Size: a a a

2020 August 07
The real pain
Вообще тогда для обезболивания использовали странные вещи. Например, для ожогов использовали слизь улиток. Она и сейчас продаётся Китайского и Корейского производства в косметических целях и для увлажнения кожи. Про обезболивание ожогов ничего сказать не могу.

#историяболи
источник
2020 August 08
The real pain
источник
The real pain
Так же интересная штука появилась с тех времён. Называется она териак. Это такой медицинский борщ из всякой всячины, который якобы был панацеей вообще от всего и, соответственно от боли тоже.

Изобрёл его царь Митридат шестой по совместительству конченный параноик, который боялся, что его отравят и искал универсальное противоядие, экспериментируя на заключённых, захваченных в войнах. Противоядие он нашёл оно состояло от 12 до 74 ингредиентов основным из которых по массе и доле в последствии стал опиум.

Согласно «Французскому Кодексу» 1758 года, там состав этого териака можно превратить в скороговорку. Все ингредиенты вываливались, перемешивались и из них получалась что получалось. Готовый териак представлял собой мягкую черноватую пасту (этот цвет ему сообщала лакрица), по консистенции похожую на мед. Со временем смесь затвердевала, её можно было резать на куски и изготовлять пастилки. Для взрослого при болях в животе рекомендовалось принимать 4 г ежесуточно, для ребенка доза варьировалась от 50 мг до 2 г. Употреблять териак можно было в первозданном виде или растворяя его в воде. В дальнейшем из него создавалась микстура, которую составляли в отношении 1 часть териака на 6 частей коньячного спирта(про хвалебный терьяк будет немного позже).

#историяболи
источник
2020 August 09
The real pain
Становится ясно, что люди в древности умели хорошенько оторваться чтоб обезболиться.

Переходим в средние века, там, конечно, была веселуха наряду с войнами, эпидемиями и всякими другими прелестями жизни. Но тем не менее люди обезболивались как могли. Всё что работало раньше продолжало работать. Ведь концептуально идея обезболивания особо никуда не продвинулась, териак опять же как панацея для всего и от всего.

По сути, в те времена оптимизировали накопленные хирургические знания и разрабатывали инструментарий в связи с тем, что начала развиваться анатомия и начали кромсать больше по уму чем по совести. Это уменьшало операционные объёмы, потери и соответственно боль. Плавно начали воскрешать пережатие конечностей нежели прижигание ампутаций.

Представьте на секундочку: человеку наживую отрубили руку и потом ещё прижгли оставшийся обрубок калёным железом. И ведь пациента ещё будет ждать послеоперационный период, наполненный болью и страданиями.

#историяболи
источник
2020 August 10
The real pain
Чем в принципе известно средневековье? Ну естественно алхимией, собственно, в те времена териак стал 72 ингредиентным.

Смешать 2 порции коры дуба, с пятью порциями белены, добавить 200 мл мочи пациента, всё это выдержать в полнолуние в мочевом пузыре ягнёнка и потом в течение недели смазывать пациенту этим чудо снадобьем спину, которую он должен обратить к огню настолько близко насколько он может и так лежать недельку. Хороший рецепт при болях в спине. То ли просто потому, что лежишь проходит, то ли, потому что своей мочой спину растираешь, сказать сложно. Так что в средневековье в моде были авторские микстуры и снадобья.
источник
2020 August 11
The real pain
источник
The real pain
Вместе с этим в средневековье мало речи ведётся об обезболивании как таковом. В европейской части к нему относились с особой религиозностью. Как известно Иисус в последние часы жизни отказался от предложенного ему опийного обезболивания. Так же для исцеления от болей в том числе хронических товарищи становились паломниками и шли по святым местам к чудотворным мощам, статуям, пили воду из освящённых фонтанов, молились в церквях и монастырях, кому-то даже помогало.

