Кем работать IT: Системный администратор ⇒ Оператор интеллектуальных киберфизических системИнформационные технологии (IT) относительно новая сфера на рынке труда, но даже в ней уже появляются специальности, которые теряют свою актуальность. Давайте рассмотрим как системный администратор (сисадмин) изменится в скором будущем, и что нужно изучить сейчас чтобы надолго оставаться гуру-IT всего офиса.🔘
Системный администратор - хранитель и гуру ИТ-инфраструктуры компании, в том числе, отвечает за оборудование. Пока сисадмины есть практически во всех организациях. Но увеличение потока данных, усложнение ИТ-инфраструктур, и одновременное совершенствование ИИ и возможность выполнения части задач без участия человека приведет к тому, что необходимость в сисадминах постепенно пропадет и появится
оператор интеллектуальных киберфизических систем.
Оператор будет отвечать за мониторинг работы ИИ. Большую часть операций, за которые раньше отвечал многорукий сисадмин, теперь будет выполнять ИИ, а данные о состоянии систем будут поставляться IoT.
🔘
Ключевое отличиеСисадмин сам мониторит, проводит диагностику и анализ состояния сетей и устройств. Но теперь эти задачи будет выполнять ИИ, а оператор будет координировать и отслеживать его работу, для чего ему потребуются навыки управления и взаимодействия с ИИ.
🔘
Навыки и профессиональные знанияТребования к сисадминам отличаются в зависимости от компании, при этом от любого сисадмина потребуют как умение с ПО, так и с оборудованием и периферией. В число базовых требований входит: знание OSI, администрирование ОС Windows и/или Unix, скриптинг bash, PowerShell (для автоматизации и оптимизировать рутинных задач), ремонт и обслуживание ПК, серверного оборудования и периферии, настройка и маршрутизация компьютерных сетей, установка офисных программ и приложений.
Оператор станет узкопрофильным специалистом, которому больше не нужно доскональные знания всех управляемых им систем. Оператору нужны знания ИИ, IoT, необходимо владеть DevOps, уметь разворачивать и настраивать оборудование, интегрировать разные системы, вносить программные коррективы. Задач станет меньше, но, возможно, они будут сложнее. При этом от обслуживания оборудования и периферии, операторам уйти не удастся.
🔘
ОбучениеИз-за широкого вариатива выполняемых задач, строгих требований к образованию сисадминам не выдвигают, но желательно иметь техническое образование, так как в любом случае без знания архитектуры ПК, сервера, понимания принципов работы прикладного и служебного ПО ничего не получится. Далее в зависимости от профиля работы компании, можно изучить необходимые программы на курсах или самостоятельно.
Для мониторинга и работы с ИИ, оператору необходимо погрузиться в изучение работы Искусственного интеллекта. В ВУЗах Казахстана есть следующие программы обучения:
Интеллектуальные системы управления (КазНУ им. аль-Фараби) и
Киберфизические системы (МУИТ).
🔘
Работа и ЗПСисадмины, а в последствии и операторы нужны как в небольших компаниях, так и в крупных организациях. Сисадмин не относится к самым высокооплачиваемым специалистам в IT сфере, в среднем для начинающего сисадмина ЗП: 150 - 200 тыс тг. В переходный период оператор сможет получать относительно больше, чем сисадмин. Но в последующем, в иерархии других IT спецов он займет ту же позицию по оплате.
Какие еще профессии трансформируются можно узнать на сайте
Atlas.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz