Size: a a a

Время покажет

2019 November 23
Время покажет
Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates, сообщает WSJ, сделал ставку в $1,5 млрд на падение мировых фондовых рынков к марту будущего года. Речь идет о пут-опционах — контрактах на данную сумму, которые дают инвесторам право на продажу акций по определенной цене к определенной дате. Для Bridgewater Associated эта ставка окупится, если к началу весны упадут S&P 500, Euro Stoxx 50 (либо снизятся оба индекса).

Эксперты не объяснили, что стало причиной ставки, которая стала самым значительным прогнозом на понижение.

В самом Bridgewater Associates сначала не комментировали сообщение WSJ, однако спустя некоторое время с опровержением выступил основатель хедж-фонда, миллиардер Рэй Далио, который заявил, что материал некорректен.

«Должен четко заявить, что мы не делали ставку на падение рынка. Мы живем в мире, где некоторые авторы считают своим основным делом публикацию сенсационных заголовков, даже если факты им не соответствуют. Вы можете верить мне, а можете верить автору WSJ»
источник
Время покажет
Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно отреагировал на предложение одного из членов партии закрепить в Трудовом кодексе понятие «неполный рабочий день» для работающих матерей с маленькими детьми для сохранения соцвыплат.

По словам Медведева, некоторые молодые матери могут не захотеть работать четыре дня в неделю, зато будут согласны на пятидневку по четыре часа. «Это и будет в современном смысле неполная занятость, но если мы к этому когда-нибудь придем с точки зрения трудового законодательства, то это будет полная занятость при четырехдневной рабочей неделе», — отметил он.

Глава правительства также выступил против жесткого определения неполного рабочего дня в Трудовом кодексе, поскольку оно может оказать негативное влияние на положение матерей с маленькими детьми. По его словам, неполным рабочим днем может стать как половина обычных рабочих часов, так и большее количество.

Так продолжила развиваться идея Медведева по сокращению рабочего времени в стране ввиду отступя работы.
источник
Время покажет
Экономический рывок затягивается. А про вхождение в топ-5 экономик мира предлагается забыть.

Экономический рост в России нужно сделать более устойчивым и динамичным, а в течение ближайших трех лет закрепить позитивные тенденции в экономике, заявил президент Владимир Путин.

«Очевидно, что в течение следующих трех лет необходимо не только закрепить позитивные тенденции в экономике, но и сделать экономический рост более устойчивым, качественным и динамичным»

По его словам, ведомства, занимающиеся экономической политикой, должны сверить все направления повестки и за счет экономического роста добиться увеличения доходов граждан. «Что называется, сверим часы. Надеюсь, что эта сверка часов приведет к большей координации между различными министерствами и структурами», — пояснил он.

Глава государства также назвал обеспечение роста реальных доходов населения одним из ключевых показателей экономического развития, признав, что пока у страны на этом направлении успехи скромные.
источник
Время покажет
Запуск спутников британской компании OneWeb с космодрома Байконур отложен на конец января–февраль 2020 года. Ранее планировалось, что пуск состоится 23 января.

Сроки запуска спутников OneWeb сдвигались уже несколько раз. Ожидается, что британская компания запустит на российской ракете-носителе «Союз» партию из 34 спутников. Всего группировка OneWeb должна включать 672 космических аппаратов.

Проект OneWeb предполагает создание на орбите сети из малых спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Российские власти обещали при помощи военных заглушить его работу на территории России и не допустить россиян к бесцензурному интернету.

Ранее стало известно, что проект по созданию ГМИСС «Эфир», который должен был конкурировать с OneWeb, решили исключить из нацпрограммы «Цифровая экономика» из-за отсутствия инвесторов. Хотя и было объявлено, что отечественная система будет лучше загнивающей западной.
источник
Время покажет
Amazon.com Inc подала судебный иск, пытаясь опротестовать таким образом решение передать Microsoft Corp. контракт на создание облачных технологий для Пентагона. В чем заключается суть претензий неясно. В Amazon заявили, что не могут сообщить подробности, поскольку в иске есть конфиденциальная финансовая информация, а также секреты фирмы.

Решение подать в суд Amazon приняла через неделю после того, как министр обороны США Марк Эспер заявил, что решение о передаче контракта Microsoft пересмотрено не будет.

