Size: a a a

2021 May 25
Things I read
Переслано от Daria Kolodzey
у него ещё канал в телеге есть  https://t.me/vraskovOFF но там никаких анонсов
источник
2021 May 26
Things I read
не доверяю медитациям и считаю их бесполезными, но в современном мире это как сказать, что ты детей ешь, поэтому я обычно подзаваливаю. и вот подмога пришла, откуда не ждали: Саша Панчин, борец с ГМО, гомеопатией и хорошей литературой (а также мой знакомый — конфликт интересов/хвастовство алёрт) написал очень аккуратный текст, что исследования медитаций — не слишком хорошие, не становятся лучше несмотря на критику, эффект от самих медитаций сомнительный, и вообще что «на замену гуру в оранжевых одеждах пришли ученые с белыми воротничками, которые говорят о преимуществах “пребывания в настоящем моменте”» (моя любимая часть).

текст для Саши удивительно невоинствующий и даже миролюбивый, так что, думаю, это хорошая точка входа, чтобы начать сомневаться в медитации. как известно, даже пять минут сомнений в медитации в день заметно улучшают концентрацию и давление, не зря известные восточные мастера проводят в сомнении медитацией по 10 000 часов. в планах нашей редакции — запустить приложение, в котором всего за $9.99/mo сертифицированные тренера помогут вам научиться сомневаться в медитации на практически таком же профессиональном уровне.

https://vk.com/wall187756_360850

(избегайте открывать комментарии, там перепись душнил с обеих сторон вопроса)
источник
Things I read
Пост в телеге начинается с агрессивного выпада в сторону адептов медитации, что само по себе когнитивное искажение. Аналогия про то, что в современном мире это как сказать, что ты детей ешь это очень токсичный поинт, основанный на каком-то личном опыте. В моей же голове, человек с большим количеством часов стажа медитаций мало того, что не станет оценивать осуждать не признающих медитацию людей, но и более того, примет их со всей любовью и пониманием. Не верить в пользу медитаций ты имеешь право, но и я имею право на обратное и волшебство в том, что мы можем комфортно сосуществовать оставшись при своём.

Исследования всех штук так или иначе связанных с разумом и ментальным здоровьем очень сложны. Психотерапия и антидепрессанты это яркие примеры того, что вроде как работает, но КАК это работает точно сказать никто вроде пока не может. Тоже самое в моем понимании и с медитациями (и с дневниками).

Медитировать никто не заставляет, и я почему-то вижу в посте историю про то, что "слышь, докажи мне, что это работает". При условии, когда оппонент и не хотел ничего доказывать. Вызов на поединок с теми, кто сражаться то и не хочет. То есть это в прямом виде попытка самоутверждения, как по мне. Итог самого поста в вк тоже подытоживает медитацию очень поверхностно. Цитата: «Для решения проблем реального мира «сосредоточиться на моменте» явно не достаточно». Кто же спорит? Очень общий и непонятно к чему отсылающий тезис, которые никак не описывает медитацию. Тезис скорее направленный на создание спора, а не на желание понять друг друга.

Тем не менее про исследование медитации вроде есть неплохая книга, сам я её ещё не прочитал, но Ваня неплохую выдержку написал здесь
https://zamesin.me/ru-books-altered-traits/
Там по-моему есть неплохие исследования, многим из которых я верю и которые проходят мой личный фильтр качества экспериментов, но как я уже сказал выше, исследования этой темы сложны и вообще не очень непонятно даже ЧТО измерять, не говоря о том КАК.

Вообще мне кажется у медитации очень удобная позиция. Атакуя её ты только себе делаешь хуже, потому что контекст медитации никогда не подразумевает, что кто-то кого-то заставляет медитировать. Агрессивной политики тут нет. Медитация это про себя и свои ощущения, это уникальное занятие, которым ты можешь заниматься никого вокруг не напрягая, потому что всё происходит внутри тебя. И когда вдруг появляются вот подобные посты у меня в первую очередь логический затык в голове, а с кем этот человек спорит, кто его оппоненты и кому что хочет доказать?

Я активный пропагандист медитации, но пропагандирую через собственные чувства и ощущения. Не машу флагом и не кричу в ухо, что иди помедитируй, слышь.

То, что существуют люди, которые эксплуатируют моду на медитацию и её как-то дискредитируют я не отрицаю, но это возможно всегда и в любой сфере.
источник
Things I read
Лично мой опыт медитации это про замедление и психотерапию без психотерапевта. В сочетании с дневниками это помогает мне копаться во внутренних установках, снижает тревожность, помогает услышать что я хочу. В реальности это выливается в то, что я почти перестал залипать в соцсетях а моё утро превратилось в ежедневный праздник и ритуал. Это не заслуга медитации онли, но она играет в этом одну из ключевых ролей.
источник
Things I read
На уровне субъективных ощущений и галюцинаций я верю, что медитации действительно сделали меня гораздо более осознанным и спокойным. Я гораздо чаще чувствую время и реже действую на автомате там, где мне хочется.
источник
Things I read
Переслано от Dmitriy
Я периодически ловлю себя на ощущении дикой спешки, нехватки времени ни на что и всём остальном замечательном — не знаю, выгорания ли последствия, или чего-то ещё. И в этом плане медитация оказалась тем, что именно что позволяет остановиться, выдохнуть и понять, что ты никуда не спешишь. То есть работает примерно как сесть и успокоиться, только сильнее.

И с одной стороны, обычно мне нужно действительно заставлять себя сесть и медитировать, с другой, в последний раз понял, что это странно, потому что от медитации я действительно кайфую (видимо, потому что в этот момент мне никуда не надо), и каждый раз, когда завожу будильник помедитировать минут 5, всегда в конце передвигаю его дальше, потому что хочется ещё.

