Казахстан против Google: чего ждать «Курсив» на днях выпустил лонгрид о возможных сценариях дела агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана (АЗРК) против корпорации Google. Выудили главные моменты статьи, которую вы
можете прочитать тут.КонтекстGoogle обвиняют в создании более выгодных условий для своих приложений в собственной мобильной ОС Android (у нее доля 80% в Казахстане). Компания использует практику предустановок: то есть при покупке устройства на Android пользователю сразу достаются поисковик Google, Chrome, Gmail, Google Maps и прочее.
Все бы ничего, но техногигант блокирует доступ на ОС для других разработчиков приложений, конкурирующих с его сервисами. АЗРК уже установил доминирующее положение Google на рынке предустанавливаемых магазинов приложений для мобильных устройств на базе Android в Казахстане.
На запрос «Курсива» ведомство ответило, что разбирается в ситуации дальше и изучает международный опыт защиты конкуренции в области мобильных приложений. В статье издание вспоминает схожие дела против Google в Европе, России, США и даже в Турции.
Основные претензии к Google в мире В Европе было установлено, что Google заставлял производителей мобильных устройств предустанавливать браузер Google Chrome и поисковик Google Search в качестве основных инструментов. В противном случае Google отказывался давать лицензии на установку магазина приложений Google Play. Также компания платила производителям и операторам мобильной связи за отказ в предустановке приложений конкурентов. К аналогичному заключению пришел и ФАС России после расследования.
Какие решения предлагает IT-гигант Помимо огромных денежных штрафов регуляторы обязывают корпорацию отказаться от обязательной эксклюзивной предустановки приложений вместе с Google Play, давления на производителей смартфонов и препятствия предустановке приложений сторонних разработчиков.
И в России, и в Европе Google под давлением регуляторов ввел «окно выбора» поисковика. При этом в России альтернативные поисковые системы попадают в «окно» на основании своей популярности у пользователей. В Евросоюзе же модель была аукционной: кто больше заплатит — тот и в «окне». В итоге небольшие разработчики не смогли конкурировать ресурсами с техногигантом.
Однако буквально вчера стало известно, что Еврокомиссия заставила Google отказаться от платной модели аукциона. Теперь в «окне выбора» будет 12 сервисов, а наверху покажут 5 самых популярных поисковиков по StatCounter для каждой конкретной страны.
Нужен ли специальный закон для такой борьбы?Мировой опыт говорит, что не обязательно. Во всех странах, которые упоминаются в статье, нет какой-то специальной законодательной базы, применимой к цифровым рынкам (а значит, и к кейсам с Google). Это понятно: технологии развиваются намного быстрее, чем она может быть создана. Посмотрим, к каким выводам придет АЗРК. Пока все указывает на то, что и Казахстану должно быть достаточно действующего закона.
Читайте полную статью на сайте «Курсива»