🎙
Мы должны аккумулировать в нашей юрисдикции огромный капитал, с криптой это нам под силу.Амангельды Козыбаев - основатель проекта Qazaq - первого в Казахстане стейблкоина.Мы продолжаем нашу серию постов, где задаем вопросы экспертам. В этот раз нашим гостем рубрики стал Амангельды Козыбаев - основатель стейблкоина Qazaq, который создан на базе блокчейн Binance. Этот цифровой актив привязан к курсу тенге в пропорции 1:1.
Эксперт рассказал о том, как повлияют новые ограничения на майнеров, перспективах Казахстана на крипторынке, теневой стороне цифровых активов, а также о выпуске Bitcoin ETF.
▫️
В Казахстане вводят налог на майнинг и планируют ограничить использование электроэнергии до 100 МВт. Могут ли такие меры снизить привлекательность Казахстана для майнеров?Основным показателем привлекательности страны для майнеров всегда будет стоимость электроэнергии. Мы должны понимать, что ограничения - это вынужденная мера. Энергосистема страны не рассчитана на такую динамику роста потребления электричества. Для того, чтобы не довести страну до энергетического кризиса, поставщик электроэнергии вводит такие ограничения. В противном случае пострадают сами же майнеры - никому не выгодны простои.
Если майнеры со всего мира идут к нам - это значит, что стоимость даже с учетом всех издержек по закупу/строительству/найму/комуслугам их устраивает. Ограничение в мощностях приведет только к раздроблению ферм и распределению по городам. А это положительно повлияет на рост стоимости арендных боксов/ангаров/индустриальных баз (заброшенных со времен СССР). Всем этим помещениям найдут применение.
▫️
В Казахстане планируется запуск криптобирж, которые будут регулироваться Международным финансовым центром “Астана”. Планируется привести в МФЦА 1% от мирового криптооборота. Какие перспективы есть у Казахстана, чтобы стать криптодержавой и какие преимущества это дает?Давайте проанализируем рынок. Есть такие гиганты как Binance и Сoinbase. Люди идут к ним по трем простым причинам:
-100% надежность;
-Низкие торговые комиссии;
-Высокая ликвидность бирж.
Филиал корейской биржи Xignal в МФЦА в одной из статей раскрыл свою комиссию в размере 0.3% со сделки. У Binance, к слову, от 0.1%. Дорогие комиссии при больших суммах транзакций или при высокочастотной торговле будут невыгодны, что не способствует перетоку криптоинвесторов/криптотрейдеров.
Ликвидность зависит от нескольких составляющих: количества вкладчиков, инвесторов самой биржи и вливания оборотных средств самим государством. Надежность доказывается временем. Если наше государство выступит гарантом для всех вкладчиков (а этого не будет), то криптоинвесторы придут на нашу биржу, понимая надежность казахстанского рынка. Поэтому необходимо создавать поэтапное регулирование.
Регулирование должно соответствовать обязательствам всех сторон. Налоги в обмен на гарантии вкладчикам. Инвестор всегда будет ставить на весы все “за” и “против”. Надеюсь сотрудничество с банками реально будет эффективным и они перестанут блокировать счета криптотрейдеров.
Какие преимущества будут у нашей страны:
▪️Стать одной из криптодержав мира. Криптоиндустрия уже со 100% вероятностью будет ядром мировой экономики, и у нас есть выбор: втиснуться в ядро развития в зачатке или остаться на периферии и не пережить конкуренцию с более развитыми и богатыми странами.
▪️Получать доход от оборота криптовалюты.
▪️Предотвратить негативные моменты связанные наркоторговлей, оборотом оружия, отмыванием денег и коррупционные схем с криптой.
▪️Приток инвестиций в нашу юрисдикцию. Мы должны аккумулировать в нашей юрисдикции огромный капитал, с криптой это нам под силу.
Я рад, что наша страна одна из первых в мире идет в эту сторону, даже если многие не понимают важности этого рынка.
👇
Продолжение 👇
Телеграм-канал: @marketanatomy@marketanatomy