Да и вообще в то время произошло разделение на медицинское и религиозное понимание боли. В медицине боль давала своё отражение на чувственном теле(душе) и на самом теле. Так называемые dolor и tristitia. Христианская вера расценивала боль как проявления вины и греховности. Страдания от боли являло собой послушание господу. Парадоксально то, что обе ветки, по сути, были монастырскими так как большинство людей приходили для облегчения боли в религиозные богоугодные заведения, ну или там к ведьмам и шаманам всяким. И, собственно, в монастырях людям, страдающим от боли, давали настойки на основе опия, тот же самый терьяк. Рецепты они перенимали из текстов, которые им доставались из древности. Эти же тексты образованные в письме монахи копировали и передавали дальше.
источник
2020 August 12
The real pain
Говоря о знаниях. В 12 веке первым человеком, который по сути суммировал средневековые рецепты и опыт их применения с арабскими формулами лекарств был Николаус из Солерно, назвал свой труд “Antidotarium Nicolai”. Более половины рецептов и формул, которые он в ней осветил были о лечении боли и, естественно они все были на основе той же мандрагоры и опиума.
источник
2020 August 13
The real pain
Альбертус магнус(немец, католик, философ и естествоиспытатель) один из первых, кто начал рекомендовать мешать мандрагору с вином  при ампутациях.
источник
2020 August 14
The real pain
источник
The real pain
Переходим к ренессансу.
Вообще если целиком рассматривать эпоху возрождения, то с точки зрения именно лечения ничего особо не поменялось, как и в средневековье основным направлением работ было усовершенствование уже имеющихся обезболивающих рецептов.

Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст Фон Гогенгейм, в миру известный как Парацельс, отметил, что алкалоиды опиума легче растворяются в спирту нежели в воде. Собственно, на основании этих данных в 16 веке он сделал новый опиумный чудо напиток и назвал его лауданум, то бишь хвалебный. Этим напитком вплоть до 20 века девушки снимали менструальные боли, им лечили головные боли, боли в животе, боли при почечной колике, зубные боли, да и вообще любые боли. Его изобретение ознаменовало прорыв в фармакотерапии боли.

С опием становится не так всё просто, и уже тогда начали отмечать формирование зависимости от него и смертельные исходы при передозировке.

Наряду с ростом популярности опиума народ потихоньку начал отказываться от белены и к началу 17 века полностью от неё отказались
источник
2020 August 15
The real pain
Амбруа́з Парэ́ французский хирург, считающийся одним из отцов современной медицины, который принимал участие как цирюльник в Итальянских войнах.

Как я говорил ранее, после ампутации конечностей культю прижигали калёным железом или кипящим маслом. Парэ в одной из военных кампаний остался без масла и части солдат после операции обработал культи скипидаром. На следующий день он отметил, что пациентам, которых он лечил скипидаром было намного легче в отношении боли и чувствовали они себя лучше, чем прижжённые маслом.
источник
2020 August 16
The real pain
Период Нового времени явил собой гигантский рубеж в обезболивании. Весь ранее накопленный опыт начали отчищать от шелухи, новые философские веяния заставили под другим углом посмотреть на боль и обезболивание. Мистификация, религиозный упор начал отходить в сторону, что дало несколько иной взгляд на проблему. Надо отметить, что именно в это время начало появляться первое представление о механизмах проведения боли.

Французский философ Рене Декарт объяснял это на примере ниточки и колокольчика. Что если рука — это нить, и за неё сильно дёрнуть, то по нити сигнал дойдёт до колокольчика, то бишь до головного мозга и звон будет символизировать боль. Он так же первым вывел теорию, что фантомная боль (после ампутации конечности) являет собой отдельное заболевание в головном мозге, что дало основу формирования идеи центральной боли.
источник
2020 August 17
The real pain
В 18 веке Сэр Джозеф Престлей изолировал закись азота, та самая закись, которая до сих пор применяется для дачи ингаляционного наркоза в анестезиологии. Однако, до момента, когда её начнут использовать именно для этого, пройдёт довольно много времени.

