Size: a a a

2020 January 23
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
2020 January 24
Things I read
источник
Things I read
источник
2020 January 25
Things I read
Пока в Москве шутят про то что стало трудно дышать из-за запаха выгоревших миллениалов, на западе уже во всю тревожатся за психическое здоровье людей из тех-индустрии. Болезни на фоне стресса, депрессия и участившиеся самоубийства - чего только нет. Я в своём кругу друзей и знакомых совсем тяжелых случаев не видел пока, но замечаю, что все чаще люди задают вопрос «а чем я вообще занимаюсь?».

Считаю, что вопрос этот правильный, и что основная проблема психического здоровья в тех-индустрии не в росте требований и отвественности (есть места и потребовательнее), а в том, что нормальный человек не может себя ассоциировать с тем, что он делает на этой работе. А пытается.

Ежедневный поиск продакт маркет фита, написание кода по запросу какой-то обезьяны, организация очередного конкурса по перетягиванию каната на лугу за МКАДОМ, борьба за доли процентов в метриках, погоня за партнерствами и интеграциями - не характеризуют и не описывают вас как человека, не отвечают на вопрос «кто я» и, уж тем более, «зачем».

Если вы, допустим, занимаетесь платежками и считаете, что вы ПОМОГАЕТЕ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ УДОБНЕЕ СОВЕРШАТЬ ПОКУПКИ ОНЛАЕН, то сэкономьте себе время и не читайте дальше. Увидимся лет через 10 у невролога.

В какой-то момент тех-индустрия стала, по сути, работой на заводе.  А мы, техножрецы её, стали пролетариатом. Порог входа низкий. Чтобы получить работу достаточно просто иметь температуру тела в районе 36 градусов. Если в начале ХХ века твой дед шел из деревни (где ему не дали работать) на завод, то теперь ты идешь из университета (где тебе не объяснили разницу между фундаментальной и прикладной наукой) в ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ отрасль.

При этом, работа-то не хуже других. Нормальная работа. И деньги зарабатывать важно и хорошо. Просто иногда ты, юзернейм, перестаешь верить трескотне об изменении мира при помощи технологий (к созданию которых ты и отношения-то не имеешь). И в такие моменты ты понимаешь, что, в лучшем случае, ты просто пытаешься заработать еще немножко денег для хозяина. А чаще всего - ты просто на сборочной линии гайки крутишь. И что твое реальное будущее, если повезет и здоровье позволит, это еще какое-то время продолжать зарабатывать деньги для хозяина, или продолжать крутить гайки на сборочной линии. Кому хочешь тошно станет.

И тут мне вспоминается один мой товарищ финансист. Задолго до самовозгорания миллениалов, еще где-то в 2005-м, он использовал прием, который тогда мне казался просто забавной причудой. Большую часть времени он занимался финансовой стороной слияний-поглощений и прочих больших проектов, занимая директорские и C-level позиции в банках. А в свободные часы (а с такой работой, скорее, минуты) он писал рассказы. И даже умудрился пару лет отучиться в Горьковском литинституте. На тот момент он ни одной строчки не опубликовал. Так вот. Везде, кроме деловых встреч, он представлялся ПИСАТЕЛЕМ. Когда было хорошее настроение - говорил еще что он «немецкий писатель». Тогда, 15 лет назад, это было просто забавно. Я еще тогда думал, что может быть это проявление скромности, или способ избежать неловкости в компании, где других банкиров нет. А теперь понимаю что это гениальный механизм сохранения психического здоровья. Потому что не может нормальный человек ассоциировать себя с экселем, нормой прибыли и прочей ебитдой. Сколько бы денег не приносила работа по найму, если у тебя есть страсть или мечта, хотя бы микроскопическая, в которой ты никак не преуспел - намного полезнее для здоровья ассоциировать себя с ней.

В самом деле, не считал же молодой Эйнштейн себя клерком патентного бюро, а Цой - кочегаром.
источник
2020 January 26
Things I read
источник
2020 January 27
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
ПОСТ №003

Уже года полтора я коротко подстригаюсь. Просто подравниваю волосы триммером пару раз в неделю, иногда реже. It's a messy process. Мелкие волосы летят везде, попадают в глаза и оказываются на всей поверхности раковины.

