Size: a a a

Новости Теплицы

2019 December 31
Новости Теплицы
Привет, дорогие читатели! Это Наташа Баранова, главред Теплицы, хочу вас поздравить c наступающим! 💚

Спасибо, что читаете нас и следите за нами. Наша редакция делает медиа для активистов, команд социальных проектов, благотворительных организаций, тех, кто хочет изменить этот мир. Спасибо, что не сдаетесь и не перестаете быть неравнодушными. Именно вы вдохновляете нашу команду!

Записали праздничный ролик, рассказываем про нас в ключевых посылах и поздравляем.

Мы целый год описывали ваши истории. Нам интересно исследовать ваш опыт использования технологий, передавать его. Рассказывать, что можно сделать эффективнее, показывать лучшее, разбирать ошибки.

Еще собрала итоги года нашей команды, чем мы гордимся и 12 лучших текстов. А Вова Ломов – 5 видеоуроков, которые точно стоит посмотреть на выходных.

Пусть в 2020-м у вас будет больше точек роста, личных и профессиональных побед, уверенности, историй успеха, которые помогут вам несмотря ни на что отвечать на всю боль и запросы вашего сообщества.
источник
Новости Теплицы
Наше сообщество –
люди,
готовые
чинить мир
просвещать
смелые и активные
открытые к новому
критически мыслят
уважают права человека
не готовые мириться
источник
2020 January 02
Новости Теплицы
Пока праздники в самом разгаре, предлагаем пересмотреть лучшие видео на TED talks.  

Чтение мыслей – для управления компьютерами; искусственный интеллект – для синхронизации с естественным; нейросети – для создания виртуальных людей.

О чем говорили в 2019 году ведущие IT-специалисты и общественные деятели – в нашей подборке.
источник
2020 January 03
Новости Теплицы
Пришло время пересмотреть лучшие видеоуроки Вовы Ломова.  

Научитесь сами создавать мобильное приложение, делать спецэффекты и дизайн, а также запускать краудфандинговую кампанию на Planeta.

Все видео, которые непременно стоит посмотреть на выходных, собраны здесь.
источник
2020 January 04
Новости Теплицы
Cобрали главные технологии, которые использовали социальные проекты в ушедшем году.

Как проходит цифровая трансформация, как во внутренней работе помогают чат-боты и CRM системы, а для внешней коммуникации используются интерактивные игры и новые онлайн-площадки.
источник
2020 January 05
Новости Теплицы
Еще одна возможность использовать праздники с пользой - прочитать что-то из прошлогодних книжных новинок.

Фандрайзинг, мультимедийный сторителлинг, искусственный интеллект и благотворительность – собрали 7 важных книг, которые не стоит пропускать.
источник
2020 January 06
Новости Теплицы
Люди стали меньше поддерживать работу благотворительных организаций. Это показал опрос фонда «Нужна помощь», результаты которого были представлены в декабре. Спад произошел из-за общего снижения покупательной способности населения.

При этом, по данным обновленного «Русфонд.Навигатора», который также был опубликован в прошлом месяце, сборы упали у многих крупных НКО. При этом в целом сохранилась тенденция к увеличению объемов пожертвований.

Редакция Теплицы выбрала 10 главных сюжетов декабря 2019 года, которые повлияли на развитие гражданского общества в России и в мире.
источник
2020 January 07
Новости Теплицы
12 текстов Теплицы, которые стоит перечитать.

Вы найдете истории про слабовидящих школьников, которые адаптируют сайты; разбор одной из самых громких общественных кампаний в поддержку Ивана Голунова; интервью с ведущим исследователем гражданских технологий в мире.

Вдохновитесь тем, как экологи используют дроны и ГИС против незаконных строек, датчики для измерения качества воздуха. Узнаете, что такое доксинг и зачем вам непременно нужен «полевой» телефон.
источник
2020 January 08
Новости Теплицы
В 2018 году подкасты экранизировали в Голливуде, стоит ли удивляться, что в 2019-ом любовь аудитории к ним стала еще сильнее? Например:

👉 Редактор «Медузы» Екатерина Кронгауз и главный редактор «Постнауки» Андрей Бабицкий в подкасте «Дело случая» знакомили слушателей с современными границами дозволенного и говорили о том, как буквально с каждым днем меняется этика.

👉 Комики Тимур Каргинов и Нурлан Сабуров и основатель паблика «Лентач» и научного издания N+1 Андрей Коняев решили не ограничивать себя одной темой. В своем подкасте Kuji они обсуждают буквально все: от порнозависимости и Канье Уэста до декриминализации наркотиков и женщин лауреатов Нобелевской премии.

Другие интересные подкасты - в нашей подборке.
источник
2020 January 09
Новости Теплицы
Один из основных трендов Instagram последних лет — видеоконтент. Исследование Hubspot доказало, что видео — тот самый формат, который пользователи ждут от брендов.

При этом 42% пользователей заходят в Instagram несколько раз в день. Часто люди делают это на работе, в транспорте или другом общественном месте, где нет возможности прослушать звук. Для пользователей, которые смотрят ленту и сторис в беззвучном режиме, стоит делать субтитры.  