Пентагон подвел итоги контракта 25 октября. В споре за деньги военных корпорация обошла конкурентов из Amazon, Oracle и IBM. Amazon, которая изначально считалась фаворитом конкурса, назвала это решение непонятным. Компания уже поставляет оборудование ЦРУ и правительственным агентствам США.

Поражение Amazon потерпела на фоне непростых отношений главы компании Джеффа Безоса и президента США Дональда Трампа, который не раз критиковал бизнесмена.
источник
Время покажет
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе дебатов отверг предположения о том, что вмешательство России повлияло на результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, когда правительство страны опубликует доклад о действиях Москвы.

«Нет никаких доказательств того, что было вмешательство России в какое-либо голосовании в Великобритании. Вся эта идея о том, что кто-то повлиял на решение миллионов людей, сравнима с теорией о бермудском треугольнике»

Доклад о российской угрозе был составлен членами комитета по разведке и безопасности палаты общин. В ходе подготовки документа законодатели использовали данные, полученные от МИ-5, МИ-6 и Центра правительственной связи — британской спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой и защитой каналов правительственной связи.
источник
Время покажет
Наконец-то Россия сделает то, что не имеет вообще никаких аналогов в мире. Уже скоро каждый россиянин сможет приобрести самый страшный в мире автомобиль.

Серийное производство первого российского электромобиля(убийца Tesla) Zetta планируют запустить в первом квартале 2020 года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

По его словам, сертификация электромобиля находится на финальной стадии.

Ранее, по словам генерального директора компании Zetta Дениса Щуровского, продажи электромобиля планировали начать в декабре 2019 года. Его сертификацию планировали закончить до октября. Сообщалось, что стоимость автомобиля в базовой комплектации, включающей в себя батарею на 200 км и передний привод, должна составить 450 тыс. руб. Цена на электромобиль будет варьироваться в зависимости от емкости батареи и типа привода.

Согласно прогнозам Zetta, в России сегмент компактных электромобилей сможет составить до 15 тыс. проданных автомобилей в год.
источник
2019 November 24
Время покажет
Американский эксперт по кибербезопасности Винни Тройя обнаружил базу данных с информацией об 1,2 млрд пользователей соцсетей.

По словам хакера, файл находился в облачном сервисе Google Cloud, поэтому он не смог отследить, кто именно загрузил его туда. Тройя отмечает, что в базе данных не было такой важной информации, как пароли, номера банковских карт или коды безопасности. Там, однако, была собрана информация из профилей пользователей в Facebook, Twitter, LinkedIn и сервиса для размещения и разработки ИТ-проектов Github. Кроме того, в базе данных оказались почти 50 млн номеров домашних и сотовых телефонов, записи из истории трудоустройства в LinkedIn, около 622 адресов электронной почты.

Большая часть информации принадлежала американской компании People Data Labs, на что указывают названия файлов. Основатель компании Шон Торн заявил, что там не пользуются сервисом, на котором была найдена база данных.
источник
Время покажет
Миссия МВФ завершила свой визит на Украину и отметила «заметное продвижение» в обсуждении реформ, необходимых для получения финансовой помощи от МВФ.

В ходе своего визита стороны обсудили меры в финансовом и правовом секторах, позволяющие МВФ принять положительное решение об открытии новой кредитной программы для Украины.

В сентябре сообщалось, что Киев может согласиться на условия фонда по новому кредиту на сумму около $5 млрд. Новая программа финансовой помощи будет отличаться от заключенного в октябре 2018 года 14-месячного резервного соглашения и представит собой кредит по механизму расширенного финансирования.

Для получения помощи МФВ украинским властям придется предпринимать активные шаги по борьбе с коррупцией в стране и отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Заключить соглашение по этой программе Киев надеется до конца года.
источник
Время покажет
Роскосмос Рогозина, у которого из под носа украли часть космодрома Восточный, теперь контролирует этот процесс при помощи спутников.

«Роскосмос» контролирует строительство второй очереди космодрома Восточный с помощью спутников зондирования Земли. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Ранее президент указал на запредельный объём кражи денежных средств на Восточном. Но Рогозин решил поспорить с президентом.

По его словам, «Роскосмос» решил использовать орбитальную группировку зондирования Земли «для объективного контроля». Спутники делают снимки того, что происходит на месте. «Проводим съемки, сличаем, что произошло за неделю, так, чтобы процессы были уже более-менее очевидны», — гордо объявил Рогозин.