Перед очередной стрижкой, предвосхищая всю эту возню, я подумал, что было бы классно, если бы эти волосы сразу куда-нибудь убирались. Хм... Через полчаса я нарисовал в CAD программе переходник от триммера к пылесосу. Через пару часов он распечатался на 3д принтере. Конструкция была готова и работала отлично. Состриженные волосы сразу засасывало в пылесос. Awesome!

И да, я понимаю, что можно побрить голову в душе обычной бритвой или каким-нибудь станком, который не боится воды. Но. Во-первых, вариант с пылесосом значительно веселее (это мощный мотиватор что-то сделать). Во-вторых, пока печатался переходник, у меня родилась еще одна гипотеза о том, что всасывающей силы будет достаточно, чтобы я смог подравнивать бороду без приподнимания волос расческой. К сожалению, она не подтвердилась. Точнее, чтобы это сработало, мне надо купить пылесос помощнее)

Скорее всего, как-то так будут выглядеть ближайшие роботы-барберы. Всасывание или электростатика для приподнимания волос и триммер для обрезания (хотя это сработает только на достаточно короткие стрижки).

Еще одна мысль, которая не дает мне покоя. Почему в раковинах по дефолту нет режима полного ополаскивания? Не мне же одному знаком процесс, когда вы набираете воду в ладошку и ополаскиваете раковину по периметру, чтобы смыть то, что не попадает под струю воды? В унитазе додумались сделать смыв по периметру. Почему в раковине нет? Конечно, есть варианты с достающимися кранами, и это уже что-то, но мне бы все-таки хотелось, чтобы у раковин был режим, когда вода стекает равномерно по всему периметру раковины.

Anyway. Мысль про триммер с пылесосом показалась логичной, поэтому я подумал, что кто-нибудь уже такое сделал и полез гуглить. "Trimmer with vacuum". Нашел аналоги, но довольно бестолковые. Всасывание будет слабым, фильтры будут пропускать мелкие волосы, но, видимо, делать что-то более функциональное и громоздкое нет смысла из-за маленького спроса. А вот с раковиной я провалился. Они тоже наверное есть, но как это искать я не представляю. Пробовал пару раз, но безрезультатно.

Для меня это частый паттерн поиска товаров. О, было бы классно, если бы была такая штука. Вроде это логично, наверное, кто-нибудь уже сделал. И дальше возникает вопрос. Эм. А как эту хрень назвать? Тут и у меня часто возникают трудности, особенно, если у штуки есть какое-то специфическое название, с которым я не знаком. Обычно я пишу, как получается описать, потом лезу в гугл картинки и пытаюсь найти что-то приблизительно похожее. Смотрю как оно называется по ссылке, уточняю ключевые слова. Использую их для дальнейшего поиска.

Забавно, что для того, чтобы человек нашел продукт, он должен его сначала как бы изобрести, а потом еще и подобрать подходящее слово для того, чтобы найти то, что нужно и отфильтровать лишнее.

Наверно поэтому в YCombinator говорят, что если вы сделали настолько хороший продукт, что люди спонтанно рассказывают о нем свои друзьям, то вы сделали 80% того, что нужно для успеха стартапа (it's not easy though). https://youtu.be/0lJKucu6HJc?list=WL&t=8 Вообще всё видео советую посмотреть, Сэм Альтман крутой.

А как вы обычно находите товары? Натыкаетесь на них случайно? Советуетесь со знакомыми? Ищите целенаправленно (если да, то как выглядит ваш процесс)?
________________________________________
Про что эти посты? Описание марафона по ссылке
https://rebrand.ly/VladLunachev-100-posts-marathon

like / share / subscribe

https://www.facebook.com/VladLuncahev/
https://www.instagram.com/vlad_lunachev/
https://t.me/VladLunachev
источник
Things I read
источник
Things I read
https://medium.com/@VladLunachev/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82-006-1d3d94b9249d
Про ощущение времени, синестезию и сенсорную аугментацию.
источник
Things I read
источник
2020 January 28
Things I read
источник
Things I read
(На Питонтьюторе в хедере теперь всегда висит ссылка на Дети-404)
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник