Size: a a a

Новости Теплицы

2020 May 24
Новости Теплицы
Ассоциация фандрайзеров вручает премию «Золотой Кот» за лучшие фандрайзинговые проекты уже в течение нескольких лет. В этом году мы стали партнером номинации про цифровые технологии.

Платформа для волонтерского фандрайзинга, пожертвования через приложение банка, онлайн-акция с элементами игры в поддержку детей с редкими генетическими заболеваниям – такие решения создали команды благотворительных фондов.

Журналист Евгения Корытина @prichinidobro рассказывает о трех лидерах в номинации «Лучшее использование цифровых технологий и фандрайзинге» премии «Золотой Кот».
источник
2020 May 25
Новости Теплицы
Приглашаем на вебинар «Как формируются городские сообщества». Его проведет Свят Мурунов, эксперт по городским сообществам и социальному проектированию, специалист по анализу и развитию постсоветских территорий.

Узнаете, какие типы сообществ существуют на постсоветском пространстве, вокруг каких ценностей и целей они формируются.

– Тема сообществ сейчас очень актуальна, но никто не дает точного определения этого слова, многие используют заимствования из европейского опыта. Я считаю, что на нашей территории отсутствие коммуникации между сообществами является основной проблемой развития, например, когда проблемы вашего сообщества решаются где-то наверху, а не в вашем регионе. Таким образом, социальное проектирование в наше время вещь сложная, но необходимая, – Свят Мурунов.

📍 Вебинар пройдет 27 мая 2020 года в 12:00 по Москве.

Регистрация.
источник
2020 May 26
Новости Теплицы
Пособия по интернет-маркетингу учат нас расширять воронку, увеличивать охват пользователей и как можно больше людей вовлекать в свое информационное поле.

Но повышенная активность в соцсетях и погоня за охватами зачастую играют с нами злую шутку. Если выбрать неподходящие инструменты, то увеличение охвата сработает на снижение доверия и лишь ухудшит нашу репутацию.

Автор телеграм-канала «Цифровой этикет» @digitaletiquette Ольга Лукинова подсказывает, чего не стоит делать в социальных сетях ради охвата:

👉 Покупать подписчиков
👉 Создавать личную страницу вместо публичной
👉 Манипулировать в постах
👉 Игнорировать негативные отзывы

Больше правил, которым точно не нужно следовать, в нашем материале.
источник
Новости Теплицы
Как активистам или команде НКО запитчить идею для медиа, и что делать, когда журналисты не отвечают на письма? Как заинтересовать журналиста и выстроить конструктивное сотрудничество?

Об этом рассказала Алиса Кустикова, журналист «Новой газеты», корреспондент отдела расследований.

Она провела второй вебинар нашего мини-курса про общение с журналистами. Предлагаем посмотреть запись и прочитать конспект.

А если вы хотите участвовать в закрытой части курса 28 мая и презентовать свою тему или историю, подавайте заявку на участие в питчинге вашей темы. Все, кто будут участвовать в питчинге, получат электронный сертификат о прохождении мини-курса.
источник
2020 May 27
Новости Теплицы
За брендом натуральной косметики «Мi&Ко» стоит личная история. Кировчанка Екатерина Матанцева после рождения сына хотела дать малышу лучшее, а в магазинах почти не было косметики и бытовой химии из натуральных компонентов.

К тому же из-за кризиса муж остался без работы. А государство тогда предлагало разные варианты поддержки малого бизнеса, в том числе выплаты безработным на открытие собственного дела.

В итоге у Екетерины получилось создать предприятие «Мi&Ко» с годовым оборотом в несколько сотен миллионов рублей и приучить людей к заботе о себе и природе.

О своем опыте она рассказала «7х7» @horizontal_russia. Предлагаем почитать ее историю.
источник
Новости Теплицы
Команда агентства маркетинговых исследований Kantar изучила настроения, поведение и привычки людей в ситуации карантина. Результаты исследования и выводы, как укрепить отношения с клиентами в новой реальности, изначально были адресованы бизнес-компаниям.

