thingsiread
Третий курс (2/n)
После 11 класса на Летней лингвистической школе я с кем-то обсуждал, что мечтаю, чтобы Олимпиада по лингвистике проводилась не только в Москве и Питере, а во всех крупных городах, как и Всерос по информатике. Так сложилось, что в Москве тогда шла уже примерно сороковая по счёту ежегодная олимпиада, в Питере в какой-то момент появился её клон, а больше ни в какие другие регионы это не пошло. Олимпиада не имела Всероссийского статуса и не относилась ни к одному школьному предмету. Её можно было бы провести в любом регионе, если бы нашёлся кто-то инициативный.
На третьем курсе в сентябре я помогал проводить турнир Ломоносова в МГУ в Москве. Там был Андрей Гейн из Екатеринбурга, я обсудил с ним эту идею, и за октябрь-декабрь я согласовал с московскими организаторами олимпиады наше желание сделать параллельно проведение в Екатеринбурге. Андрей в это время согласовал мероприятие со всеми нужными людьми в УрФУ, подписал все нужные служебки. В итоге в конце января мы этот тур провели. К нам пришло примерно 30 школьников, они пять часов решали интересные задачи.
Это был первый год, когда московская олимпиада пошла в регионы. (Вместе с нами в тот год кто-то ещё сделал площадку в Вологде). С нашей стороны тут сыграло несколько факторов. Во-первых, хотя я никогда не участвовал в проведении олимпиады по лингвистике в Москве (я же поступил на Физтех и студентом был очень далеко от всей тусовки), я четыре раза участвовал в ней школьником, а кроме того прочитал все книги и заметки о ней, в которых были описаны разные детали. Во-вторых, я знал Андрея, а Андрей был студентом в другом крупном городе, причём очень инициативным - он проводил соревнования по компьютерной безопасности RuCTF, масштабные и сложные в организации.
Сложным приколом было то, что работы школьников с этой олимпиады нужно было проверять. Если решения олимпиад по программированию можно проверить автоматически, решения по математике - проверив все шаги доказательства, то в олимпиадах по лингвистике, по многолетнему опыту жюри, нужно двум разным людям вчитываться в решения и понять, что сумел понять школьник про явление задачи, а что - не сумел. Это довольно ручная работа, которую я делал по наитию, проводя самопальную олимпиаду по лингвистике в ЛКШ. Её нужно было привести к стандарту Москвы.
Зачем вообще мне потребовалось думать о проверке работ? Провести олимпиаду - это значит написать анонсы в школьные паблики, обеспечить аудиторию и проход школьников через охрану, зарегистрировать всех, раздать условия и собрать решения. На олимпиаде по лингвистике ещё традиционно принято всех посередине не отвлекая от решения задач кормить бутербродами и чаем. Но работы на проверку можно было бы послать в Москву проверять силами матёрой комиссии?
Когда мы обсуждали идею масштабирования олимпиады в другие города, московскому жюри не нравилось, что на московское жюри неконтролируемо возрастёт нагрузка из-за проверки "левых" работ в других городах. В Москве традиционно количество участников на первом туре было около 400, под это число, которое не менялось много лет, были рассчитаны все процессы, и оно сходилось с количеством волонтёров на отделениях лингвистики МГУ и РГГУ. Если учиться масштабировать олимпиаду в регионы, то и проверку нужно было масштабировать в регионы, считало московское жюри.
Поскольку я никогда до третьего курса не участвовал в проверке работ олимпиады (кажется, только на своей последней олимпиаде Летней лингвистической школы, когда я был уже после 11 класса), меня нужно было обучить тому, "как это на самом деле делается". Поэтому моя логистика требовалась такая: сначала я приезжаю на проведение олимпиады и помогаю её провести (один раз поезда Москва—Екатеринбург—Москва), потом я в Москве участвую в московской проверке, потом приезжаю ещё раз в Екатеринбург и вместе с двумя местными организаторами (Андреем Гейном и Соней Техажевой) мы проверяем местные работы. "Знание" о технике проверке после этого остаётся "в регионе" у Андрея и Сони, и есть надежда, что через год они захотят и смогут повторить проведение ежегодной олимпиады.
