Меня поражает спонтанная реакция чиновников на любые катастрофы. В срочном порядке перепроверяют все ТЦ. Рухнул бы самолет - перпроверяли бы самолеты. Сошел бы с рельсов поезд - поезда. Лифт обвалился бы в доме - занялись бы проверкой лифтов в домах. А сейчас позвольте спросить: что надо проверить после проверки всех торговых центров, чтобы не произошло очередной катастрофы не из-за того, что это стечение обстоятельств или природный катаклизм, а потому что это элементарная халатность, разгильдяйство и непрофессионализм? Потому что у нас во многих сферах давно процесс имитации заменил саму работу и продолжает успешно ее заменять. Мы не знаем, в какой момент наши дети окажутся в ловушке. Все матери, кто сегодня смотрит телевизор или сидит в интернете, рыдают, потому что боятся своих детей теперь отпускать в метро, в места общественного скопления, в школу и везде, где ты сама не рядом и не сможешь спасти своего ребенка.
Руководить регионом - значит отвечать за жизни людей 24/7 и их безопасность. Мне лично абсолютно все равно - уйдет или не уйдет Тулеев. Безвинно и заживо сгоревших детей его отставка не воскресит. А вот то, что молчать не стоит ни о чем, что происходит у вас в регионе, в городе, в селе, в подьезде - точно не стоит, потому что может оказаться слишком поздно. Нам себя спасать надо от своих же.
ПС Я живу в Москве, в доме несколько десятков этажей. Мой дом, как выяснилось нами же, жильцами, был сдан в эксплуатацию без противопожарной сигнализации и оповещения. Мы, жильцы, сами поняли, что можем оказаться в ловушке и 10 (десять!!!) лет требовали ее установления. Теперь сами и устанавливаем. Мы все - заложники халатности.