🏫
Онлайн-олимпиада и облачная бухгалтерия - как развивается система образования в столице и селах
6 июля столице Казахстана исполнилось 23 года. За это время во многих столичных школах вводились пилотные проекты образования, которые затем внедрялись по всей стране.
Так, Нур-Султан негласно можно назвать центром образовательных инноваций, где технологии внедряются в учебные процессы в первую очередь - от автоматизации до онлайн-олимпиад, а также сотрудничества с зарубежными учебными заведениями. Эти подходы должны дать больше возможностей для одаренных учеников, в том числе и из сел с развитием цифровизации.
🌍
Развитие международных связей
В июне первой государственной в стране школой, получившей авторизацию по программе международного бакалавриата стала столичная гимназия № 81. До этого такой статус получили только несколько частных школ и НИШ.
Теперь гимназия интегрирует образовательную программу с международными стандартами IB, используя такие элементы, как Ib Learner profile (атрибуты ученика), ATL skills (учебные навыки), Service as action (соцпроекты), Personal project (персональный проект). Это открывает широкие возможности для учеников государственных школ, чьи заведения могут также принять участие в этой программе.
🤖
Автоматизация школьной бухгалтерии
С введением подушевого финансирования в столице внедрили в школах облачную бухгалтерию - теперь этот опыт реализуется по всей стране. Директора получают понятное финансирование и планируют расходы на укрепление материальной базы, повышение квалификации учителей и тд. Облачная бухгалтерия снижает коррупционные риски, делая прозрачным объем финансирования - в каждой организации образования будет видно на какие цели расходуется бюджет.
👨🏫
Опыт столицы в регионы
Стоит отметить образовательный проект Академии Елбасы «Мың бала» - это олимпиада для сельских школьников. В Академии переняли столичный опыт проведения онлайн-олимпиад и в этом году впервые провели ее в онлайн формате. В 2020 году в ней участвовало почти 300 тыс. детей со всей республики. В этом году – не менее 100 тыс. Такой разрыв в показателях раскрывает проблемы цифровизации в селах.
Ученики шестых классов, побеждающие в «Мың бала» могут получить гранты в школах для одаренных детей: лицеях «Білім-Инновация», республиканской физико-математической школе и специализированных школах «Дарын». Также призеры получают гранты для обучения в онлайн-школе Birge Oqý, где они смогут получать знания от ведущих преподавателей НИШ, РФМШ и лицеев страны.
🔘
Важность социальных проектов в регионах
В Казахстане отмечается высокий уровень социального и цифрового неравенства. Особенно это отражается на образовании. Согласно исследованию Pisa, регионы с низкой успеваемостью отстают от регионов с высокой успеваемостью в среднем на 4 года обучения, показывая слабые результаты как в сельских, так и городских школах.
В регионах с наиболее высокой успеваемостью наблюдается наибольший разрыв между сельскими и городскими школами. Надеемся, что такие проекты как «Мың бала» послужат развитию образования в регионах и борьбе с неравенством - такие инициативы особо важны в реалиях пандемии.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz