7 возможных ошибок в работе с проектами и заказчиками.
Как стать лучше, не улучшая дизайн? В общении с заказчиком часто можно совершить ошибки, которые портят впечатление от работы с дизайнером. Убрав их - рейтинг в глазах заказчика может вырасти на несколько пунктов. Тема не нова, но закрепить лишним не будет.
✏️Сразу бежать рисовать.
Большинство дизайнеров сразу начинают рисовать, создают огромное количество итераций и худо-бедно приходят к какому-то результату.
Но рисовать лучше тогда, когда вы точно знаете, как ваш продукт будет работать, какую пользу он несет, как сайт будет работать.
✏️Страх дополнительных вопросов по тз
Часто, столкнувшись с нечеткими формулировками, дизайнеры делают так, как считают нужным. А потом получают письмо счастья: «А знаете, я здесь еще решил блок с новостями добавить, 2 кнопки, 3 страницы и 5 картинок».
Заказчики часто действуют (не всегда) в ситуации очень низкой информированности. Потому важно общаться и уточнять каждый пункт. Чем понятнее задача сейчас, тем лучше будет результат.
✏️Непонимание чужой мотивации
Часто бывает так, что вся энергия тратится на подбор модного шрифта или выбор цвета, а для клиента имеет значение, как будет решена его задача.
Дизайнер должен понимать мотивацию и цель клиента. Лучший способ — оказаться на его месте. Изучить мир, окунуться. Если это швейная фабрика, можно съездить на производство, посмотреть своими глазами, прогуляться по цехам.
✏️Слабая насмотренность
Изучение лучших работ на Behance или Dribbble это хорошо, но также нужно вытаскивать себя из собственной зоны комфорта и расширять кругозор. Поэтому многие стараются путешествовать, бывать не только на выставках по дизайну, но смотрят, как одеваются люди, подмечают интересные детали в заведениях и учатся видеть дизайн вообще во всем.
✏️Восприятие правок как трагедии
Иногда в результате правок клиента приходится жертвовать красотой или функциональностью. Важно в этот момент не потерять присутствие духа и не остановиться в работе.
Бывает так, что клиент не знает некоторых вещей, поэтому нужно объяснять ему и аргументировать, почему вы сделали так а не иначе.
Не нужно воспринимать правки клиента как критику. Нужно быть готовым к тому, что над дизайном придется поработать, не зря же существуют итерации правок.:)
✏️Неправильная презентация
Большинство дизайнеров начинает презентацию с финальной части своей работы, а зря.
Лучше рассказать, как вы работали над проектом поэтапно, принципы, на которых строилась работа, что было понятно в ТЗ, а что нет, что вы улучшили или привнесли.
Потом можно показать проект. Например, хорошо сделанная презентация (будь то видеопрвиет или набор слайдов с пояснением в фигме) поможет расположить клиента к себе еще больше.
✏️Работа с возражениями
Не всегда стоит отказываться от идеи, можно попробовать презентовать ее под разными углами. Аргументируйте свои решения. Главное не переборщить и не скатиться в упрямство.