Он добавил, что дальше информация не используется «как голый снимок», а проходит математическую обработку, и «маркеры показывают любые изменения», касающиеся объема работ, количества техники и задействованных людей.
источник
Время покажет
От наследия Советского Союза не удаётся избавиться. Нормативные акты о льготах или правах, принятые еще в СССР, можно будет отменить, только если будут созданы дублирующие, заявил Дмитрий Медведев.

«Ни один нормативный акт, который так или иначе устанавливает права, льготы, какие-то процедурные вопросы, важные для наших граждан, не может быть отменен, даже если этот нормативный акт уже действует 50 или 70 лет. Не имеет никого значения, когда он принимался»

Такое мнение премьер высказал после того, как ему зачитали обращение россиянина по поводу сохранности нормативных актов времен СССР в связи с «регуляторной гильотиной» — механизма, который предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. Необходимый законопроект, созданный по поручениям Медведева и президента Путина, правительство представило в мае.
источник
Время покажет
К законопроекту об оборонном бюджете США на 2020 год будет добавлено положение о санкциях против компаний, участвующих в проекте газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил председатель комитета сената США по международным делам республиканец Джим Риш.

«Причина такого шага в том, что это окно закрывается. Большая часть «Северного потока» уже построена», — заявил он и добавил, что санкции убедят строительные компании, участвующие в проекте, прекратить работу над ним.

«Это им дорого обойдется», — сказал Риш. По его словам, если ограничительные меры вступят в силу, то компании «будут вынуждены закрыться» и России придется искать другой способ завершить работу над газопроводом.

Как заявил сенатор, добавление положения о санкциях в проект бюджета будет значить, что в обеих палатах Конгресса и банковском комитете по этому вопросу есть общая позиция.
источник
Время покажет
Служба безопасности Украины сообщила, что заблокировала механизм поставок угля, добытого на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

В 2014 году президент Петр Порошенко подписал "указ об экономической блокаде" Донбасса. В 2017 году украинские радикалы, в том числе депутаты Рады, заблокировали поставки угля из Донбасса, в стране были введены чрезвычайные меры в энергетике. В ответ власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. Киев ответил полной грузовой транспортной блокадой Донбасса.

"Оперативники спецслужбы установили, что организаторы зарегистрировали на Украине ряд коммерческих структур. Через них дельцы поставляли на подконтрольную территорию Украины продукцию, добытую на захваченных членами незаконных вооруженных формирований украинских угольных объединениях, расположенных на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей"
источник
Время покажет
«Ростех» ведет тяжелые переговоры с банками, в основном со Сбербанком и ВТБ, по реструктуризации долгов Объединенной авиастроительной корпорации, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

«Да, переговоры ведем. Продвигается тяжело. Сумма большая, и, конечно, сложно решить, каким образом все это закрывать»

По словам главы «Ростеха», 350 млрд долгов ОАК образовались за счет кредитов, полученных еще в 1990-х. При этом нет однозначного решения сложившейся ситуации, отметил он. «Наверное, все банки вряд ли смогут на себя взять. Часть, может быть, бюджет, часть реструктурировать долг, еще какие-то варианты», — добавил Чемезов.

В июле Чемезов сообщил президенту Владимиру Путину о необходимости докапитализировать ОАК на ₽300 млрд. Эта сумма, по его словам, нужна, чтобы успешно завершить финансовое оздоровление всех предприятий корпорации. Как сообщалось в октябре, «Ростех» подготовил три варианта развития ОАК на рассмотрение кабмина. Все они предполагают получение из бюджета 350 млрд руб.
источник
2019 November 25
Время покажет
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон опроверг публикацию о готовящемся сокращении численности сухопутных войск.

«Мы никоим образом не будем сокращать численность наших вооруженных сил, мы сохраним их численность»,— сказал Джонсон.

«Мы увеличиваем финансирование наших вооруженных сил, сохраняя наше обязательство в рамках НАТО о 2% расходов»,— заявил премьер. Он пообещал увеличивать финансирование на 0,5% в год сверх размера инфляции в течение ближайших пяти лет.

По данным источников, руководство Министерства обороны Великобритании обсуждает возможное сокращение численности армии. Один из новых авианосцев могут передать в аренду американцам.

Сейчас на вооружении британских ВМС есть два авианосца: HMS Prince of Wales («Принц Уэльский») и Queen Elizabeth («Королева Елизавета»). Общая стоимость кораблей составила примерно 6,2 млрд ($10,6 млрд).
источник
Время покажет
Россия, ЮАР и КНР проведут первые совместные военно-морские учения по борьбе с пиратами и террористами. Учения начнутся в понедельник, 25 ноября, в районе мыса Доброй Надежды.

