Size: a a a

2021 June 08
The Bell
✉️ Утренняя рассылка

Главное

Американский регулятор впервые почти за два десятилетия выдал одобрение на препарат от неизлечимой и широко распространенной болезни Альцгеймера. Адуканамаб — первое прошедшее процедуру лекарство, способное замедлять течение болезни, и нужда в нем настолько велика, что одобрению не помешали даже странности клинических испытаний.

Не исключено, что регулятор поспешил с одобрением лекарства. Сама компания в 2019 году отзывала результаты одного из этапов клинических испытаний (показавшего эффективность хуже плацебо), но потом ввела их в оборот снова, сославшись на расширенный анализ данных. Еще в прошлом ноябре панель экспертов FDA проголосовала против одобрения препарата. Кроме того, Aduhelm дает тяжелые побочные эффекты в виде мозговых кровоизлияний, что требует обязательного введения в клинических условиях и контроля по МРТ. Это еще сильнее удорожает лечение и без того очень дорогим препаратом.

А еще

• Чем грозит банкам новый законопроект Минфина
• Новая топ-30 прибыльных компаний России
• Зачем нужен социальный светофор
источник
The Bell
Альфа-банк и «Тинькофф» могут приобрести российский розничный бизнес Ситибанка. Перспективы сделки зависят в первую очередь от цены, но не только. «Это еще и вопрос, насколько это пересекается с нашей клиентской базой, насколько мы обогащаем свою клиентскую базу, какими клиентами обогащаем», — сказали в «Тинькофф».

В Ситибанке говорят, что «процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет», поэтому банк продолжит обслуживать розничных клиентов в обычном режиме.
источник
The Bell
К выборам в России не допустили 120 тысяч кандидатов за 14 лет, выяснили «Важные истории». По оценке издания, кандидатам из «несистемных партий» отказывают в регистрации на выборах в десять раз чаще, а кандидатам от «Единой России» не отказывают вообще. Что еще выяснили «Важные истории»:

• За 20 лет доля допущенных до выборов самовыдвиженцев и оппозиционных кандидатов резко упала. На выборах депутатов Госдумы в 2003 году были зарегистрированы 60 % самовыдвиженцев, в 2016-м — только 8%.

• Зарегистрированных самовыдвиженцев стало больше только в 2019 году, когда все кандидаты от «Единой России» побоялись «идти на выборы под знаменами своей партии» на фоне массовых протестов в Москве.

• Независимых кандидатов не допускают до выборов и в регионах. Например, за последние 15 лет число зарегистрированных кандидатов от «несистемных партий» в Татарстане уменьшилось более чем в четыре раза.

Подробнее: https://thebell.io/k-vyboram-v-rossii-ne-dopushheno-120-tysyach-kandidatov-za-14-let-vazhnye-istorii
источник
The Bell
Путешествия, дауншифтинг, работа из любой точки мира — все это обычно заканчивается, как только дети должны идти в школу. Обычная школа привязывает семью к одному месту и жесткому расписанию. Онлайн-обучение не дотягивает по качеству. Домашнее образование требует от родителей больших затрат и не каждому подходит. Решение — blended learning. Что это такое, рассказывает Сергей Кузнецов, сооснователь школы Le Sallay International Academy: https://thebell.io/smeshat-v-pravilnyh-proportsiyah-chto-takoe-blended-learning-i-zachem-ono-v-shkolah

#партнеры
источник
The Bell
В интернете крупный сбой, не работают популярные новостные сайты, и не только они. Причина в компании, о которой большинство пользователей даже не слышали.

http://amp.gs/jIzj0
источник
The Bell
«Индийский» штамм коронавируса вызывает нетипичные опасные осложнения, пишет Bloomberg. У некоторых пациентов фиксировали тромбоз, приводивший даже к гангрене. Помимо этого, врачи отмечали нарушения слуха и тяжелые желудочные расстройства.