Еще один тренд - геймификация. Играйте со своей аудиторией — это один из самых вовлекающих типов контента, где пользователи не только поставят лайк, но и прокомментируют.

Другие тренды Instagram 2020 года, которые помогут повысить статистику публикаций, собрали эксперты Canva.
источник
2020 January 10
Новости Теплицы
✅ Фонд «Навстречу переменам» совместно с Impact Hub Moscow открывает прием заявок на участие в программе «Навстречу импакт-инвестициям». Лидеров социальных проектов подготовят к встречам с инвесторами. Заявку можно подать до 31 января.

✅ Вышла вторая серия медиапроекта «Обмен жизнями». Его запустил фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с «Афишей Daily». В нем участвуют подопечные фонда и блогеры. Они меняются местами и выполняют непривычные действия.

✅ Facebook разрешит пользователям регулировать количество политической рекламы в ленте новостей. Социальная сеть предоставит пользователям больше контроля над рекламными объявлениями, которые они видят. Например, можно будет просматривать потенциальный охват всех политических, избирательных или социальных объявлений и узнавать, сколько людей хотел привлечь рекламодатель.

Другие новости в подборке Теплицы.
источник
Новости Теплицы
Каждое НКО сегодня – это маленькое медиа. А значит, важно не только сформировать сообщество сторонников в Сети, но и оправдать доверие аудитории.

И следить за тем, чтобы любая публикуемая вами информация была достоверна. Поможет в этом YouTube DataViewer.

Этот инструмент разработала команда Amnesty International. Загрузив видео на этот сервис, вы узнаете дату и время появления ролика в Интернете. Также инструмент покажет первое такое загруженное видео, если на видеохостинге есть несколько копий.

Подробнее обо всех возможностях YouTube DataViewer - в нашем материале.
источник
2020 January 12
Новости Теплицы
Cоздавать открытое и миролюбивое общество и сохранять леса - такие цели устойчивого развития привлекательны для подростков.

Теплица вместе с командой образовательного портала «Знания» провела опрос среди школьников. Спрашивали про цели устойчивого развития, чем увлечены в онлайне.

А еще, знают ли они, что такое общественные объединения. Вот несколько любопытных ответов:

👉 «Общественные объединения – необходимость для многих людей с активной жизненной позицией»

👉 «Сборища людей, которые пытаются что-то изменить в неизменной системе»

👉 «Они интересны, большой плюс таких организаций в том, что расширяется круг общения, и есть возможность делать то, что тебе нравится, с другими людьми»

Делимся результатами исследования. Надеемся, что данные помогут вам понять школьную аудиторию и то, как отвечать на ее запросы.
источник
2020 January 13
Новости Теплицы
Задача социального проекта – приносить пользу и при этом быть финансово устойчивым. Поэтому бизнес-модели социальных стартапов имеют свои особенности. Существует несколько типов таких бизнес-моделей:

👉 Модель поддержки других предпринимателей. В этой модели социальный проект продает услуги по поддержке бизнеса другим предпринимателям и помогает им начать свое дело с нуля. Например, так работает центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства, а также площадка для работы и проведения мероприятий Impact Hub Moscow.

👉 Модель рыночных посредников. Этот тип социального проекта обычно продает продукты или услуги своих клиентов.Этот тип социального проекта обычно продает продукты или услуги своих клиентов. В частности, по этой модели работает фермерский кооператив LavkaLavka.

👉 Модель трудоустройства. Этот тип социальных проектов предоставляет своим клиентам возможность трудоустройства и профессиональной подготовки. Так, как это делает, например, инклюзивный проект Everland.

👉 Модель платы за услуги. Миссия проектов, которые работают по этой модели, – бесплатно оказать социальные услуги определенной группе людей. Финансовая устойчивость достигается за счет механизма возмещения затрат. В России по похожей модели работает КиберЛенинка.

👉 Модель взаимодействия с клиентами с низким доходом. Проекты предлагают социальные услуги напрямую (как в модели с оплатой за услуги), но при этом ориентируются на клиентов с низким уровнем дохода. Пример - кабинет психологической помощи для пожилых людей.

👉 Кооперативная модель. Кооператив – это, как правило, платная членская организация, которая предоставляет услуги всем участникам и преследует общую цель. Так работает Vicfold Recyclers из Нигерии.

👉 Модель рыночных связей. Такие социальные проекты выстраивают отношения между клиентами и рынками сбыта для их продуктов или услуг. Пример ассоциации, которая ориентирована на социальный эффект, – PhytoTrade Africa.

👉 Модель субсидирования услуг. Этот тип проектов продает товары или услуги на рынке, но при этом с полученного дохода финансирует социальные программы. Например, Гузель Санжапова, основательница проекта Cocco Bello, продает мед и развивает уральскую деревню Малый Турыш.

👉 Модель организационной поддержки. При использовании этой модели проект также продает продукты или услуги для финансирования социальных программ. Но эти программы при этом реализуются отдельно созданной организацией. По такой модели работают корпоративные благотворительные фонды, например, «Дом Роналда Макдоналда». Из социальных проектов в пример можно привести благотворительный магазин Charity Shop.