Первым, кто отметил её обезболивающие свойства был Сэр Хампфри Дэйви, который удалив себе зуб отметил, что после того, как он подышал закисью, боль ушла и предложил применять закись для проведения небольших хирургических вмешательств. Его никто не послушал и закись начали просто рекреационно применять на светских вечеринках дав ему прозвище "веселящий газ".
источник
2020 August 18
The real pain
В 1784 году Джеймс Мур, хирург из Лондона, был первым кто предложил давать опий не для обезболивания непосредственно во время операции что, во-первых, давало мало эффекта, а во-вторых, потенциально могло привести к смерти, а после операции. Так же этот товарищ предлагал пережатие нервов ампутируемой конечности с целью обезболивания, но это, естественно, не очень работало.
источник
2020 August 19
The real pain
В 1788 году очень грубо, но можно сказать, что оформился гипноз. Произошло это не без мистицизма. Некий товарищ по имени Франц Мезмер, изучавший астрологию и движение планет, пришёл к выводу о существовании некой магнетической силы или жидкости, назвав её животным магнетизмом. Он заявил, что с помощью этой жидкости можно облегчать страдания, лечить людей ну и боль в том числе убирать. У него это получалось, только вот животный магнетизм немного всех напрягал. Времена мистики прошли, поэтому всё-таки хотелось немного доказать, что он реально есть.

Естественно, Франц то, чего нет показать не мог. Но идея то работала! Тогда шотландец по имени Джеймс Брэйд сказал, мол давайте мы весь это мистический налёт уберём и оставим момент с трансовым состоянием и внушением. На том и порешили, назвав это гипнозом.
источник
2020 August 20
The real pain
Так же в 17 веке из Японии голландцами, ранее упомянутая акупунктура, переползла в Европу и начала использоваться для обезболивания.
источник
2020 August 21
The real pain
Ненадолго перенесёмся на поле боя Бородино в 1812, где французский хирург его величества Наполеона Бонапарта, Доминик Жан Ларрей прародитель скорой помощи провёл более 200 ампутаций, по 7 с копейками минут на каждую, однако большинство этих солдат погибло или от инфекции или от кровотечения или от травматического шока, ассоциированого естественно с болью.
источник
2020 August 22
The real pain
источник
The real pain
Ну а мы плавно подходим к знаменательному дню. День ВДВ среди медиков, не иначе. 16 октября 1846 года впервые стоматологом Томасом Мортоном публично была произведена первая операция с ингаляционным эфирным наркозом. Этот день по всему миру отмечается как день анестезиолога.

На мой взгляд — это рубеж в истории человечества, на котором можно спокойно историю обезболивания делить на до появления анестезии и после появления анестезии. Напомню, что термин был дан давным-давно ещё до нашей эры, а истинное значение он приобрёл только в середине 19 века. Очередное пересечение на спирали истории.

В истории с первым наркозом есть небольшой курьёз, так в 1845 году, то есть на год раньше, была попытка дать первый ингаляционный наркоз закисью азота Хорасом Веллсом, коллегой Томаса Мортона и по совместительству его партнёру по работе(арендовали соседние кабинеты). В отличии от Томаса, у Хораса демонстрация его наркоза с закисью прошла не очень успешно(не зря он называется веселящий газ). Операция превратилась в клоунаду, и он под свист публики был изгнан из аудитории. Когда год спустя Хорас узнал об успешной публичной анестезии данной Мортоном он строчил всякие письма о том, что он уже давно это делал и хотел заслугу формирования рубежа человеческого обезболивания присвоить себе, довольно правомерно на мой взгляд. Но на его кляузы никто особо не реагировал и товарищ, бросив борьбу за правду, начал активно экспериментировать с эфиром, хлороформом, стал зависимым, и в 1848 году, будучи в глубокой депрессии, совершил суицид. Такая вот ирония судьбы.
источник