Size: a a a

Время покажет

2019 October 14
Время покажет
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил начать вкладывать средства Фонда национального благосостояния в ценные бумаги в 2020 году, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП, которое ожидается в июле после перечисления аккумулированной ЦБ в текущем году валюты.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы.

"Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем. Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже… можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года"
источник
2019 October 15
Время покажет
Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции на фоне проводимой Анкарой военной операции «Источник мира» на севере Сирии. Отмечается, что Трамп пошел на такой шаг для того, чтобы Турция прекратила огонь и завершила операцию.

«Этот исполнительный указ дает Минфину и Госдепартаменту полномочия рассматривать возможность введения и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии»

В соответствии с данным указом США ввели санкции против трех представителей властей Турции. Для избежания последствий дальнейших санкций со стороны США Турции следует немедленно прекратить свое одностороннее наступление на северо-востоке Сирии и вернуться к диалогу с США относительно безопасности на северо-востоке республики, добавляется в заявлении.
источник
Время покажет
США отказали в выдаче виз 18 российским дипломатам, планировавшим принять участие в сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Об этом сообщил на заседании Шестого комитета, занимающегося правовыми вопросами, заместитель постоянного представителя России при организации Геннадий Кузьмин.

«Российская делегация не получила 18 виз. За эту неделю ни одной визы выдано не было»

Говоря о работе Шестого комитета, зампостпреда отметил, что для участия в этом мероприятии в визе было отказано переводчику, который должен был переводить выступления российской делегации на английский язык.

В Госдепе отмечали, что каждая заявка рассматривается индивидуально и американские власти действуют в этом вопросе в соответствии с законом и международными обязательствами.
источник
Время покажет
Законопроект о значимых интернет-ресурсах может ограничить деятельность сервисов, которые работают с персональными данными пользователей, и станет препятствием для развития цифровой экономики в России. Об этом говорится в отзыве, подготовленном Медиа-коммуникационным союзом.

По словам президента МКС Михаила Демина, отзыв направлен в профильный комитет Госдумы (комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи) 11 октября.

«В нынешней редакции мы не поддерживаем законопроект — участники МКС видят в нем для себя существенные риски»

Законопроект не учитывает тот факт, что большинство крупнейших российских операторов персональных данных, банков, ИТ-компаний являются публичными обществами и торгуются на бирже. В случае признания компании владельцем значимого информационного ресурса ей, скорее всего, придется пройти процедуру делистинга, что негативно скажется на ее финансовом положении.
источник
Время покажет
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев делает последнюю попытку следовать по минскому пути.

«Мы открыто говорим всем, что делаем, скорее всего, последнюю честную попытку следовать по минскому пути»

По словам Пристайко, если это не сработает, Украине придется обратиться к плану «Б», однако не уточнил, что он может включать. Он также заявил, что украинская сторона рассчитывает на проведение «нормандского саммита» «где-то в середине ноября».

Ранее в октябре украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев будет вынужден выйти из минских соглашений, если не примет закон об особом статусе Донбасса и не реализует «формулу Штайнмайера». Он отмечал, что его не устраивает последовательность шагов в соглашениях. Зеленский также выступил против автономии региона.

Глава МИД Украины отмечал, что на встрече в Люксембурге он будет просить страны ЕС «дожать» Россию в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. По его словам, власти страны идут на «довольно болезненные шаги».
источник
Время покажет
Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества в отношении группы лиц, которые оказывали услуги форекс-дилеров. Сумма нанесенного ими ущерба может достигать 1 млрд руб.

Злоумышленники действовали под вывеской компании STForex, которая с 2014 года работала без лицензии. Правоохранители выяснили, что, едва появившись на рынке, компания сняла офис в Москва-Сити и провела рекламную кампанию, в том числе в федеральных СМИ.

На обучающих курсах и тренингах злоумышленники показывали клиентам, как легко можно зарабатывать. После курсов клиент инвестировал небольшие суммы, около $200, и оставался в плюсе. В этот момент трейдеры начинали призывать новичка сыграть по-крупному — некоторые потерпевшие отдавали им все сбережения, а в отдельных случаях даже брали кредиты под залог недвижимости.

До реального рынка доходили только сделки с крупными клиентами (от $100 тыс.), остальные же переводили деньги через подключенную к сайту компании систему WMexpay.
источник
Время покажет
CME Group представила детальный отчет о спросе инвесторов на биткоин-фьючерсы за третий квартал текущего года. Несмотря на снижение курса первой криптовалюты на 25% всего за несколько месяцев, число активных контрактов по сравнению со вторым кварталом сократилось лишь на 1%.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число активных контрактов выросло на 61%. С июля по сентября в 2018 году было реализовано 2 873 контракта, а в этот же промежуток времени в 2019 году — 4 629.

В третьем квартале среднедневной объем торгов по биткоин-фьючерсам CME оценивался в 5534 контрактов, примерно $289 млн. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Увеличилось и число крупных инвесторов, которые владеют более 25 биткоинами.

