Size: a a a

2020 April 24
The Bell
❗️В России за последние сутки выявлено 5849 новых случаев коронавирусной инфекции (вчера было — 4774). Общее число инфицированных — 68 622 человек.
источник
The Bell
Распределение новых случаев по регионам. В Москве — 2957 (вчера было 1959).
источник
The Bell
Выздоровели за последние сутки 677 человек, всего — 5568. Умерли за сутки 60 человек, за все время — 615.
источник
The Bell
Playrix братьев Бухманов выплатит 2 тысячам своих сотрудников по $650, чтобы помочь пережить эпидемию. Их игровая империя от всеобщего карантина только выиграла.

http://amp.gs/Kohn
источник
The Bell
После сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+ с 1 мая Россия не сможет вернуть все выбывшие мощности.

• Мелкие компании, у которых нет своих хранилищ, уже признаются, что им «легче сжечь» лишнюю нефть, чем терять скважины, что для них равносильно закрытию. У крупных больше пространства для маневра, но по сути ситуация та же.

• Остановить добычу на средней скважине в России сложнее, чем в той же Саудовской Аравии: до 90% российской нефтедобычи зависит от сложных технологий, таких как гидроразрыв.

• Закрыть одну скважину в Западной Сибири стоит порядка 400 тыс. рублей, ввести обратно — втрое дороже. Это дорого даже для крупных компаний.

• Под угрозой 132 компании, на которые приходится около 4% российской нефтедобычи. У многих из них по десятку скважин и никаких хранилищ, а тем более переработки.

✉️ Подробности — в утренней рассылке The Bell: http://thebell.io/neftyanikam-deshevle-szhech-neft-fnb-mozhet-ischeznut-za-dva-goda-tsena-bolnitsy-i-uzhasy-udalennoj-raboty?utm_source=tg&utm_medium=socialhttp://thebell.io/neftyanikam-deshevle-szhech-neft-fnb-mozhet-ischeznut-za-dva-goda-tsena-bolnitsy-i-uzhasy-udalennoj-raboty?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
The Bell
Нефтяная катастрофа — только часть утренней рассылки The Bell. Также в рассылке:

• ФНБ хватит на два года
• Работодатели не готовы оставаться на удаленке после карантина
• Россияне на самоизоляции начали досрочно гасить кредиты
• Как пожилым людям оставаться в форме во время эпидемии
• «Удаленка» добавила три часа к рабочему дню

http://thebell.io/neftyanikam-deshevle-szhech-neft-fnb-mozhet-ischeznut-za-dva-goda-tsena-bolnitsy-i-uzhasy-udalennoj-raboty?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
The Bell
Чехия первой в Евросоюзе открывает свои границы. Запрет на въезд действовал с середины марта.

http://amp.gs/KoRe
источник
The Bell
Сегодняшние цифры по коронавирусу в России в общей динамике.
источник
The Bell
«Рамблер» окончательно сдал скандальную тяжбу с Nginx компании своего акционера Александра Мамута.

http://amp.gs/Ko2X
источник
The Bell
❗️Кремль: есть еще неделя, чтобы решить, продлевать ли самоизоляцию
источник
The Bell
Александр Цыпкин — один из первых авторов, чья книга была опубликована благодаря социальным сетям: его сборник рассказов собран из постов на Facebook.

В новом выпуске совместного проекта «Русских норм!» и Chivas «Перемены — это норм!» Александр рассказал о цифровой душе, торжестве дилетантов, его личном переходе из офиса на сцену, и репрессиях в Инстаграме как способе борьбы с негативом в соцсетях.

«Мы — первое поколение людей, которое создало себе бессмертную цифровую душу. И они будут читать, по крайней мере, мои потомки меня могут прочесть. А если у меня сложится литературная карьера дальше, и она каким-то образом перешагнет порог моей смерти, то, значит, и другие будут читать. Потому что мы 100% бы сегодня зашли посмотреть в Instagram наших прабабушек, как сегодня сказать: слушай, вот дневник твоей прапрапрабабушки, 1837 год, в архиве нашли».

Смотрите на канале «Русские норм!» и читайте расшифровку интервью на сайте The Bell.
источник
The Bell
❗️ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5%
источник
The Bell
Также ЦБ смягчил денежно-кредитную политику и ухудшил среднесрочный экономический прогноз.

Теперь регулятор считает, что годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года, ВВП упадет на 4-6 % в 2020 году, средняя цена на Urals составит $27 вместо $55.
источник
The Bell
«Динамика многих показателей экономики США позволяет задуматься о сравнениях. Только не не с кризисом 2008-2009 гг., а скорее с Великой депрессией 1930-х.

Главное, наверное, число «новых безработных»: за последние четыре недели впервые за пособием обратились в совокупности 22 млн американцев. На фоне численности рабочей силы в возрасте от 15 до 64 лет в 154 млн человек это выглядит существенным ростом».


Удержаться от сравнений нынешнего кризиса с уже пережитыми тяжело. Самое популярное в России — с 1990-ми. Корректность этого сравнения The Bell попросил оценить Олега Шибанова, директора Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково»–РЭШ.

http://thebell.io/krizis-vernet-rossiyu-v-1990-e-mnenie-ekonomista-olega-shibanova?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
The Bell
Прогноз ЦБ по ценам на нефть: медленное повышение с 15 долларов за баррель во втором квартале до 25 долларов за баррель в четвертом, даже если соглашение ОПЕК+ будет выполняться на 100%.

Затем ожидается постепенный рост до 45 долларов за баррель в 2022. Постепенно во втором квартале будет сниматься большинство социальных ограничений, в третьем начнется восстановление российской экономики — Набиуллина на еженедельной пресс-конференции.
источник
The Bell
Варианты действий по ставке дальше: подстраивать политику небольшими шагами недостаточно, для возвращения инфляции к цели могут потребоваться более решительные шаги — Набиуллина.
источник
The Bell
На сегодняшней пресс-конференции ЦБ у Набиуллиной брошка с домиком — на первую такую конференцию глава ЦБ надела брошку-неваляшку.
источник
The Bell
Прогноз по экономическому росту: основной удар придется на второй квартал, ВВП по его итогам может снизиться до 8%. Потом будет постепенное восстановление, но по итогам года рост все равно будет отрицательным. В 2021 рост будет положительным, но он не позволит компенсировать потери 2020 — Набиуллина.
источник
The Bell
Оценка мер поддержки экономики: поддерживают ВВП на 2%, без них падение было бы на эти 2% более глубоким — Набиуллина.
источник
The Bell
❗️Набиуллина: есть потенциал для снижения ставки, в том числе и на 100 базисных пунктов. Самый большой потенциал по снижению ставки приходится на момент, когда мы будем выходить из ограничительных мер.

Сейчас стимулировать спрос, когда ограничено предложение, не очень эффективно. Но стимулировать спрос точно придется, мы ожидаем его серьезного падения.
источник