ПОСТ №003
Уже года полтора я коротко подстригаюсь. Просто подравниваю волосы триммером пару раз в неделю, иногда реже. It's a messy process. Мелкие волосы летят везде, попадают в глаза и оказываются на всей поверхности раковины.
Перед очередной стрижкой, предвосхищая всю эту возню, я подумал, что было бы классно, если бы эти волосы сразу куда-нибудь убирались. Хм... Через полчаса я нарисовал в CAD программе переходник от триммера к пылесосу. Через пару часов он распечатался на 3д принтере. Конструкция была готова и работала отлично. Состриженные волосы сразу засасывало в пылесос. Awesome!
И да, я понимаю, что можно побрить голову в душе обычной бритвой или каким-нибудь станком, который не боится воды. Но. Во-первых, вариант с пылесосом значительно веселее (это мощный мотиватор что-то сделать). Во-вторых, пока печатался переходник, у меня родилась еще одна гипотеза о том, что всасывающей силы будет достаточно, чтобы я смог подравнивать бороду без приподнимания волос расческой. К сожалению, она не подтвердилась. Точнее, чтобы это сработало, мне надо купить пылесос помощнее)
Скорее всего, как-то так будут выглядеть ближайшие роботы-барберы. Всасывание или электростатика для приподнимания волос и триммер для обрезания (хотя это сработает только на достаточно короткие стрижки).
Еще одна мысль, которая не дает мне покоя. Почему в раковинах по дефолту нет режима полного ополаскивания? Не мне же одному знаком процесс, когда вы набираете воду в ладошку и ополаскиваете раковину по периметру, чтобы смыть то, что не попадает под струю воды? В унитазе додумались сделать смыв по периметру. Почему в раковине нет? Конечно, есть варианты с достающимися кранами, и это уже что-то, но мне бы все-таки хотелось, чтобы у раковин был режим, когда вода стекает равномерно по всему периметру раковины.
Anyway. Мысль про триммер с пылесосом показалась логичной, поэтому я подумал, что кто-нибудь уже такое сделал и полез гуглить. "Trimmer with vacuum". Нашел аналоги, но довольно бестолковые. Всасывание будет слабым, фильтры будут пропускать мелкие волосы, но, видимо, делать что-то более функциональное и громоздкое нет смысла из-за маленького спроса. А вот с раковиной я провалился. Они тоже наверное есть, но как это искать я не представляю. Пробовал пару раз, но безрезультатно.
Для меня это частый паттерн поиска товаров. О, было бы классно, если бы была такая штука. Вроде это логично, наверное, кто-нибудь уже сделал. И дальше возникает вопрос. Эм. А как эту хрень назвать? Тут и у меня часто возникают трудности, особенно, если у штуки есть какое-то специфическое название, с которым я не знаком. Обычно я пишу, как получается описать, потом лезу в гугл картинки и пытаюсь найти что-то приблизительно похожее. Смотрю как оно называется по ссылке, уточняю ключевые слова. Использую их для дальнейшего поиска.
Забавно, что для того, чтобы человек нашел продукт, он должен его сначала как бы изобрести, а потом еще и подобрать подходящее слово для того, чтобы найти то, что нужно и отфильтровать лишнее.
Наверно поэтому в YCombinator говорят, что если вы сделали настолько хороший продукт, что люди спонтанно рассказывают о нем свои друзьям, то вы сделали 80% того, что нужно для успеха стартапа (it's not easy though).
https://youtu.be/0lJKucu6HJc?list=WL&t=8 Вообще всё видео советую посмотреть, Сэм Альтман крутой.
А как вы обычно находите товары? Натыкаетесь на них случайно? Советуетесь со знакомыми? Ищите целенаправленно (если да, то как выглядит ваш процесс)?
________________________________________
Про что эти посты? Описание марафона по ссылке
https://rebrand.ly/VladLunachev-100-posts-marathonlike / share / subscribe
https://www.facebook.com/VladLuncahev/https://www.instagram.com/vlad_lunachev/https://t.me/VladLunachev