На прошлой неделе стало известно, что объем торгов Bitcoin-фьючерсами Bakkt вырос на 796%. Платформа установила новый рекорд сразу после резкого падения активности инвесторов.
источник
Время покажет
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады октября снизилась до 6,48% с 6,62% в третьей декаде сентября, следует из материалов Банка России.

Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. Банк России рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 2 процентных пункта.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
источник
Время покажет
Герман Греф откроет крупнейшую сеть кофеен в России на базе своих отделений. В отделениях Сбербанка с 2020 года будет продаваться кофе, сообщил первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин.

«Я думаю, что уже в 2020 году проект может быть переведен в практическую плоскость. Цена чашки кофе у нас будет очень конкурентоспособной»

Сначала нововведение коснется отделений в крупных и средних российских городах. Если пилотный проект будет успешным, то продажа кофе распространится на все отделения банка. Сейчас Сбербанк ведет переговоры о партнерстве с несколькими сетями кофеен.
источник
Время покажет
За первый год «эксперимента» президента Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах Россия недополучила примерно $7,7 млрд, сообщили в Bloomberg.

Российский ЦБ, который начал перекладываться в «слабые» валюты вроде евро и юаня, «упустил» укрепление доллара на 6,5%. В случае сохранения прежней, преимущественно долларовой, структуры запасов (их общий объем — $531 млрд) к марту 2019 года они бы увеличились примерно на 3,8%. Агентство пояснило, что ЦБ публикует данные о запасах с задержкой в полгода, поэтому более свежих данных пока нет.

«Это экономическая цена решения геополитических проблем.»

Россия стала крупнейшим владельцем резервов в юанях — около 70% от общего числа в мире. Доля расчетов в евро в российском экспорте в Евросоюз в годовом выражении увеличилась с 32 до 42%, также отмечает агентство.
источник
2019 October 16
Время покажет
Украина готова выполнять политическую часть минских соглашений только после роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отвода войск на линии соприкосновения в Донбассе, заявила пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Для выполнения «политического блока» Минских соглашений также необходимо полностью прекратить перестрелки, обеспечить СММ ОБСЕ условия для проведения мониторинга на всей территории Украины, а также вывод из страны «вооруженных формирований иностранных войск и военной техники».

Киев также обвинил ДНР и ЛНР в регулярном срыве режима тишины вдоль всей линии соприкосновения, в том числе в населенных пунктах Золотое, Петровское. При этом украинская сторона отметила, что отвод войск на этих территориях может произойти только по истечении 7 дней после прекращения огня.
источник
Время покажет
Производство новейшего отечественного автомобиля Aurus утекает на восток. Президент РФ Владимир Путин заявил, что приветствует вхождение ОАЭ в акционерный капитал компании-производителя Aurus.

"Приветствуем вхождение наших эмиратских друзей в акционерный капитал компании-производителя автомобилей представительского класса Aurus"

Проект "Кортеж" — это семейство автомобилей класса "люкс" для первых лиц государства(России), в него входят лимузин, седан, минивэн и внедорожник на единой модульной платформе. Он реализуется госинститутом НАМИ при содействии группы Sollers и зарубежных партнеров, в том числе фонда Tawazun из ОАЭ. Вложения России в проект составили 12,4 миллиарда рублей.

В конце августа глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что министерство ведет переговоры о возможности организации досборки внедорожников Aurus в ОАЭ на рубеже 2021-2022 годов с целью их дальнейшей дистрибуции в регионе.
источник
Время покажет
Чей Aurus?
Анонимный опрос
42%
Российский
58%
Арабский
Проголосовало: 773
источник
Время покажет
Европа начала дистанционно отключать своё оборудование проданное в Россию. Газпром столкнулся с принудительным отключением австрийских компрессоров LMF.

Сообщается, что их отключили «дистанционно», и теперь эти компрессоры «стоят мертвым грузом, не работают до сих пор». «Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились», — сказали в Газпроме.

Взамен зарубежных планируется закупить мобильные модульные компрессорные станции российского производства.

Зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов отметил, что экономические показатели оборудования российского завода выше, чем у зарубежных. Он добавил, что российский образец может быть принят на замену установке LMF.

Тогда возникает вопрос, если отечественное оборудование как обычно лучше всех зарубежных аналогов по всем характеристикам, почему Газпром его сразу и не купил.
источник
Время покажет
Темпы роста мировой экономики замедляются на фоне эскалации геополитической напряженности и появления новых барьеров в международной торговле, в том числе в результате противостояния между США и Китаем, отмечается в октябрьском выпуске «Перспектив развития мировой экономики» Международного валютного фонда. Согласно обновленному прогнозу МВФ, в 2019 году мировая экономика вырастет лишь на 3% (на 0,2 п.п. ниже июльского прогноза и на 0,3 п.п. ниже апрельского), что станет наименьшим показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов.

В отчете МВФ подчеркивается, что рост замедляется как в развитых странах, так и в странах с формирующимся рынком.