Подробнее о том, какие принципы работы заложены в основу успешных проектов, - в материале Теплицы.
источник
Новости Теплицы
Привет! Это Наташа Баранова, главред Теплицы. Мы начинаем год с нашей ключевой темы: гражданские технологии.

В колонке вспоминаю, как прогуливалась с активистами движения "Красивый Киров" в 2016-м году, наблюдала как они отправляли по 300-400 жалоб местной администрации через сайт красивыйкиров.рф, как от народного контроля и сообщества активных горожан власти было уже не отмахнуться.  Почти за 6 лет проекта жители отправили более 8 тысяч жалоб, из них 3 тысячи решенных. Активисты считают это успехом.

Тогда я ничего не знала о термине и концепции «гражданские технологии», или civic tech. Но видела, что благодаря онлайн-платформам, сервисам активисты могут быстрее достигать своих целей и влиять на работу власти.

На сегодня платформа "Красивый Петербург" ("Красивый Киров" появилась именно от нее, это типовая история для разных регионов) – один из немногих успешных выживших нишевых примеров гражданских технологий в России.

Рассказываю, как появилась Теплица, привожу примеры сервисов, помогающих решать общественные проблемы и приглашаю на наш хакатон в Санкт-Петербурге, который мы проводим совместно с «Новой газетой» 15 и 16 февраля. За основу возьмем открытые данные некоммерческих организаций, команды будут создавать сервисы, проводить исследования, которые помогут разобраться в главных вызовах и общественных проблемах десятилетия.
источник
2020 January 14
Новости Теплицы
Кажется, нет ничего более привычного, чем Microsoft Word. При этом кто-то до сих пор выравнивает текст, нажимая бессчетное количество раз пробел.

Вова Ломов решил сделать базовый видеоурок по работе в Word с описанием того, что такое ненужное форматирование и как форматировать текст правильно, а также рассказал о других возможностях программы.

Если Word вы уже освоили в совершенстве, то предлагаем изучить Microsoft Excel. Из первого вводного урока узнаете, как работать с формулами.
источник
Новости Теплицы
Не имей сто рублей, а имей сто друзей – старая русская пословица лучше всего передает суть понятия «социальный капитал». Идея его в том, что наши связи – дружеские, родственные, добрососедские – являются ценностью не просто моральной, неосязаемой, но и вполне себе экономической, от которой получают выгоду все, кто этими связями связан.

Предлагаем почитать материалы Алексея Сидоренко, руководителя Теплицы о том, что такое социальный капитал.

И что такое социальная справедливость.
источник
2020 January 15
Новости Теплицы
🔸 22 января на платформе Kislorod.io пройдет вебинар «Фандрайзинг 2020: годовое планирование». Узнаете, как спланировать фандрайзинговые активности и проекты на весь предстоящий год.

🔹 Стартовал отбор заявок на участие в семинаре «Механизмы ООН по правам человека: от теории к практике эффективной защиты индивидуальных прав». К участию приглашаются адвокаты, юристы и активисты, работающие в некоммерческом секторе.

🔸 Теперь пользователи MAPS.ME смогут найти контейнеры для сбора одежды. На карте отмечено 82 точки в Москве, а также Казани, Ростове Великом, Костроме и Ярославле. Маршрут подготовлен в сотрудничестве с сервисом Добро Mail.ru и благотворительным фондом «Второе дыхание».

Другие новости в обзоре Теплицы.
источник
Новости Теплицы
Помощь людям или прибыль – какой из этих показателей наиболее важен в работе социального проекта? Оценивать результаты только по одному критерию некорректно. Финансовые показатели будут говорить только о выручке, которую получил проект. Оценка же одного социального эффекта не даст понимания об устойчивости компании.

Поэтому результаты работы социальных проектов находятся на пересечении сразу нескольких критериев. Оценить проделанную работу с помощью инструмента Triple Bottom Line или концепции тройного критерия.

Согласно концепции, вся работа строится на «трех столпах устойчивого развития»:

👉 Прибыль. Традиционный показатель для коммерческих компаний, когда считаются только финансовые результаты.

👉 Люди. Показатель, с помощью которого можно оценить, насколько организация была социально ответственной.

👉 Планета. Критерий, который отражает, насколько экологически ответственной была фирма.

Подробнее о том, как оценить проделанную работу с помощью инструмента Triple Bottom Line, - в нашем материале.
источник
2020 January 16
Новости Теплицы
Вместе с «Новой газетой» проведем в Санкт-Петербурге хакатон «Прожектор2020» о главных вызовах и общественных проблемах десятилетия.

Что будем делать?

Исследования, расследования, сервисы, приложения, плагины, другие проекты и инструменты на основе данных, которые помогут пролить рассказать о проблемах современного общества и предложить пути их решения на ближайшие годы.

Кто может участвовать?

Приглашаем активистов, сотрудников НКО, журналистов, IT-специалистов и всех желающих с активной жизненной позицией. Принять участие в хакатоне можно в составе команды или индивидуально.

Где и когда?

Хакатон пройдет 15–16 февраля в общественном пространстве «Линии».
источник