Задача социального проекта – приносить пользу и при этом быть финансово устойчивым. Поэтому бизнес-модели социальных стартапов имеют свои особенности. Существует несколько типов таких бизнес-моделей:
👉 Модель поддержки других предпринимателей. В этой модели социальный проект продает услуги по поддержке бизнеса другим предпринимателям и помогает им начать свое дело с нуля. Например, так работает центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства, а также площадка для работы и проведения мероприятий Impact Hub Moscow.
👉 Модель рыночных посредников. Этот тип социального проекта обычно продает продукты или услуги своих клиентов.Этот тип социального проекта обычно продает продукты или услуги своих клиентов. В частности, по этой модели работает фермерский кооператив LavkaLavka.
👉 Модель трудоустройства. Этот тип социальных проектов предоставляет своим клиентам возможность трудоустройства и профессиональной подготовки. Так, как это делает, например, инклюзивный проект Everland. 
👉 Модель платы за услуги. Миссия проектов, которые работают по этой модели, – бесплатно оказать социальные услуги определенной группе людей. Финансовая устойчивость достигается за счет механизма возмещения затрат. В России по похожей модели работает КиберЛенинка. 
👉 Модель взаимодействия с клиентами с низким доходом. Проекты предлагают социальные услуги напрямую (как в модели с оплатой за услуги), но при этом ориентируются на клиентов с низким уровнем дохода. Пример - кабинет психологической помощи для пожилых людей.
👉 Кооперативная модель. Кооператив – это, как правило, платная членская организация, которая предоставляет услуги всем участникам и преследует общую цель. Так работает Vicfold Recyclers из Нигерии.
👉 Модель рыночных связей. Такие социальные проекты выстраивают отношения между клиентами и рынками сбыта для их продуктов или услуг. Пример ассоциации, которая ориентирована на социальный эффект, – PhytoTrade Africa.
👉 Модель субсидирования услуг. Этот тип проектов продает товары или услуги на рынке, но при этом с полученного дохода финансирует социальные программы. Например, Гузель Санжапова, основательница проекта Cocco Bello, продает мед и развивает уральскую деревню Малый Турыш.
👉 Модель организационной поддержки. При использовании этой модели проект также продает продукты или услуги для финансирования социальных программ. Но эти программы при этом реализуются отдельно созданной организацией. По такой модели работают корпоративные благотворительные фонды, например, «Дом Роналда Макдоналда». Из социальных проектов в пример можно привести благотворительный магазин Charity Shop. 
Подробнее о том, какие принципы работы заложены в основу успешных проектов, - в 
материале Теплицы.