Кроме этого, в последний раз поймал ощущение “мысли это вкладки, которые можно закрывать”, прорефлексировал этот процесс, и научился сознательно не думать какую-то мысль.
Ну и интересный способ генерировать идеи, если не по-настоящему медитировать, а записывать всё приходящее в голову и кажущееся важным, а затем медитировать дальше. Возможно, тут происходит какое-нибудь включение какого-нибудь default mode network, т.к. ты не сосредотачиваешься на каком-то ограниченном диапазоне идей, а просто ловишь приходящие из фона идеи.
источник
Things I read
Переслано от Dmitry Ermachenkov
Дико плюсую.

Медитацию я делаю от случаю к случаю, как практика она у меня не устоялась.

Однако, заметил прогресс с момента когда я начинал ее практиковать: помню как-то забыл наушники и пытался сконцентрироваться на дыхании в опенспейсе Сколтеха на уровне большой тревоги за стартап и учебу в двух магах.

И в тот момент я просто охуел и бросил. Потому что мысли буквально меня разрывали и каждое внешнее раздражение просто выводило, все ходуном ходило.

Сейчас я могу сконцентрироваться на дыхании, окружающих звуках и наблюдать за потоком мыслей хоть в автобусе, хоть идя по улице.

И каждый раз помедитировав даже чуть-чуть получаешь буст энергии и спокойствия.

Даже если это хуета собачья - мне помогает)
источник
Things I read
Переслано от Dmitry Ermachenkov
Еще веду +- каждый день календарь/дневник благодарности.

В начале оч туго шло. Да и сам я человек достаточно негативный. Основная мысль - не получится, не стоит делать.

За счёт дневника понял, что в каждом дне может быть что-то хорошее. Даже если просто солнышко светило или тебе кто-то улыбнулся на улице. Или ты речку перешёл по льду зимой)

Мне этот дневник позволяет подкручивать мозг, чтобы видеть чаще возможности, а не препятствия и жить в моменте, а не откладывать жизнь "на потом"
источник
Things I read
Переслано от Dmitry Ermachenkov
И от случая к случаю веду дневник кпт. Узнал про него от замесина.

Идея построена на том, что в каждой ситуации у тебя есть три компонента:
1. Внешнее событие
2. Твое убеждение
3. Твоя реакция.

Часто мы палим только 1. И 3.

Пример:
Сложная задача по работе -> пошел играть в комп/залипать в инста/Ютубе вместо того, чтобы решать ее.

Если начать выписывать в формате:
3. Пошел тупить в инста
1. Сложная задача на работе
2. Тут начинаешь копать в себя. Что вызвало у тебя такую реакцию?

Помогает часто отыскать твои ограничения в мозге:
Я думаю что я тупой
Я не уверен в успехе
Я не могу сделать задачу.


На следующем этапе кроме такого выписывания начинаешь подвергать 2. Критике.

И последующей замене его на более позитивное убеждение, которое поможет в дальнейшем справляться с ситуацией.

Крч советую. Практика у меня завелась где-то за полгода. Но во время выгорания зимой ебашил терапевтом, дневником, медитацией. Становилось получше и так выбрался из эмоциональной ямы.

Про дневник кпт: https://zamesin.me/cbt-journaling/
источник
Things I read
Переслано от Nikita Pakutin
источник
Things I read
Переслано от Nikita Pakutin
источник
Things I read
Переслано от Nikita Pakutin
источник
Things I read
источник
Things I read
Про британские визы для талантливых

Если вы нашли в UK работодателя, то он сделает вам Skilled Worker visa. Она неудобна темточто при увольнении у вас будет 60 дней на поиск нового работодателя или улёт с острова восвояси.

Есть более удобная виза когда можно чиллить как угодно: https://www.gov.uk/global-talent

Делается так: нужно пройтись по местам работы из CV и с каждого места работы получить от бывшего высокопоставленного коллеги письмо о томточто вы классный.

Есть русские ребята, которые помогают делать эти визы другим русским ребятам (в т.ч. собирать правильные отзывы от коллег), с очень впечатляющим сакцесс-рейтом и с полным рефандом если не получится. Занимает 3-4 месяца, в худшем случае 6-7 месяцев, где длительность в основном зависит от сбора рекомендаций и переписки про апелляции с визовой организацией.

Если у вас Skilled Worker / Tier 2, но у вас сильный кейс, то Global Talent позволит сократить срок до ILR на два года. При этом всё что вы уже отсидели на острове перезасчитывается (если вы не dependant). Если кейс слабый, то срок будет такой же.

Ещё виза Global Talent позволит жить/не жить по нескольку месяцев на острове в комфортном режиме. Главное платить за медстраховку каждый год (£624/year).

Вот эти ребята: https://immigram.io/gtv

Я созвонился сегодня, очень понравились. Если вы богатый айтишник из СНГ, можете себе сделать визу “про запас”. По абилкам она звучит примерно как ВНЖ, в британский паспорт постепенно конвертируется, если не нарушать закон и бывать на острове почаще.
источник
2021 May 27
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
какая еда более здоровая?
Анонимный опрос
34%
👀
14%
сама по себе лапша быстрого приготовления
51%
сам по себе кускус
Проголосовало: 241
источник
Things I read
источник
Things I read
спс
Анонимный опрос
12%
👀
3%
саго
2%
саол
37%
thx
18%
ty
13%
пасяб
3%
🙇
11%
🤙🙏🗿
Проголосовало: 338
источник
2021 May 28
Things I read
Переслано от Nikolai Kruglikov
Сестра, 14 лет
источник