🤖
На что способен искусственный интеллектЕсли раньше искусственный интеллект выступал основой фантастической литературы и научных фильмов, то теперь это часть реальности, где при помощи ИИ упрощается выполнение почти всех сфер жизни человека. По прогнозу IDC, к 2024 году мировые доходы от ИИ-оборудования, ПО и услуг превысят 300 млрд долларов.
🤔
Чему обучили ИИ в 2020 году:В начале года Google представил модель ИИ, выявляющую рак груди с большей точностью, чем специалисты. Для обучения использовались маммограммы более чем 76 000 женщин в Великобритании и более чем 15 000 женщин в США. Программа позволила снизить количество ложноположительных результатов на 5,7% у женщин из США и на 1,2% у женщин из Великобритании. То есть уменьшить случаи определения здоровых людей как больных. Ложноотрицательные результаты же встречались на 9,4% реже в США и на 2,7% в Великобритании. Исследования подтвердили, что модель можно использовать в помощь радиологам, которые проводят скрининг рака груди.
Позже Сберздоровье запустил бесплатный сервис, где ИИ на основе симптомов анализирует состояние человека, возможные причины недомогания и рекомендует к какому врачу лучше обратиться. В систему загружено более 4 млн установленных обезличенных диагнозов, что позволяет поставить точный диагноз в диапазоне от 75% до 91%. Предположения носят информационный и ознакомительный характер, и не может быть использовано для самолечения. В будущем нейросеть будет определять Covid-19 даже по редким симптомам.
В сфере бизнеса ИИ отметился, как помощник по поиску идеального места работы. LinkedIn разработал модель квалифицированного соискателя (QA). На основе навыков и опыта работы, система ищет места с вероятностью «положительного ответа работодателя». А для работодателей доступна возможность более разумного ранжирования работников, а также получение уведомлений, когда участники с очень высоким рейтингом соответствия подают заявки на поиск работы.
Явления природы тоже не остались в стороне. Ученые Института океанологии Китайской академии наук создали спутниковую модель, которая точно прогнозирует штормы. В основе ИИ заложен процесс изменения температуры поверхности воды, а после этого с максимально высокой вероятностью осуществляется прогноз высоких волн и штормов. Ученые отмечают, что в последующем модель будет задействована для прогнозирования тропических циклонов.
Говоря о Казахстане, стоит отметить выпускников Школы инженерии и цифровых наук НУ, создавших онлайн-сервис прокторинга Aero на базе ИИ. Система следит за сдачей экзамена, фиксирует все подозрительные действия студентов и отслеживает активность браузера. По окончанию, данные передаются преподавателям в виде полного отчета. Все это позволяет проводить экзамены прозрачно и честно.
При этом Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с КФ «Фонд поддержки исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта» при АОО «Назарбаев Университет» прорабатывает вопрос реализации проекта «Умные города и искусственный интеллект». Проект имеет долгосрочные цели, и в рамках него рассматривается разработка стратегического документа об основных направлениях развития ИИ в Казахстане.
ИИ влияет на будущее практически каждой отрасли и нашел отражение как в сфере технологий, так и в сфере здравоохранения, образования, бизнеса и даже развлечений. Выполнение простых задач осуществляется за секунды, а сложные задачи значительно упрощаются. Однако, пока что они только помогают человеку 😬