Третий курс (3/n)В пятом семестре предметы стали совсем бесполезные, а времени на их бот уходило столько же. Поэтому к концу пятого семестра я чётко решил, что на шестой семестр я не выхожу на пары, а беру академ. Как именно я беру академ, я не думал. Я решил, что ну поговорю с деканатом, ну куплю какую-нибудь справку, потом разберемся.
Соответственно, сессию пятого семестра я закрывал с чувством полной свободы. Я впервые спокойно планировал весну, учился жить без постоянной учёбы. Я думал, что я сумею кучу всего заботать и запрогать.
Что же я успел в реальности? Во-первых, я перестал вставать по будильнику и быстро обнаружил, что я начал спать по десять часов, а не по восемь. Так организм рассчитывался за системное нарушение сна во время универа.
В универе я постоянно спал на парах и в боталке в течение дня. В начале третьего курса я обнаружил, что не просыпаюсь по будильнику, даже если мне нужно встать в общаге с верхнего яруса двухъярусной кровати, пройти полкомнаты и отключить будильник. Я начал проделывать этот путь и ложиться обратно, не просыпаясь. Проспав так пары два раза, я изучил плэймаркет и скачал будильник, в котором для отключения нужно было решать в уме пять примеров типа 294 + 3 * 197. Это сработало идеально: дальше я всегда просыпался от такого будильника до момента, когда не перестал ходить во все универы.
Так, осталось 14 часов академа каждый день. Во-первых, я решил ходить на интересные пары. Например, хотя я определился на кафедру компьютерной лингвистики ABBYY, я начал ходить на допглавы теории сложности в ШАД. Также я разузнал про лабы по радиотехнике и сидя в уголочке на лабах РТшников прогал микроконтроллер и мерил характеристики биполярного транзистора. Я читал учебники по электронике и пытался понять, чем отличается транзистор от конденсатора и как устроены микросхемы.
Я решил разведать, могу ли я также вольнослушателем походить на лекции на Отделении теоретической и прикладной лингвистике в МГУ, чтобы посмотреть, что я упустил, пойдя на Физтех. В итоге я сходил на несколько первых лекций разных предметов и целиком прошёл и сдал курс по Моделированию эмоций и речевого поведения - странный предмет, где я делал доклад о том, как американские ученые генерировали шутки на Прологе. Я сверстал первые в своей жизни хэндауты:
https://www.dropbox.com/s/6b9thrc94upra56/binsted.pdf?dl=0https://www.dropbox.com/s/3lefkk4jktr6jqu/rehm_andre.pdf?dl=0Хэндауты - это раздаточные материалы, которые лингвисты всегда готовят по одной на слушателя лекции, если в лекции вообще будут хоть какие-то примеры. В итоге за курс у слушателя собирается набор хэндаутов, по которым содержание лекций можно довольно легко восстановить. Хэндауты как бы служат слайдами и конспектами одновременно.
Под сильным впечатлением от того, как знание Джанги изменило мою жизнь, я начал мечтать создать в ЛКШ новую параллель веб-программирования. Эта идея провалилась: я загробил вступительную и написал плохие тексты, и в итоге только три человека подало в неё заявки.
У моих "бывших" одногруппников начался инновационный практикум - предмет, на котором нужно "сделать свой стартап". Поскольку у меня в академе всё время было свободным, я присоединился сразу к двум командам. В одной команде мы хотели сделать Шефмаркет с упором на диетические блюда. Так я впервые совершил типичную прогерскую ошибку: когда прогеру страшно делать бизнес, он просто придумывает больше фичей и кодит, а бизнесом не занимается. Я переусложнил MVP, и вместо проведения тестовых заказов, сбора товаров руками в Пятерочке и закупки пробного трафика я долго проектировал и кодил модель хранения данных на бекенде, с учётом всевозможных видов квантуемости продуктов:
https://www.dropbox.com/s/ghsu3t20b7dsu3r/quantity_types.png?dl=0