
Не придумали как наиболее красиво передать название статьи, но, поверьте, хуже от этого она не стала.
Одиночество - чувство, которое время от времени испытывает почти каждый из нас. Погружение в него может быть адом, но также и опытом, который сделает нас не только сильнее, но и более чуткими, мудрыми людьми. Иногда это не боль, но потребность. Великие люди древности не зря рассматривали одиночество как единственный, хотя и трудный путь к добродетели, нравственности и самопознанию. И сегодня одиночество может сыграть важную роль в нашей жизни.
"Не каждый благополучно возвращается из одиночества, но тем, кому это удалось — возвращались с гораздо лучшим пониманием себя и других. Таким образом в одиночестве есть настоящий баланс, оно представляет собой и высокий риск, и наивысшую награду.
Конечно же, переживание одиночества не обязательно формирует добродетельных и нравственных людей, но у него есть и ряд других плюсов: согласно данным исследования, опубликованного в 2015 году, чувство социальной изоляции (или социального периметра, как может подтвердить любой художник или писатель) приводит к повышению внимания и наблюдательности за социальным миром, а также в целом к улучшению способности наблюдать."
О потребности быть частью человеческой общности и в то же время стремлении сохранить свою индивидуальность в современном технологичном мире - статья известного колумниста Коди Делистати, перевод которой публикует сегодня "Идеалист"
Оригинал: https://aeon.co/essays/how-loneliness-generates-empathy-and-shapes-identity
Перевод: https://theidealist.ru/loneliness/
#aeon #человек #одиночество