Size: a a a

2020 June 30
The real pain
источник
2020 July 13
The real pain
Хроническая боль — проблема, от которой страдает больше людей, чем от рака, диабета и болезней сердца вместе взятых. Но часто причина боли совсем не ясна.

Радиологи решили сделать новое исследование МРТ / ПЭТ, чтобы выяснить истинную локализацию боли. И нашли ее! Это помогло лечащим врачам и хирургам облегчить состояние пациентов.

https://madmed.media/pain-mra/
источник
2020 July 17
The real pain
источник
2020 July 22
The real pain
Всё больше ищется место плацебо в лечении острой и хронической боли. Ответ на механизм его действия, возможно, даст ответ на то как происходит переход острой боли в хроническую с формированием отдельного заболевания.

Данная статья объективно оценивает плацебо как явление, его возможную точку приложения в лечении боли, этичность его применения и практические рекомендации по использованию.

https://www.bmj.com/content/370/bmj.m1668
источник
2020 July 26
The real pain
Давненько не брал я пера в руки. Мы привыкли жить настоящим и думать только о будущем. Невзирая на то, что история неумолимо идёт по спирали вперёд имеются точки пересечения. То о чём говорилось или делалось раньше сейчас это видоизменено технологическим прогрессом до неузнаваемости. Боль не исключение и я хотел бы вместе с вами немного попутешествовать по этой спирали посмотреть точки пересечения и проследить как оно было, как оно стало и к чему мы медленно, но верно идём.
#историяболи
источник
The real pain
Начнём с античных времён, то есть с первобытного строя и до падения великой Римской империи в 476 года н.э.

Вообще с древнейших времён боль ассоциировалась с наказанием и английское слово pain, то бишь боль по английски, происходит от латинского слова poena, что означает наказание. Кто мог в те времена наказывать? Различные божества, духи, демоны. И естественно люди древности пытались через этих богов  и демонов персонофицировать боль и страдания.

Так появились древнегреческие Алгеи: Люпа(Lupe) (Λύπη – "боль"), Ахос(Achos) (Ἄχος – "горе"), and Ania (Ἀνία – "печаль"). В древнеримском варианте она шла под именем Долора(Dolores). У египтян был бог Ба-Пеф ("Та душа"), ассоциировавшийся с болью и горем. В каррело-финской мифологии такой богиней была Ва́мматар.

Для того, чтоб боги, демоны и прочие демиурги не гневались и не посылали на людей боль и страдания или отпускали уже имеющуюся боль, их надо было ублажить. Ублажали различными ритуалами, дарами, жертвоприношениями, плясками.
#историяболи
источник
2020 July 27
The real pain
источник
The real pain
Были(да и есть наверное) другие воззрения на причину боли помимо божественного. К примеру индейцы северной Америки  считали что здоровье само по себе - это единство человека с природой да и всем миром, а болезни, и боль в частности, есть дисгармония между душой, разумом и телом, которая отдаляет человека от мира душ и природы, тем самым заставляет его болеть и страдать. Поэтому большинство индецев обращается не только к врачам, чтоб вылечить к примеру сломанную ногу, но и к их национальным знахарям, чтоб те подлатали их душу. Иными словами в идеологии индейцев нога сломалась не просто так, а под этим имеется более глубокий духовный посыл, который результировал в переломе. Каждое племя естественно по своему эту идею воспринимало. Чероки считали что болезнь наступает из-за того что охотники племени не с должным почтением относились к духам животных. Ирокезы думали что болезни и страдания случаются в связи с нереализоваными мечтами и фантазиями. Инуиты принимали болячки как грехи предков, и так далее. Все эти проклятья очищались с помощью различных обрядов, которые проводили шаманы, созывая народ племени на помощь. Больше народу - сильнее эффект от церемонии.

