🔥Анализ данных и новые методы рекрутинга: как чат-бот отбирает специалистовНаби Муратбек – один из создателей стартапа RecruitAI рассказал о том, как создавался сервис по подбору персоналу. А также о том, почему они переориентировались с «белых воротничков» на «синих».🔘
Для чего нужен RecruitAI?Цель – внедрить технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в HR-процессы. Создателей стартапа трое: я, Максим Маметкулов и Тимур Адишев. Мы поняли, что если на junior-позиции в крупные компании поступают тысячи заявок со всего мира, то, скорее всего, компании используют что-то, чтобы анализировать данные кандидатов на самом раннем этапе. Это было той самой искрой, которая зажгла наш проект.
🔘
От “белых воротничков” к “синим воротничкам”Выявили потребность. И думали, что раз есть такая потребность, то у компаний есть и желание использовать новые технологии в рекрутменте в Казахстане. И поначалу все действительно шло хорошо. Мы стали финалистами конкурса стартапов. Получили первый грант, прошли акселерацию, сделали пилот. Но, в итоге, гипотеза было доказана, как неактуальная для нашего рынка. На junior-позиции в крупных казахстанских компаниях откликается, в среднем, 100 человек. Их в силах освоить одному рекрутеру. Мы подумали, что офисные сотрудники – это слишком маленький сегмент и переключились от «белых воротничков» к «синим воротничкам». Это фронт-лайн персонал: кассиры, операторы, продавцы-консультанты, курьеры. Сегмент очень большой. В нем работают 30-40% населения.
🔘
Интеграция искусственного интеллекта Через соцсети можно привлечь пассивного соискателя, который не мониторит сайты с вакансиями. Но он может увидеть предложение в соцсети и откликнуться на него. Потенциальные кандидаты будут переходить по ссылке в чат-бот, который проанализирует их соответствие вакансии.
Кроме того, мы работаем над внедрением интеграции в чат-бот с помощью QR-кода. Табличка с кодом размещается на торговых точках или в офисах клиента. Желающий может сканировать код и попасть в брендированный кабинет компании, где начнется общение с чат-ботом. В чат-бот заложена модель, обученная на поиск множества вариаций, исходя из полученного ответа от собеседника.
В конце интервью есть опция, что бот спрашивает у соискателя: «Если у вас остались какие-то вопросы, задайте их». В тестовом режиме у нас есть ТОП-10 вопросов, на которые бот знает ответы. Он понимает, что вопрос про зарплату это не только «А какая зарплата у меня будет?». Например, для того, чтобы компания могла проанализировать софт-скиллы сотрудника есть инструмент видео-скрининга. Бот сможет проанализировать, насколько человек приятен в общении. Для этого будет использован инструмент распознавания эмоций.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkzПолное интервью читайте на сайте 🔻