Теоретик у власти
Сегодня мы представляем Вам один из самых масштабных текстов из всех, которые переводились нашим проектом. Большой материал, написанный известным журналистом Джорджем Пэкером, рассказывает о судьбе президента Афганистана, Ашрафа Гани, который отчаянно пытается вытянуть свою страну из тупика войны, коррупции и отсталости. Технократ-визионер, известный учёный, написавший труды по исправлению ситуации в несостоявшихся государствах (failed states), Гани ещё в молодости уехал в Штаты, получил образование, учёную степень, но вернулся на Родину после победы западных войск над Талибаном. Ашраф - человек со взрывным характером, которому сложно ужиться с окружающими, но вот уже несколько лет он фанатично пытается проводить структурные реформы, очень часто вступая в противостояние с местными традициями и политическим укладом.
"Это как если бы после десятилетий размышления, чтения и научных работ, он должен был решить проблемы всего Афганистана сразу. Он предположил, что у него был мандат от «общества». Элиты были побеждены - «они не у дел», сказал он. Гани начал налагать свое видение на каждый вопрос правительства. Он уволил больше ста генералов, которые воровали деньги из контрактов солдат. Он потребовал переназначения всех губернаторов и членов кабинета министров, и объявил, что никто, служивший ранее в этих структурах, не сможет работать в них снова, таким образом одним ударом отправляя на пенсию приблизительно пятьдесят политических ветеранов. Он уволил сорок прокуроров высокого уровня, которые фальсифицировали свои резюме. Из построенного американцами центра управления в подвале одного из дворцов, Гани проводил регулярные видеоконференции с военачальниками. Он изучил портфолио каждого международного донора. Каждую субботу он сидел за длинным столом отделанной деревом комнаты дворца Гюля Хана и возглавлял комитет по приобретениям, тратя несколько часов на изучение контрактов, чтобы удостовериться, что они были чистыми. Гани полагал, что выполнение подобной работы было единственным способом решить основные проблемы Афганистана.
Он доверял столь немногим людям, что не мог никого найти в качестве своего представителя на должность мэра Кабула. Во время встреч кабинета некоторые министры чувствовали себя так запуганными Гани, что пытались делать заметки, чтобы произвести на него впечатление. Амралла Салех, уважаемый бывший начальник разведки, который покинул администрацию, сказал: «в его кабинете тишина, и это - предательская тишина. Гани не физически одинок - он интеллектуально одинок»."
История современного Афганистана - не только поучительна и печальна, но и по-настоящему страшна. За маской благородной помощи мирового сообщества скрывается циничное лицо международных организаций и правительств, самым наглым образом делающих деньги на трагедии миллионов людей.
"По некоторым оценкам, в пиковые годы лишь от 10 до 20 центов с каждого доллара иностранных расходов на Афганистан достигли намеченных бенефициаров. Растрата в масштабе нескольких сотен миллиардов долларов – результат деятельности многих акторов, но американское правительство было одним из главных."
Большой, кропотливый, но по-настоящему захватывающий текст Джорджа Пэкера, опубликованный The New Yorker и впервые переведённый на русский язык - только на сайте проекта "Идеалист".
Оригинал:
http://www.newyorker.com/magazine/2016/07/04/ashraf-ghani-afghanistans-theorist-in-chiefПеревод:
https://theidealist.ru/ghani/#NewYorker #власть #Афганистан #война