#историяболи
источник
2020 July 28
The real pain
Где-то 2600 лет назад Китайцы слегка иначе подошли проблеме боли. Если вкратце, то противовесные духовные эманации, инь-янь, либо гармонично путешествуют через всё тело, либо есть блоки, которые, собственно, проявляются в виде боли или заболеваний. С помощью акупунктуры эти блоки можно снять и тем самым восстановить пассаж духовных энергий по телу. Эта методика используется по сей день. С тех времен данная религиозно-оккультная практика прошла ассимиляцию в европейском обществе и являет собой отдельную науку иглорефлексотерапии, используемую для лечения острых и хронических болей.

#историяболи
источник
2020 July 29
The real pain
Древние египтяне помимо Ба-Пефа, считали, что боль являет собой души мёртвых, которые просачиваются через естественные отверстия типа носа, рта и, соответственно, чтоб избавиться от боли товарищи египтяне яростно тошнились, испражнялись и потели чтоб изгнать эту демоническую хворь из организма. Даже делали дыры в черепе, чтоб, например выпустить злого духа из черепной коробки и вылечить мигрень. Вообще трепанацией в те времена лечили не только мигрени, но ещё эпилепсию и психические расстройства. Делали это не только древние Египтяне, но и другие народности по всему материку.

#историяболи
источник
2020 July 30
The real pain
Индусы, будучи буддистами, считали, что боль возникает в связи с разочарованием желаниями и что вся боль идёт от сердца. Вообще речь идёт не о боли как таковой. В санскрите есть такой термин как «духкха» что дословно означает страдание, а если точнее, то неудовлетворённость. Основной посыл Будды таков: страдания(боль) с момента нашего рождения следует вместе с нами по жизни вплоть до смерти. Рождение - страдание, стартость - страдание, общение с неугодными нам людьми - страдание, расставание с любимыми нам людьми - страдание, различные болезни — это страдание, смерть — это страдание, не получение того, что ты хочешь - страдание. Естественно, под страданием понимается более комплексная вещь нежели просто боль. Это и внутреннее чувство переживания, то, что сейчас бы мы назвали тревогой или депрессией.

#историяболи
источник
2020 July 31
The real pain
У древних греков немножко было несогласие с тем, что такое боль. Одни философы говорили, что боль в мозге. Гиппократ считал, что боль являет собой нарушение равновесия между четырьмя жидкостями: кровью, флегмой, жёлтой и чёрной желчью. Платон считал, что боль в сердце и печени, являющая собой движением атомов по ним. Аристотель был за то, что боль — это усиления чувствительности, которая начиналась с сердца. Но надо отдать грекам должное, они первые, кто показал наличие чувствительных и моторных нервов, то бишь одни нервы дают чувствительность, а другие дают движение.

#историяболи
источник
2020 August 01
The real pain
Римляне в 1 веке нашей эры в лице Цельсия показали классическую тетраду признаков воспаления: tumor, rubor, calor, dolor, то есть отёк, покраснение, повышение температуры и боль. Потом к ним добавится ещё одна funcio lessae: снижение функции соответственно. Гален дал основы понимания физиологии нервной системы, показал анатомию черепномозговых нервов, симпатической нервной системы и что вообще в принципе всё восприятие нервной системы базируется в головном мозгу. Так что как видите народ как всегда глобально разбежался на два лагеря. Одни говорили, что боль в сердце, другие, что боль в голове. Для исторической справки это разделение было аж до 18 века нашей с вами эры.

#историяболи
источник
2020 August 02
The real pain
Чем лечили боль в древности?
Чаще всего люди использовали простейшие подручные средства типа холодной воды из горных ручьёв чтоб уменьшить боль, так же как мы в снежок руку засовываем или лёд прикладываем. Так же от боли делали всякие амулеты, талисманы, руны и бижутерию чтоб отпугнуть демонов, которые вызывали боль. Это к вышеописанным ритуалам.

#историяболи
источник
The real pain
Вот пример выше из 2 века нашей эры. Серенус Саммоникус, придворный наставник братьев императоров Рима: Гета и Каракала. Он считается основателем абракадабры, если можно так сказать. По приданию если носить амулет треугольной формы с начертанными на нём, словом «абракадабра» как показано на картинке выше, то он убережёт от смертельных заболеваний, малярии, боли и прочей хвори. С древнейших времён целительное волшебное слово стало знаковым для фокусников и магических представлений всех мастей. Заставляет задуматься, не правда ли?

