Тут, короче, начали цитировать статьи с ценами за подписчика и так далее. Типа, вот эти каналы ок, а эти не ок, потому что с них подписоты мало.
Так вот, господа, пытающиеся купить подписоту за 5-10 рублей.
Вот факторы, влияющие на цену подписчика:
1) Тематика канала, где вы покупаете рекламу. Чем дальше от вашей, тем меньше выхлоп. Но при этом канал про кинчик может дать рост каналу про книжечки или вомбатов, потому что аудитория имеет разные интересы.
Нужно смотреть на попадание в ЦА.
2) Качество вашего контента. Чем ниже, тем меньше выхлоп. Самолайканье и заливание канала рассказами о том, какой вы крутой, скорее всего нужно только подросткам и людям, склонным к стадному поведению даже наедине с телевизором.
3) Количество подписок у подписчиков канала, в котором вы даете рекламу. Чем старше канал, тем на большее число каналов его аудитория уже подписана и тем меньше выхлоп с новых размещений. Само собой, что работает только на старую аудиторию канала, если он растет постоянно, то новая еще не успела подписаться на 100500 каналов.
4) Попадание тематики вашего канала в интересы аудитории Телеграм. Тут все еще сидят, в основном, гиковатые ребята. Меньше, чем год назад, но все же.
5) Количество аналогичных каналов по схожей теме с вашей. Каналы про бизнес и СММ уже никому тут не нужны. Каналы про политику тоже уже набрали критическую массу, их больше скоро будет, чем читателей таких каналов.
6) Наличие у вас лично, как у автора канала, экспертного статуса в заявленной теме. Основной костяк аудитории Телеграм в России не хочет читать ноунеймов, которые ничем не известны.
Запомните, Телеграм ближе к модели блогов в ЖЖ, чем к модели пабликов в ВК.
7) Гомогенность (однородность) аудитории канала, в котором вы даете рекламу. География, следование одной теме, пол, возраст. Если в канале половина аудитории из Узбекистана, выхлоп снизится кратно.
8) ОЧЕНЬ ВАЖНО - как канал набирал аудиторию. С Незыгаря донорство в другие полит-каналы было огромным, потому что его находили по прямой ссылке или даже через Яндекс. По сарафанке. Долгое время. Его аудитория быстро подписалась на почти все, что он цитировал, когда начал.
А если канал прорекламился во всех возможных каналах других, его аудитория уже никуда особо не перетечет. Это почти дублирование фактора 3 из списка.
9) Нативность или ненативность рекламы (ну то есть, есть там Я РЕКОМЕНДУЮ или ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ или нет) влияют слабо. Все вышеперечисленное - сильнее.
10) Буллшит про 24 часа с момента публикации и их эффект - буллшит. Клики по ссылкам и запуски ботов с рекламы подтверждают, что ключевыми для большинства каналов являются 1-3 сутки, 30-40% идет в первый день, 20-30% во второй, еще 20-30% в третий.
Так что перестаньте цитировать статьи про то, как кто-то потратил 200к и познал Телеграм и слушайте нормальных экспертов. Всем добра и любви, целую, вы лучшие.
Ваш Combot.