Григорьев останется в выигрыше – на пепелище просто вырастет новый модный ЖК.
Причем в определенном смысле такой сценарий может даже оказаться и предпочтительней для самого Григорьева, поскольку вокруг его личности сейчас много негатива. Единственное, за что его уважают в городе – запроектированный его студией дом из красного кирпича на Неве на углу с Пискарёвским.
В общем, сложившаяся вокруг Невской мануфактуры ситуация открывает Григорьеву буквально бесконечные возможности для обогащения, которыми он непременно воспользуется.