Наша позиция по кратковременной блокировке сайта на платформе Tilda. 
Тильда – красивый и простой сервис, который завоевал симпатию многих пользователей, включая активистов и сотрудников НКО, своей продуманностью и элегантностью. На Тильде создано много очень красивых вовлекающихся сайтов. 
При этом, как и любая платформа, Тильда подвержена целому ряду системных рисков, от которых она себя защищает как пользовательским соглашением, так и непосредственными модераторскими практиками. 
Сама платформа пишет: "Людям, которые создают такие сайты, нужно быть внимательными и при выборе платформы учитывать правила. Если вы создаете сайт, содержащий контент, который призывает к каким-то политическим действиям, выражает политическую позицию, лучше выбрать другую платформу — Тильда не единственный конструктор сайтов." 
Прискорбно то, что Тильда трактует "политическое" расширительно, включая туда, судя по всему, и правозащитные проекты, и вообще любые проекты, которые могут стать каким-либо риском для платформы. От лица Теплицы социальных технологий мы можем только присоединиться к призыву Тильды – если вы ведете активистскую или правозащитную деятельность, централизованные платформы могут быть не заинтересованы в том, чтобы отстаивать ваши потребительские права. В связи с этим, мы рекомендуем, использовать децентрализованные средства публикации сайтов. 
Выбор в пользу децентрализованной и открытой экосистемы WordPress Теплица сделала еще 7 лет назад, в том числе предполагая такое развитие событий. У WordPress много разработчиков, много плагинов, хорошая документация. Кроме того, это открытое и бесплатное программное обеспечение. 27% всех сайтов мира работают на WordPress.
Свобода (автора), контроль (со стороны автора), децентрализация (по отношению к средствам публикации) – это философия программного обеспечения, создаваемого Теплицей. Конструктор сайтов на WP «Кандинский», плагин для сбора пожертвований «Лейка» (
https://leyka.te-st.ru/), картографический плагин "Шмаппер" – все они выполнены с мыслью о том, что проекты можно хранить и публиковать, где угодно и в каких угодно конфигурациях. Содержание публикуемой информации остается на совести авторов и регулируется в рамках существующего законодательства той страны, где сайт размещен. Это решение позволяет минимизировать участие модераторов, как например, на Тильде, которые заинтересованы в сокращении собственных рисков за счет ограничения доступа к тем сайтам, от которых по их словам "могут пострадать сотни тысяч пользователей". 
У нас есть серия обучающих видеоуроков, как создать сайт самому на «Кандинском»: 
https://knd.te-st.ru/. В ближайшее время, появится серия видеоуроков, посвященных плагину "Лейка".