В целом прогноз экономического роста в 2019 году в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах снижен до 3,9% по сравнению с 4,5% в 2018-м. В странах с развитой экономикой прирост ожидается на среднем уровне 1,7% против 2,3% в 2018 году.
источник
Время покажет
Авиакомпания «Победа» приняла решение поднять стоимость билетов на рейсы, выполняемые из зарубежных аэропортов в Россию. Это произойдет с начала зимней навигации 28 октября. Билеты на такие рейсы подорожают на €25. По нынешнему курсу Центрального банка это почти 1 800 руб. таким образом рост стоимости билетов составит 40%.

Подобными действиями авиакомпания исполняет решение Мосгорсуда, который на прошлой неделе удовлетворил иск Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, запретив «Победе» взимать с вылетающих из-за рубежа пассажиров €25 за регистрацию на стойках аэропортов.

В России прохождение регистрации на стойках в аэропортах не является отдельной услугой; плата за эту процедуру уже включена в общие аэропортовые сборы, а также в стоимость билетов. Однако в иностранных аэропортах сборы сегрегированные, за регистрацию пассажиров на стойке авиакомпании платят отдельно. Каждый иностранный аэропорт устанавливает свой размер платы за регистрацию на стойках, в среднем это составляет около €25.
источник
Время покажет
Продажи автомобилей Lada в Европейском союзе за первые девять месяцев 2019 года сократились в годовом исчислении на 7,8%, до 3,8 тысячи автомобилей, а в сентябре — на 38,6%, до 204 штук.

Всего а ЕС за январь-сентябрь 2019 года было продано 11,77 миллионов автомобилей. В сентябре продажи новых автомобилей в ЕС выросли на 14,5% и составили 1,25 миллиона штук.

Отмечается, что практически все пять крупных рынков ЕС с начала года показали снижение. Исключением стала Германия, где продажи выросли на 2,5% в годовом выражении. Во Франции показатель сократился на 1,3%, в Испании — на 7,4%, в Италии — на 1,6%, в Великобритании — на 2,5%.

Продажи новых автомобилей в Европе французского автопроизводителя PSA Group за первые девять месяцев почти не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, компании Volkswagen Group — опустились на 1,4%, группы Renault в целом — снизились на 2,2%.
источник
Время покажет
Российские банки существенно нарастили выдачу кредитных карт с лимитом более 100 тысяч рублей — их доля по итогам девяти месяцев текущего года уже достигла 25% от общего числа новых кредиток, что вдвое больше показателя 2014 года.

Кроме того, выросла доля новых кредиток с лимитом 50-75 тысяч рублей до 14% по итогам девяти месяцев текущего года с 13% годом ранее. Также за три квартала текущего года рост показала и доля карт с лимитом 75-100 тысяч рублей — на один процентный пункт, до 13%.

Обратной стороной данного роста явилось снижение доли карт с небольшими лимитами. Так, доля выдачи кредитных карт с лимитом 10-25 тысяч рублей в январе-сентябре сократилась на 7 процентных пунктов — до 13%, а доля кредиток с лимитом 25-50 тысяч рублей — на 3 процентных пункта, до 21%.

Доля карт с минимальным кредитным лимитом до 10 тысяч рублей по итогам трех кварталов составила 14%, не изменившись по сравнению с уровнем прошлого года.
источник
Время покажет
Победа на выборах президента США, которые пройдут в 2020 году, любого из участников последних дебатов претендентов от Демократической партии приведет экономику страны к краху. Об этом предупредил действующий президент, республиканец Дональд Трамп.

«Наша рекордная экономика рухнет так же, как в 1929 году, если любой из этих клоунов станет президентом»

24 октября 1929 года промышленный индекс Доу-Джонса упал на 11%, этот день стал известен как «черный четверг». Обвал цен на акции продолжился в «черную пятницу» (25 октября), «черный понедельник» (28 октября) и «черный вторник» (29 октября) и ознаменовал начало Великой депрессии, продолжавшейся до конца 1930 годов.

Трамп также отметил, что ни у кого из участников демократических дебатов, прошедших 15 октября в Огайо, нет шансов стать президентом.
источник
Время покажет
Глава Роскосмоса Рогозин, который уничтожает космическую промышленность России, считает себя гениальным руководителем, которому Илон Макс в подмётки не годится и считает неоправданным стереотип о высокой аварийности современных космических аппаратов в России.

«Я хочу обратить ваше внимание, что это стереотип, что у нас что-то падает»

По его словам, российская техника «давно не падает». В то же время Рогозин отметил, что неполадки при запуске космических аппаратов существовали всегда, однако ранее об этом не принято было говорить.

Общая сумма убытков для бюджета России, которые понесла госкомпания Рогозина только из-за 11 раскрытых аварийных запусков с 2010 по 2018 год составила более 35 млрд руб. Если посчитать все провалы, там, вероятно, убытки исчисляются сотнями миллиардов.
источник