Следующие на очереди коренья и травки. Корень мандрагоры, в которой содержится неплохой набор токсичных ядов. Использовали его вообще повсеместно, где он только не рос. Под токсичными ядами я имею ввиду микс из антихолинергического, галлюцинаторного и гипнотического эффектов алкалоидов (атропин, скополамин) которые использовались больше для эротических целей и проведения ритуалов, ну и как прекрасное дополнение уменьшали боль.
Первые сведения идут из Египта, где сок мандрагоры использовался как обезболивающее средство. Потом этим пользовались Древние греки. Собственно применение её в медицине дошло даже до средневековья. На земле Русичей тоже её любили вместе с беленой(отсюда поговорка"белены объелся"), болиголовом и прочей травяной снедью для обезболивания при родах и операциях.
Индейцы северной Америки тоже применяли травы для обезболивания такие как эхинацея или ослинник двулетний. В южной Америке жевали листья коки, для лечения зубной боли или пережёванный лист сплёвывали на рану пациенту тем самым вызывая онемение и исчезновение боли.
Китайцы вообще давным-давно использовали всякие травы и коренья для лечения боли, но ничто не могло превзойти опиум, добываемый из мака. Кстати, от Египтян идёт первое упоминание применения опия аж в 1550 году до н.э. Об этом можно прочитать в Гомеровской Одиссеи, где Елена Прекрасная, или Елена Троянская, добавляла его в вино мужчин, чтоб прогнать тоску с их лиц (ну с ним так да не погрустишь особо).
Немного перескакивая тысячелетия, как и в те времена тот же опий сейчас используется для обезболивания, просто используют его синтетические аналоги и расширены его пути введения, что, соответственно даёт более сильный эффект. Это ещё одна линия на спирали истории человечества, которая проходит сквозь неё.
#историяболи