Провёл в Clubhouse четыре часа, попробовал описать впечатления:
—
Онбординг, похожий на вечеринку. Знакомые новичка получают пуш-приглашение в закрытую комнату. Алерт про друга превратился в спонтанную беседу обо всём на пятерых: чтобы спланировать такой созвон в зуме, нужны неделя и сила воли. А ещё круто пересекать круги общения, собрав компанию, где не все знакомы взаимно, но имеют много общего.
—
Бар, где легко включиться в беседу за соседним столиком. Если сделать комнату публичной, Clubhouse станет аудиальной чат-рулеткой: за вечер поговорил с эйчаром из Турина, графдизайнером из Томска и химиком, налаживающим техпроцессы на фабрике метанола. Пока внутри мало людей, и интересен почти каждый.
—
Подкаст, где легко дополнить говорящего или поспорить. В режиме пассивного слушателя Clubhouse тоже работает, но скорее когда слушаешь знакомых (во время стрима с Закербергом хотел скачать запись и ускорить в два раза). Аудио защищает от конкуренции за внимание: после 10 минут IG Live тянет проверить мессенджер, а Clubhouse легко слушать фоном.
—
Механики продвижения (пока) — популярный гость и/или кликбейтный заголовок. Каждый слушатель тянет за собой друзей, умножая аудиторию стрима. Если в IG Live больше блогеров и звёзд, то Clubhouse пока ближе к продуктовой конференции: видел, как на стрим в 50 человек внезапно зашёл Тигран Худавердян и минут 30 отвечал на вопросы.
(я там
@pakutin; рабочий способ добыть инвайт — написать незнакомцу из поиска по твиттеру)