По последним исследованиям, «индийский» штамм на 50% более заразен, чем «британский». В Индии вспышка уже начинает ослабевать, но штамм перетекает в новые страны — Тайвань, Сингапур и Вьетнам.

https://thebell.io/indijskij-shtamm-covid-19-vyzyvaet-netipichnye-opasnye-oslozhneniya-bloomberg
источник
The Bell
Мировая экономика в этом году вырастет на 5,6%, и это самый быстрый выход из рецессии за последние 80 лет, говорится в докладе Всемирного банка. Но Россия будет отставать.

• ВБ прогнозирует России рост на 3,2% в 2021 и 2022 году на укреплении внутреннего спроса и стабилизации цен на сырье. Негативными факторами станет буксующая вакцинация, риск новых санкций и рост ставки.

• Локомотивами восстановления будут первая и вторая экономики мира. ВВП США вырастет на 6,8%, Китая — на 8,5%.

• Рост инфляции в мире продолжится до конца года, но в большинстве стран, применяющих инструменты таргетирования инфляции, не должен выйти за рамки целевых показателей.

Подробнее: https://thebell.io/vsemirnyj-bank-predskazal-rossii-otstayushhee-vosstanovlenie
источник
The Bell
👀 Google пошел на уступки в Европе. Если раньше места в окне выбора поисковика по умолчанию на Android продавались с аукциона, то теперь компания будет раздавать их бесплатно.

• Произошло это после дискуссий с европейским регулятором и постоянной критики со стороны конкурентов. В 2018 году компания получила штраф в 4,24 млрд евро как раз за антиконкурентные практики на Android.
• Теперь Google будет бесплатно давать в окне выбора места сразу для 12 разных поисковиков.
• Первые пять сервисов будут самыми популярными по подсчетам StatCounter для конкретной страны. Оставшиеся семь — в случайном порядке. Раньше их было всего четыре и продавались места с аукциона.
источник
The Bell
✉️ Вечерняя рассылка

Российские власти придумали концепцию нового налога для иностранных цифровых корпораций — их могут заставить платить 3% от прибыли, полученной от предоставления услуг россиянам, выяснил Forbes. В правительстве допускают два варианта — введение нового налога в одностороннем порядке и присоединение к глобальной системе налогообложения транснационалов, о создании которой договорилась на прошлой неделе G7. От этого выбора может зависеть и конфигурация налога.

А еще:

• Рекордный рост экономики
• ФБР против биткоина
• И дефицит "зеленых кадров"
источник
2021 June 09
The Bell
Курс доллара опустился ниже 72 рублей — впервые почти за год.
источник
The Bell
✉️ Утренняя рассылка

Главное

Банки раскритиковали поспешно принятые Госдумой во втором чтении поправки в законопроект о борьбе с иностранным влиянием на российское общество. Изменения обязывают их контролировать все переводы клиентов из утвержденного властями списка стран. Третье чтение законопроекта намечено на сегодня, 9 июня, и шансов изменить усложняющие жизнь банкам и их клиентам нововведения практически нет.

Законопроект предлагает включить в перечень признаков, по которым организацию можно отнести к «нежелательным», пункт о посредничестве при проведении финансовых операций с уже запрещенной НКО. Ко второму чтению в законопроекте появились поправки, касающиеся антиотмывочного закона. Они предлагают обязать банки вести контроль за переводами денег в пользу физлиц или компаний из стран, перечень которых определит уполномоченный орган.

В нынешнем виде поправки подразумевают, что под контроль попадут почти все валютные переводы на любую сумму, включая, например, возврат покупки в иностранном магазине, отмечают в НСФР. Рано или поздно повышенная нагрузка на банки быстро трансформируется в повышенные требования к клиентам, сказал советник по спецпроектам коллегии адвокатов «А1» Сергей Демкин. «Относительно скоро такая функция будет автоматизирована, и трудозатраты по сбору документов и доказыванию лягут на плечи получателей платежа», — предупредил он.

