f
Но именно потому, что он не стал сайтом, Telegram-то как раз и смог отказаться от PNG как от средства передачи изображений. До сегодняшнего дня PNG можно было послать по Телеграму только «как файл», а всѣ посылаемые «как изображение» картинки (не считая анимаций и видеофайлов) посылались только и исключительно «как JPEG». При этом при каждой отсылке JPEG-файла происходит его переужатие из JPEG в JPEG (с накоплением ошибок, привносимых при сжатии в этом формате), причём отключить его создатели клиентских программ (не говоря уж об пользователях клиентских программ) не способны, потому что переужатия совершаются на стороне сёрвера.
Естественно, это положение дѣлъ не радует, поэтому возникает желание поискать и найти обходные пути. Один из наиболѣе извращённых обходных путей — послать изображение в качестве однокадровой видеозаписи (единственная форма привносимых потерь — это преобразование цвѣтового пространства из RGB в YCbCr), снабжённой пустою звуковою дорожкою (чтобы Telegram не переходил в режим «перекодированного GIF» и не понизил число пикселов).
Сегодня видим появление другого, чуть менѣе извращённого, обходного пути, при котором посылается WebP и даже открывается для него медиапросмотрщик, так что недостаёт только ширины картинки и возможности подписывать её и объединять в альбомы.
Если переужатие из JPEG в JPEG не нравится — голосуйте за его отмѣну.
Можно также проголосовать за отказ от переужатия изображений из PNG в JPEG для тѣхъ случаев, когда JPEG оказывается больше PNG по объёму файла.
Человек выше на полном серьезе заявляет, что Гугл рекомендует использовать webp. Это заявление было совсем лишнем, оно ничего не подтверждает, и не опровергает. Я потому и ответил ему же.