Size: a a a

2022 January 14
Things I read
Re: Ask HN: Are most of us developers lying about how ...
       
I've been a software engineer and managed software engineers for 20 years and worked in all kinds of businesses. This is both normal and mostly acceptable, in my professional opinion.

Doing just as much work as your employer requires and no more is way less of a problem than employees who actively steal, commit fraud, bring drama and distract other team members, or are introducing defects because they've faked their way into a job they don't have the skills for. Your managers are likely dealing with those problems too, so they may be more aware of your situation than you think and are ok with it. Or maybe not, whatever. Not your problem either way. They can let you know if they're not happy with your performance, which it sounds like they are not doing.

However! I will say that this way of working and living comes with some significant hazard to your mental health. Doing something you don't like, care about, or believe in for decades long periods of time can really mess with your sense of self worth and happiness in life. You only have one life, do something with it that is satisfying. Get out of the rat race.

Personally, this realization has led me to switch careers. I'm now in a 2 year evenings and weekends program to get certified to do something that has nothing to do with tech. It is a huge pay cut. I also am happier than I have ever been in my adult life because I'm learning something challenging and helping people instead of coasting through 8 or 9 hours of pretending to work every day. Starting over mid-life and finding another thing that I love as much as I loved computers as a teen has been a blessing worth more than any amount of money.

Good luck!
       
cattown, 1 hour ago
источник
2022 January 15
Things I read
Telegram
Е бемоль мажор
Ой, предыдущий мой (какой-то) пост про унижение внезапно пополнился ещё одним примером. В Москве недавно открылся филиал питерского бара "The Hat", он же Шляпа. Формат у этого бара чисто джемовый, каждый вечер играет хаусбэнд (который получает за это денбги), а также толпа набежавших музыкантов (которые за это денбги не получают, ну если хорошо сыграют, то им фишечку дадут, на которую можно взять бокал вина). Музыкантам вход бесплатный, простые посетители должны отдать на входе депозит (500 рублей в Москве), на который им тоже выдают фишку на напиток. Формат довольно развлекательный, в Питере, во всяком случае, там всегда битком было, когда я там была, и к бару не протолкнёшься. Понятно, что формат этот работает только за счёт музыкантов, которые бесплатно приходят туда запилить сольцо-другое. Короче, двадцатый джем сегодня. И тут происходит ситуасьон: стою я на сцене, играю тейк зе эй трейн, вижу, как в бар пытается зайти знакомый и весьма джемово активный саксофонист Витёк (с саксофоном, это важно), и охранник…
источник
Things I read
источник
Things I read
Локет у нас дома:
источник
2022 January 17
Things I read
Telegram
TODO: Update the channel name
A → F → Z

В пятницу закончил работать в FeedStock. В понедельник начну в Zendesk удаленно, но с визой ЮК и в целом без привязки к локации.

Сначала в Фидстоке я хотел всё максимально автоматизировать (так как это главная причина существования программирования вообще), чтобы интеграции и доставка фич происходили быстро и качественно, но в какой-то момент ощутил тленность: "а зачем?". Какого-то бурного роста по клиентам нет и вряд ли будет, соответственно стартаперского энтузиазма у разработчиков тоже нет. Какие-то задачи пилятся, можно заниматься aws, k8s и прочим, но какой-то амбициозной цели за этим нет. OKR, как я ни старался, им не зашли. Я не вытянул, наверное мог бы, компания-то небольшая. В итоге, подепрессовав и поискав хоть что-то вдохновляющее в работе, я стал неистово вписываться в разные сторонние проекты, пилить что-то свое, так интереснее проводить дни, разнообразить круг общения. Я уже забил определять, какая у меня специализация, что-то типа DevOps, Data Engineering, MLOps и остального фуллстака.…
источник
Things I read
Telegram
Лена в Лондоне
После полугодовой тишины настало время отметиться: я жива, у меня всё хорошо :)

В августе через 4 рабочих дня после отпуска я сгорела в утиль и угодила на больничный с диагнозом выгорание. Заполучив его на два месяца, умотала в Москву к родителям, зализывать раны
Выгорание — это страшно. Я всегда думала, что меня-то точно оно обойдёт стороной, я же такая вся из себя супер мотивированная тащуга, тащу и тащу и затаскиваю
Но тут не затащила. Сложно, всё-таки, когда на работе из-за ковида (я же на неё вышла за неделю до пандемии) не получилось построить дружеских отношений; когда пашешь нереальные часы и всё равно не укладываешься в дедлайны; когда тебе говорят "ты отлично сделала этот проект, но чтобы поднять тебе зп нам нужно ещё 2-3 таких от тебя, а то мало ли, это был просто единичный выхлоп. что? у других зп выше? ну, да, они пришли на квартал раньше, тогда у нас офферы были щедрее. не переживай, это года за два выровняется"; когда ты настолько на стрессе из-за ответственности и отсутствия поддержки, что не…
источник
Things I read
источник
2022 January 20
Things I read
вы зря не открывали ссылку это анонс лучшей секс-тусы Москвы
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
2022 January 21
Things I read
tldr самую популярную ИТ-профессию современности заменили роверами

https://t.me/saniatv/1390
Telegram
Mental Inside
Как помочь себе без психотерапевта

У меня есть особенность — я не доверяю психотерапевтам и не могу пользоваться таким благом цивилизации, как психотерапия. Это мое большое слабое место.

