Размер дыры в Пенсионном фонде (ПФР), фондах социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования в 2020 году может составить от 2,5% до почти 30% от поступлений 2019 года, говорится в обзоре «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования» Института социальной политики ВШЭ.
• Самый негативный сценарий предусматривает одновременное сокращение числа рабочих мест и фонда оплаты труда на 20% при условии, что восстановление после кризиса продлится 9 месяцев. Он предполагает выпадающие доходы внебюджетных фондов в размере 2,3 трлн.
• Сейчас институты соцстрахования обеспечивают 70% всех социальных выплат. В 2019 году их расходы составили 11,5 трлн рублей, а большая часть доходов пришлась именно на соцвзносы. Например, расходы Фонда медицинского страхования они покрыли на 96%.
• Закрывать будущие дыры авторы исследования так или иначе предлагают государству — за счет ФНБ, выпуска облигаций Минфина, роста трансфертов из бюджета, которые и так ежегодно превышают 2 трлн рублей. Но из-за падения цен на нефть бюджет и без того стал дефицитным — так что эти возможности будут ограничены, предупреждают эксперты.
• Еще один вариант — ввести гибкий пенсионный возраст для тех, кто попадет под сокращение. А именно — дать им возможность выйти на пенсию раньше, сохранив при этом фактически накопленные пенсионные права.
✉️
Подробности — в утренней рассылке The Bell: http://thebell.io/kak-krizis-udarit-po-sotsialnym-obyazatelstvam-istoricheskij-aprel-dlya-nefti-i-za-chto-kritikuyut-zoom/?utm_source=tg&utm_medium=socialhttp://thebell.io/kak-krizis-udarit-po-sotsialnym-obyazatelstvam-istoricheskij-aprel-dlya-nefti-i-za-chto-kritikuyut-zoom/?utm_source=tg&utm_medium=social