#историяболи
источник
2020 August 03
The real pain
источник
The real pain
Следующие на очереди коренья и травки. Корень мандрагоры, в которой содержится неплохой набор токсичных ядов. Использовали его вообще повсеместно, где он только не рос. Под токсичными ядами я имею ввиду микс из антихолинергического, галлюцинаторного и гипнотического эффектов алкалоидов (атропин, скополамин) которые использовались больше для эротических целей и проведения ритуалов, ну и как прекрасное дополнение уменьшали боль.

Первые сведения идут из Египта, где сок мандрагоры использовался как обезболивающее средство. Потом этим пользовались Древние греки. Собственно применение её в медицине дошло даже до средневековья.  На земле Русичей тоже её любили вместе с беленой(отсюда поговорка"белены объелся"), болиголовом и прочей травяной снедью для обезболивания при родах и операциях.

Индейцы северной Америки тоже применяли травы для обезболивания такие как эхинацея или ослинник двулетний. В южной Америке жевали листья коки, для лечения зубной боли или пережёванный лист сплёвывали на рану пациенту тем самым вызывая онемение и исчезновение боли.

Китайцы вообще давным-давно использовали всякие травы и коренья для лечения боли, но ничто не могло превзойти опиум, добываемый из мака. Кстати, от Египтян идёт первое упоминание применения опия аж в 1550 году до н.э. Об этом можно прочитать в Гомеровской Одиссеи, где Елена Прекрасная, или Елена Троянская, добавляла его в вино мужчин, чтоб прогнать тоску с их лиц (ну с ним так да не погрустишь особо).  

Немного перескакивая тысячелетия, как и в те времена тот же опий сейчас используется для обезболивания, просто используют его синтетические аналоги и расширены его пути введения, что, соответственно даёт более сильный эффект. Это ещё одна линия на спирали истории человечества, которая проходит сквозь неё.

#историяболи
источник
2020 August 04
The real pain
Алкоголь был одним из методов обезболивания. Вроде рутинное явление в 21 веке. Мы пьём чтоб приятно провести время, отвлечься от бренного мира, а тогда это был один из основных способов обезболивания. Об алкоголе как способе обезболивания известно вообще со всего мира. В зависимости от региона люди пили всё что горит. Индия, древняя Греция, древний Рим благородно употребляли вино. С пивом интереснее, его не использовали для обезболивания, может конечно и использовали, я такой информации не нашёл. Больше есть данных про то, как оно использовалось на всяких церемониях и обрядах, может и с целью обезболить перед обрядами жертвоприношения. Крепкий алкоголь начался где-то в средние века, до которых мы совсем скоро дойдём.

#историяболи
источник
2020 August 05
The real pain
Что ещё интересного? Моя любимая медитация использовалась для обезболивания преимущественно в Азии. Зародилась она в древней Индии, где мастера медитации могли в состоянии изменённого сознания ходить по раскалённым углям, битым стёклам и изменять восприятие боли благодаря этой практике. Дальше она расползлась по окружающим территориям и приобрела массу разновидностей.

Медитация предполагает стороннее отвлечённое созерцание боли не как раздражитель, а как явление. Люди с древнейших времён прицельно могли субъективно переформатировать восприятия боли путём по сути развития навыка это чувство опытно принимать и отпускать.

Сейчас имеются нейрофизиологические данные с примерным объяснением эффекта медитации на восприятие боли и обезболивание.

Вот, например, такая статья
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4941786/

#историяболи
источник
2020 August 06
The real pain
Из экстраординарных методов, мне понравилось прикладывание электрических рыб(угрей) у индейцев Южной Америки, а у римлян использовался морской скат, который клался на поверхность ран для обезболивания, аналог нынешней транскутанной электронейростимуляции.

Я думаю, что в плане угрей использовались мелкие особи, так как удар током взрослого электрического угря способен оглушить лошадь.

#историяболи
источник