Но социолог Наталия Фреик выбрала ряд идей и выводов, которые могут быть полезны и командам социальных проектов в фандрайзинге и коммуникациях с аудиторией.

Например, свобода начинает цениться людьми выше безопасности. Этот вывод можно использовать в коммуникациях. Теперь многим чуть проще понять положение маломобильных людей, людей с инвалидностью, заключенных, которые вынуждены длительное время проводить в замкнутом пространстве, с всевозможными ограничениями свободы.

Также у людей идет борьба со стрессом, появляются новые привычки. Форматы, которые на карантине удивили потребителей своей эффективностью и удобством, будут расти и в будущем. Это, в частности, онлайн-тренировки и онлайн-обучение. Неплохо и НКО посмотреть в эту сторону, продумать креативные предложения.

Эти и другие выводы в нашем материале.
источник
2020 May 28
Новости Теплицы
«Собирай онлайн и не сдавайся, пытаясь», – наверное, это можно считать девизом новой реальности, которая наступила для некоммерческих организаций и социальных проектов с началом пандемии.

Командам приходится быстро перестраиваться и переносить все акции в Интернет. Онлайн-фадрайзинг перестал быть экспериментом и стал жизненной необходимостью. Поэтому даже те организации, которые до последнего предпочитали офлайн-форматы, сейчас вынуждены трансформироваться.

Мы уже давно пишем об онлайн-фандрайзинге, выбираем инструменты, составляем инструкции и чек-листы, которые помогут вам без больших затрат и усилий запустить кампанию в Интернете.

Решили собрать все самое важное в одном материале: как определиться с форматом, придумать креатив, настроить прием платежей, разобраться с продвижением.

Получилось небольшое пособие по онлайн-фандрайзингу с рекомендациями и ссылками, советуем изучить и сохранить.
источник
Новости Теплицы
Патимат Муртазалиеву мучает бессонница. Ее многие знакомые и друзья работают сейчас врачами. Девушка видит, как им стало сложнее во время пандемии. Сначала она сделала опрос в социальных сетях и узнала, что врачам в больнице нужна еда.

Тогда она решила поддержать не только медиков, но и малый бизнес и организовала поставку продуктовых наборов в больницы из ресторанов по себестоимости. Так появился проект «Взаимопомощь 24», к которому присоединилось десяток волонтеров. За две месяца они смогли собрать более миллиона рублей и передать врачам 4400 наборов еды. Команда продолжает помогать врачам и сейчас.

Журналист Теплицы Виктория Сафронова поговорила с Патимат Муртазалиевой и другими создательницами независимых инициатив. Они поделились, как менялись их задачи и что их волнует сейчас.
источник
2020 May 29
Новости Теплицы
Николаю Бакину 26 лет. Он фельдшер, третий год работает на скорой, знает все инструкции и обожает правила. Он с 34-й подстанции, но его направили на 9-ю — здесь не хватает людей. Коронавирус.

Николай не сомневался, идти ли в коронавирусную бригаду — но побаивался не справиться: «Раньше с пневмониями с бактериальными встречался, но это по-другому. Там очаг есть. А вирусную — ее выслушать невозможно, особенно в костюме. Ориентируемся на показатели дыхательной недостаточности».

Несколько смен в московской скорой провели специальные корреспонденты «Новой газеты» @novaya_pishet Елена Костюченко и Юрий Козырев

Мы рекомендуем прочитать репортаж.
источник
Новости Теплицы
Посмотрим на Facebook с точки зрения благотворительности. Функционал сборов пожертвований для России пока весьма скуден.

Например, создавать кампании на платформе могут как некоммерческие организации, так и частные лица. В обоих случаях возможность сбора пожертвований или возможность сделать пожертвование зависит от страны.

В списке стран, в которых можно создать кампанию и самому сделать пожертвование в пользу НКО, сейчас можно увидеть 43 страны. России среди них нет.

Но есть другие варианты. Например, можно добавить ссылку на страницу пожертвований на своем сайте в кнопку «Подробнее», что закреплена в шапке страницы.

