Про игру на фортепиано и "что же мы делаем":
1. Можно сравнить то, как двигаются свои руки и руки тех, кто умеет играть. Например:
https://www.youtube.com/watch?v=CgjiRcH0gAU . У меня от видео ощущение, что руки двигаются на eps туда-сюда, но при этом каким-то чудом задевают все нужные клавиши нужным образом и только их. Хорошо видно в глиссандо на 00:40 — Слава просто провёл рукой и успел в процессе нажать клавиши.
2. Смысл "постановки техники" чем-то похож на постановку техники в спорте. Если катаетесь на досках/лыжах/тягаете железо/стоите в йоге — то можете знать фразы "не надо напрягать лишнее, на просто ехать/жать/стоять". Или, например, на начальных уровнях вейкборда у меня было упражнение: полностью расслабляешься, тебя достают из воды, а ты должен не напрягаться, а просто висеть грузом, тогда почему-то будет хорошо ехать и меньше проблем с балансом. Вот это оно. Если просто пытаться нажимать на фортепиано отдельными пальцами — слишком много мышц задействуется, ничего не успеть, быстро устаёшь, всё перенапрягается, зажимается (это когда мышца напряглась и не хочет расслабляться + плохо контролируется).
3. Что же мы делаем — две вещи: а) пытаемся сделать технику (и для этого используются всякие фразы вроде "распределять вес", "собрать кисть" — пытаются хоть как-то сформулировать необходимые движения для мышц, которых мышцы сами по себе не знают); б) интерпретировать нотный текст (как "читать с выражением" или "готовить по рецепту, а не технологической карте с точной граммовкой"; отсюда фразы "передавать звук из руки в руку", "плавно вести" — это про целевое звучание). Это в целом перпендикулярные вещи, но второе проверяется только при хорошем первом.
4. Миди-симуляция весьма неадекватна. Можно посмотреть на устройство: нажали на кнопку — молоток ударил по струне. Молотком можно бить не только "с большой исходной скоростью" или "с маленькой исходной скоростью", но и вкладывать разную силу в удар. Уже как минимум не одномерная характеристика. Но это, к сожалению, можно прочувствовать только на неплохом инструменте, дефолтное цифровое фортепиано или древний "Красный октябрь" таковыми не являются. Например, можно попробовать извлечь одну и ту же ноту одной и той же громкости
5. Штрих — это не только длительность. Это ещё и, например, тип нажатия на клавишу (смотри предыдущий пункт) и микрозадержки (или их отсутствие) между нотами. Можно играть легато, когда ноты чуть ли не пересекаются. Можно стаккато, когда они нарочито отделяются и клавиша нажимается "резко" (как будто хороший кузнец молотом ударил по металлу — молот передал усилие сколько смог, а всё остальное ушло в отскок обратно, чтобы руки не мышцами поднимать, а автоматически). Можно что-то промежуточное "по умолчанию" — когда от звука нет ни ощущения "отрывистости", ни ощущения "склеенности". Длинные ноты в нотном тексте вполне могут быть стаккато: тогда получаем ту же короткую отрывистую ноту, но после которой идёт пауза до следующей ноты. Это никто записывать как ноту с паузой не будет, не прочитать, да и мелодию не демонстрирует.
6. Как домысливать, где что ожидается — можно послушать хорошие исполнения. Думаю, что преподаватель с удовольствием подскажет, кого можно слушать в каком стиле и на что обращать внимание на текущем уровне обучения. Когда играют произведение, которое разбираешь сам — диву даёшься, насколько у профессионалов действительно "передаётся звук из руки в руку" (aka "вообще не слышу, что ноты разными руками играют"), "плавно ведётся" (aka "есть ощущение, что слышу мелодию целиком, а не просто отдельные ноты), "не срывать конец лиги" (aka "нет ощущения, что мелодия должна продолжиться, а она внезапно завершилась) и так далее. Тут надо, если угодно, набить себе ухо в хорошем смысле.
7. Ещё есть тонкость, что все эти домысливания в разных стилях разные. Одни и те же ноты с одной и той же гармонией можно сыграть совершенно по-разному. Наглядный пример про "интонирование" на скрипке (опять же, в нотах не записывается): один играет как обычно, а другой концентрируется на 100% попадании в ноты:
https://www.youtube.com/watch?v=cNfxNpBz-gs