Почему стоит вести себя нагло в большинстве жизненных ситуаций, и как это работает?
У каждого из нас на протяжении жизни было множество однообразных дней. Отчасти это происходит от того, что люди, с которыми мы взаимодействуем, вписываются в определённый шаблон поведения, который мы составили для них у нас в голове. Например, среди моих одноклассников были "тихони", которые делали всё домашнее задание, а были "хулиганы", которые ничего не делали и периодически разговаривали на уроках, мешая всем вокруг. Поведение ни первых, ни вторых меня не удивляло, т.к. всё это вполне себе вписывалось в шаблоны, которые сформировались у меня в голове за годы учёбы в одном классе.
Так вот, наглыми поступками я называю те, которые рвут шаблон поведения конкретного человека у нас в голове. Когда такое вдруг происходит, мы часто не знаем как реагировать: это не вписывается в те рамки, которыми мы ограничивали этого человека, и нам приходится генерировать ответные действия на ходу. Это влечёт за собой два сайд-эффекта:
1. Это резко снижает нашу эффективность в данный момент времени
2. В конечном итоге нам нравится, когда эти шаблоны рвутся. Это как глоток свежего воздуха в обыденной жизни. День, когда произошло что-то подобное, непременно запомнится.
В дальнейшем же мы апгрейдим наш шаблон и уже ожидаем от человека чего-то подобного.
Случай из жизни. Не так давно я сдавал семестровый курс по теории вероятностей, и преподаватель решил поставить пятерки всем, у кого не было троек по контрольным, и был прорешан весь электронный учебник. У меня была тройка по контрольной (ибо нужно нормально читать условия), электронный учебник прорешан на 70%, что явно не дотягивало до нужных 100. Заканчивает он перечислять всех отличников и уже собирается переходить к следующей группе, тут я вскакиваю со своего места со словами: "Подождите, а как же я!? Я же тоже работал!". Он немного смутился, не понял, как мог пропустить кого-то из списка, и принялся чекать, что у меня по контрольным.
- Так у тебя же тройка за первую контрольную.
- Там было на грани, и вообще я готов сейчас проапеллировать этот момент
- Ладно, допустим, электронный учебник прорешал?
- Разумеется.
*Тут он открывает ноут и видит, что у меня там 70/100. *
- Но ты даже не полностью прорешал
- Это неважно, я максимально работал на семинарах (это правда) и учил, я тоже заслуживаю пятерку!
Чтобы вы понимали, в аудитории в этот момент сидит ещё ~ 40 человек, и с увлечением наблюдает за ситуацией. Сам разговор тоже вёлся в шутливой форме, и в целом всем вокруг было весело. Никогда не давите на человека и просто с невозмутимым видом просите то, что на ваш взгляд вы заслужили по праву (желательно при этом как-то это аргументировать). В итоге он дал мне одну задачу из билета вместо двух (нужно было быстро принять какое-то решение, подобных студентов раньше не было, на тебя смотрят 40 человек), подхожу с решённой к нему:
- Пять хочешь?
- Разумеется.
- Тебе бы наглости поменьше *улыбается и ставит пятерку в зачётку*.
Это плюсовая ситуация для нас обоих. Я получил хорошую оценку, а он - студента, который выбивался из его стандартных представлений. А ещё, придя с работы домой, он теперь может рассказать: "Вот был у меня тут сегодня такой наглый студент!" - и дальше топ стори, как он всё-таки решил поставить ему (мне) хорошую оценку.
Важное замечание: списывание с телефона на экзамене, например, не является поведением, которое сломает чей-то шаблон. Преподаватель этого ждёт, и знает, что будет делать, если кого-то за этим поймает. При этом вы рискуете резко ухудшить с ним отношения, чего почти не происходит, если вы будете просто "ломать" человеку мировосприятие и действовать нестандартно.
Ещё периодически я делаю подобным образом, когда договариваюсь в преподами о том, чтобы не ходить на их пары взамен на какую-нибудь дополнительную работу в семестре. Помимо экономии времени это почти всегда гарантирует зачёт автоматом, а это очень круто :)
Фейлы тоже случаются, причём это отдельная интересная тема — как их обходить. Об этом в следующем посте :)