Подробнее про Facebook благотворительный - в нашем материале.
источник
2020 May 30
Новости Теплицы
Новая подборка возможностей для активистов и некоммерческих организаций от нашей команды:

✅ Берлинская некоммерческая организация Dekabristen e.V. открыла набор на программу микрогрантов, тренингов и образовательных поездок для социальных предпринимателей.

✅ Команда ассоциации «Все вместе» предлагает бесплатные экспертные консультации для НКО. Специалисты проведут аудит сайта, соцсетей и фандрайзинговых методов.

✅ Инфокультура запускает серию вебинаров о приватности данных. 3 июня пройдет первый вебинар «Цифровой профиль россиянина: право на приватность».

Больше событий по ссылке.
источник
2020 May 31
Новости Теплицы
Каждый день команда фонда «Нужна помощь» получает сотни писем от людей. Меняются только города и имена, но история одна и та же: мы потеряли работу, у нас нет денег, нам нечего есть, не на что купить лекарства, не во что одеть своих детей.

Сотрудники «Нужна помощь» решили объединить благотворительные организации по всей стране, которые ведут борьбу за судьбы и жизни нуждающихся, создать единый центр помощи людям в сложной жизненной ситуации.

И запустил акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в еде, одежде и лекарствах.

Подробности об акции можно узнать здесь.

А еще советуем почитать на портале @takiedela текст директора фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского об акции.
источник
2020 June 01
Новости Теплицы
По всему миру активисты пытаются понять, как продолжать действовать совместно, находясь на отдалении.

Об этом говорили на вебинаре Центра цифровых культур Королевского колледжа в Лондоне. Исследователи из Великобритании и Бразилии поделились своими наблюдениями о том, как меняется цифровой активизм в странах.

Исследовательница медиа и коммуникаций Анастасия Кавада из Университета Вестминстера рассказала о сетях соседской взаимопомощи в онлайне, и офлайне.

Профессор политических наук Мариса фон Бюлов рассказала участникам вебинара о том, как цифровой активизм возникает среди более бедных слоев населения на фоне серьезных социальных разногласий относительно того, насколько серьезна угроза коронавируса.

Изменение цифрового активизма в Великобритании и Бразилии дают возможность посмотреть и сравнить их с тем, что происходит у нас сейчас. Можно сказать, что в России также наблюдаются схожие формы солидарности и взаимопомощи, которые создаются с помощью цифровых технологий.

Подробнее об этом читайте в материале Дмитрия Муравьева, автора Теплицы и канала @datastudies.
источник
Новости Теплицы
Данные не существуют сами по себе, они созданы для общения и коммуникации. Но прежде чем приступить к работе с базами данных, организации необходимо понимать, с чем именно придется иметь дело.

Корректно собранная, структурированная и изученная информация помогает НКО принимать правильные решения.

Не все организации умеют работать с базами данных. Потому что не хватает навыков, потому что программы обучения работе с данными не учитывают потребности НКО, потому что у сотрудников нет понимания того, как устроены базы данных.

Чем отличаются базы данных, какие ошибки совершают некоммерческие организации при работе с внутренней информацией и зачем НКО применять системный подход, в медиацентре «АСИ — Благосфера» рассказал Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы @TeplitsaPRO.

Коллеги @asi_info сделали конспект, сохраните себе.
источник
2020 June 02
Новости Теплицы
Многие организации думают, как собирать данные от партнеров и благополучателей во время самоизоляции и социального дистанцирования.

Социальные науки предлагают множество вариантов бесконтактных методов сбора данных. Например, исследовательница из Австралии Дебора Луптон создала открытый документ, куда собрала все возможные методы сбора данных во время пандемии.

Социолог Наталия Фреик предлагает рассмотреть несколько методов из подборки Деборы применительно к социальным проектам. Она выбрала не только наиболее популярные, но и пока еще редкие способы проведения исследований и оценки.