В 10 классе я первые обратилась за помощью к психологу, во время первой депрессии. Видок у меня был соответствующий: изрезанные руки, затравленный взгляд, проблемы в школе.

Мне попалась жутко неквалифицированная тетка, которая не только не помогла мне, но даже не заметила тревожных знаков суицидального подростка и не предупредила мою маму о том, что мне нужна помощь. Если бы мне удалось покончить с собой, в этом была бы ее вина.

С тех пор я просто не могу довериться во время сеанса. Сижу и болтаю все что угодно, только не говорю о своих проблемах.

Я не отрицаю пользу психотерапии и сама бы с удовльствием пользовалась, но просто не могу.

К чему я об этом вспомнила: мне написал в личку один парень — практикующий психотерапевт. Он сделал бота для самопомощи, основанного на методе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

По…
источник
Things I read
кстати подскажите вот что. я помню три года назад мы учили разницу между психологами и психотерапевтами. с тех пор психологи вымерли за отсутствием спроса?
источник
Things I read
Переслано от Egor Suvorov
Да в РФ просто термины "психолог", "психотерапевт" и даже "психиатр" используются случайно, как я понимаю, и никак не регулируются. Можно пытаться говорить, что, мол, "психиатр — это только врач с медобразованием, который может выписывать рецепт", "психолог — это только учёный", "психотерапевт — ведёт индивидуальную/групповую терапию", а потом ещё аккуратно вырезать/добавлять НЛП, КПТ и вообще разные подходы...

Но это примерно как пытаться всех убедить, что "кофе — среднего/мужского рода, а все остальное — категорически неверно". Говорить всё равно будут как привыкли. А те, кто шарит — использовать свой специфичный набор терминов, консенсуса, мне кажется, скорее нет. Но может и есть.
источник
Things I read
(а вы говорите в моем канале нет комментариев)
источник
Things I read
короче я понял, психолог это ученый. как музыковед и музыкант
источник
Things I read
источник
Things I read
Разница между психологом, психотерапевтом и психиатром (которые работают с людьми)

Психолог - тот кто оказывает психологическое консультирование людям (работает с запросами без глубокого погружения), работа имеет краткосрочный характер, а специалист имеет высшее психологическое образование (как минимум).

Психотерапевт - специалист, который имеет высшее психологическое или медицинское образование, а также образование в одном из множества психотерапевтических подходов (системно-семейный, экзистенциальный, фокусинг, нарративный, КПТ, арт-терапия и т.д.), он(а) оказывает психологическую помощь, работая в том числе с глубинными структурами личности, используя методы изученного психотерапевтического подхода.

Сразу нюанс: в РФ люди с высшим психологическим образованием и обучением в подходе не могут официально называться психотерапевтами (могут только те, у кого есть мед. образование), несмотря на то, что они имеют соотвествующий набор знаний, а также несмотря на то, что заграницей так делают. Сейчас психологическое сообщество РФ прикладывает усилие к тому, чтобы психологи с глубоким образованием также считались юридически психотерапевтами.
! Поэтому такая категория специалистов называет себя, например: психолог, работающий в психотерапевтическом подходе ХХХ

Психиатр - врач, имеющий высшее образование по психиатрии, он имеет право выписывать психофармакологию.

Таким образом мы видим, что психотерапевт - это тот, кто имеет образование в психотерапевтическом подходе, и среди них встречаются как психологи (без права выписывать лекарства) и психиатры (с правом выписывать лекарства).

Специалисты без высшего психологического или психиатрического образования в расчёт этого поста не берутся. Я бы назвала их «помогающий практик».
источник
Things I read
ваш партнер (текущий или бывший) когда-нибудь угрожал вам суицидом?
Анонимный опрос
18%
посмотреть результаты
57%
не угрожал
17%
угрожал
8%
я сам угрожал
Проголосовало: 342
источник
Things I read
Telegram
Mental Inside
Хабр морально устарел и тонет

Зашла сегодня на Хабр — в топе статья об NFT.

Я много лет работала с Хабром, прекратила летом 2021 и была этому очень рада.

Не мне одной не нравится коммьюнити: я знаю много талантливых программистов (самый яркий пример — Наташа Теплухина, core team member Vue.js), которые вообще не появляются на Хабре из-за отсталости среднего комменатора.

Токсичность аудитории Хабра — всего лишь следствие ее основной проблемы — морального, физического и интеллектуального старения.

Хабр населяют айтишники старой школы: бородатые, немытые мужчины за 40, уверенные в своем интеллектуальном превосходстве. Оно питает их неумение вести диалог, оправдывает низкие софт-скиллы и аутсайдерство. Это те самые люди, которые сморкаются в скатерть, оправдывая тем, что они знают, как пересобрать ядро линукса.

Их сексизм, неостроумный сарказм, агрессивность — всего лишь признаки старения тусовки. Эмоционально они застряли в эпоху диалап модемов, продолжая в 2022 году лайкать поросший мхом баян «как запустить…
источник
2022 January 22
Things I read
источник