А еще

• Реальная налоговая ставка супербогатых американцев
• Сколько крадут телефонные мошенники
• И советы для успешных зум-собеседований
источник
The Bell
🦠 В России впервые с марта выявили больше 10 тысяч случаев коронавируса за сутки — 10 407. В Москве зафиксировали 4124 случая.
источник
The Bell
Новый герой на канале «Русские норм!» — сооснователь 2ГИС Александр Сысоев. В интервью Елизавете Осетинской он рассказал:

• Как начинал it-стартап «на чердаке» университета на деньги от челночного бизнеса и вышел на окупаемость
• Как «Яндекс» помог 2ГИС расти и конкурировать с Яндекс.Картами
• Зачем увольнять 95% сотрудников и как мотивировать «продажников» на растущем рынке
• Почему сделка со «Сбером» была предрешена и как определяли ее цену.

Смотрите по ссылке: https://youtu.be/U4Gswb3DQvk
источник
The Bell
«У государства денег много — нужно поделиться с народом. Этого не сделали и получили по башке и по поводу дворцов, и по поводу неуправляемости поведения».

Bell.Club заканчивает цикл «Лидеры бизнеса» — серию интервью, которые мы взяли у участников ПМЭФ. В завершение мы поговорили с деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном — об итогах форума, выходе из кризиса и повестке Путина.

https://thebell.io/u-gosudarstva-deneg-mnogo-nuzhno-podelitsya-s-narodom-aleksandr-auzan-ob-itogah-foruma-borbe-s-krizisom-i-povestke-putina
источник
The Bell
После выхода годовой инфляции за пределы 6% аналитики ждут от ЦБ более широкого шага повышения ключевой ставки в ближайшую пятницу

http://amp.gs/jIY9P
источник
The Bell
Количество желающих уехать из страны заметно выросло за последние годы: еще в 2017 году эмигрировать хотел каждый шестой, а теперь — каждый пятый, посчитал «Левада-центр». На таком уровне показатель был в протестных 2011–2013 годах.

«Левада-центр» признан иноагентом — мы указываем это по требованию властей.

https://thebell.io/kazhdyj-pyatyj-rossiyanin-hochet-emigrirovat-iz-strany-levada-tsentr
источник
The Bell
За несколько дней до старта чемпионата Европы по футболу наши коллеги из Sports.ru представили свой первый полнометражный фильм, посвященный Евро-2008, одному из самых успешных для российской сборной турниров. Вот его трейлер.
источник
The Bell
Дмитрия Быкова пытались отравить как Алексея Навального, утверждает Bellingcat. Не исключено, что поэта и литературоведа спасла вовремя снятая футболка.

В 2018 и 2019 году в поездках за ним следили сотрудники ФСБ, а в апреле 2019-го Быкову стало плохо — в самолете, как и Навальному. Симптомы тоже были схожи и возникли примерно через то же время, но в более легкой форме. В больнице Быков впал в кому, из которой вышел через несколько дней — но выписали его с неверным диагнозом, «бактериальным пищевым отравлением неуточненным».

Еще «дела» Быкова и Навального связывает отель в Новосибирске и то, что следящие за ними оперативники ФСБ зачем-то ненадолго летали в Сочи.

https://thebell.io/bellingcat-svyazal-otravlenie-bykova-s-otravitelyami-navalnogo
источник
The Bell
Из-за роста заболеваемости коронавирусом мэрия Москвы ужесточает меры социального дистанцирования, хотя и обещает, что нового локдауна не будет. Москвичей попросили сократить контакты и пригрозили штрафами за отсутствие масок и перчаток.

В Москве сегодня зафиксировали 4124 новых случая COVID-19 — максимум с января.

https://thebell.io/moskvichej-poprosili-menshe-kontaktirovat-iz-za-rosta-zabolevaemosti
источник
The Bell
✉️ Вечерняя рассылка

Бизнесу сервисов аренды электросамокатов придется пройти проверку на рентабельность в условиях довольно жесткого регулирования. После скандалов из-за травм, обысков СК и временного запрета сервиса компании подписали с администрацией Санкт-Петербурга соглашение, регулирующее их работу. По утверждению самих операторов, прописанные в нем ограничения могут сделать их работу экономически бессмысленной.

А ещё:

• Отравление Дмитрия Быкова и судьба санкций за Алексея Навального
• «Русские норм!»: как челнок из Новосибирска создал сервис на 14,3 млрд рублей
• Что придет на смену Zoom для тех, кто остается на удаленке

http://amp.gs/jImzD
источник