Основные стратегии:

– Замена офлайн-формата на онлайн.
– Фокус на преимуществах онлайн-формата.
– Использование онлайн-инфраструктуры.
– Применение менее популярных методов.
– Методы «Большого Брата».
– Использование уже имеющихся данных и аналитики.
– Организация обсуждений команды, мозговые штурмы.

Подробнее о каждой из них читайте  здесь.
источник
Новости Теплицы
Новый месяц – новые законы. В мае 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о гражданах. Эксперты опасаются, что это новая и серьезная угроза приватности.

Еще одна законодательная новость мая, на которую стоит обратить внимание: был принят законопроект, который предлагает налоговые льготы для бизнеса, помогающего НКО. Вот только многие крупные фонды под действие документа не попали.

Мы выбрали главные сюжеты месяца, которые повлияли на жизнь гражданского общества и некоммерческих организаций.
источник
2020 June 03
Новости Теплицы
Без чего сейчас невозможно представить ежедневную работу? Наверное, в первую очередь, без разных программ. Microsoft Word, Zoom, Photoshop помогают нам решать разные задачи каждый день. Но лицензионные версии программного обеспечения и версии с продвинутыми функциями часто стоят очень дорого для некоммерческих организаций.

Специально для того чтобы команды некоммерческих организаций могли получить доступ к продуктам крупнейших it-компаний за минимальную плату, работает программа TeploDigital. Участники программы также могут подавать заявки на гранты от Google.

Как это работает на практике? Например, компания Microsoft готова давать бесплатный доступ к своим программам некоммерческим организациям. Но сотрудники корпорации хотят быть уверены, что они делятся программным обеспечением с НКО, которые действительно работают, помогают благополучателям и не занимаются мошенничеством.

Microsoft не может самостоятельно проверять каждую заявку, ведь получить программы хотят организации со всего мира. Поэтому им проще принять участие в специальной программе, которая в России называется TeploDigital. Все проверки в данном случае берут на себя кураторы программы.

Менеджер программы TeploDigital Ольга Попова ответила на популярные вопросы, которые помогут вам разобраться, как подать заявку, за что нужно и не нужно платить и какие программы стоит установить.
источник
2020 June 04
Новости Теплицы
Недавно мы провели мини-курс про общение некоммерческих организаций и активистов с журналистами и редакциями СМИ. Оказалось, что тема для многих очень важная. И выстроить общения с медиа удается не всем.

Поэтому решили собрать все конспекты и дополнительные материала с курса и поделиться с вами.

Что внутри:

— чеклист по работе с журналистами (можно скачать)
— шаблон пресс-релиза
— инструкция для питчинга
— инструкция, как писать истории
— записи с двух вебинаров.

Авторы курса — журналист «Новой газеты» Алиса Кустикова, главред Теплицы Наташа Баранова и редактор Катя Ульянова.

Подробнее о том, как избежать взаимных разочарований и вместе работать над важными историями.
источник
Новости Теплицы
Привет, это Влад Лавриченко!

Я курирую проект IT-волонтер. То есть делаю так, чтобы классные НКО находили крутых специалистов-помощников.

С одним таким специалистом я хочу вас познакомить. Три года он помогает НКО, делает это быстро и классно. Почитайте его историю.

https://telegra.ph/Znakomtes-Aleksej-Kulpin-06-02
источник
2020 June 05
Новости Теплицы
Как меняется цифровой активизм в разных странах?
Дима Муравьев, автор Теплицы и telegram-канала @datastudies послушал тематический вебинар и собрал главные выводы.

Например, в Великобритании для соседских групп взаимопомощи используют такие инструменты:

— Zoom — для звонков, включающих как организаторов групп, так и волонтеров.

— Slack — для организационных нужд, с которыми функционал WhatsApp уже не помогал справиться.

— Gmail — для больших групповых рассылок.

— Google Docs — для совместных документов, подготовки гайдов.

— Google Sheets и Google Forms — для базы волонтерских контактов, просьб о помощи и информации о местных работающих магазинах и аптеках.

Подробнее в нашем материале.
источник