От России в учениях примут участие ракетный крейсер «Маршал Устинов», средний морской танкер «Вязьма» и спасательный буксир СБ-406.

От ЮАР — фрегат «Аматола» и корабль поддержки «Дракенсберг», от Китая — фрегат проекта 054А «Вэйфан» с управляемым ракетным оружием. Учения продлятся до 30 ноября.

Напомним, согласно данным Международного морского бюро, в 2018 году было совершено 201 нападение на морские суда. В лидеры по пиратской активности вышел Гвинейский залив.

Согласно рейтингу, составленному российским профсоюзом моряков, самая высокая пиратская активность сейчас наблюдается в Нигерии, Латинской Америке, Малаккском проливе и Сомали. В сентябре 2019 года у берегов Камеруна пиратами были захвачены трое российских моряков.
источник
Время покажет
Бывший мэр Нью-Йорка, один из самых богатых людей в мире Майкл Блумберг официально вступил в президентскую гонку. Сейчас он снова представляет Демократическую партию (был в партии до 2001 года и вернулся в нее в 2018 году).

77-летний бывший республиканец (2001–2007 годы) объявил о планах своей кампании. «Я баллотируюсь в президенты, чтобы победить Дональда Трампа и восстановить Америку»,— говорится в его заявлении. Господин Блумберг вступил в гонку за 10 недель до начала праймериз.

Советник Блумберга сообщил, что кандидат тот в случае победы в выборах откажется от президентской зарплаты. Также кандидат не будет принимать пожертвования от избирателей на предвыборную кампанию.

Он уже подал в Федеральную избирательную комиссию документы, необходимые для участия в выборах президента США в 2020 году. О планах миллиардера баллотироваться в президенты США стало известно в начале месяца.

Действующего американского президента Дональда Трампа Майкл Блумберг считает «беспрецедентной угрозой» для страны.
источник
Время покажет
Инициированный Демократической партией США процесс импичмента не поддерживают 75% американцев, сообщил президент США Дональд Трамп.

«Теперь опросы показали очень серьезное несогласие с импичментом, особенно в колеблющихся с мнением штатах. 75% против 25%. Спасибо вам!» — указал американский лидер.

Палата представителей США (большинство в ней демократы) запустила процедуру импичмента в отношении Трампа 25 сентября. Поводом тому послужил телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшийся 25 июля текущего года.
источник
Время покажет
Глава ВТБ Андрей Костин рекомендовал хранить сбережения в рублях.

«Я за рубль всегда, сейчас точно, абсолютно», — заявил он, уточнив, что в перспективе российская валюта является достаточно стабильной. Костин также отметил, что вкладывал бы в рубли, пояснив, что российские облигации дают возможность иметь достаточную для этого доходность.

Глава ВТБ напомнил, что в последнее время российская валюта, вопреки санкциям и относительно невысоким ценам на нефть, несколько укрепилась. Он также сообщил о росте инвестиций в российские рублевые государственные ценные бумаги, отметив, что Россия «предполагает достаточно неплохой, позитивный» результат по вложениям.

Ранее эксперты сообщили о постепенном увеличении депозитов россиян. Сейчас они в среднем составляют 200 тыс. руб. на человека.
источник
Время покажет
Совфед рассмотрит закон о федеральном бюджете на 2020-2022 годы, на пленарном заседании документ представят сенаторам первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Бюджет сверстан с профицитом в 0,8% ВВП в 2020 году, 0,5% ВВП в 2021 году и 0,2% ВВП в 2022 году.

Доходы бюджета утверждены на уровне 20,379 триллиона рублей в 2020 году, 21,247 триллиона в 2021-м и 22,058 триллиона в 2022-м. Расходы в абсолютном выражении будут расти в течение всего трехлетнего периода и составят 19,503 триллиона рублей в 2020 году, 20,634 триллиона в 2021-м и 21,763 триллиона в 2022-м. Профицит, таким образом, составит 876 миллиардов, 613 миллиардов и 295 миллиардов рублей соответственно.

Данные параметры определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в 112,863 триллиона рублей и инфляции не более 3% в 2020 году, в 2021 и 2022 годах — 120,364 триллиона и 128,508 триллиона рублей соответственно и инфляции не более 4% в год.
источник