Size: a a a

Время покажет

2019 November 14
Время покажет
В ФРГ приняли регулирующий «Северный поток-2» законопроект.

Парламент ФРГ принял законопроект об внесении изменений в законодательство для реализации обновленной газовой директивы Евросоюза, сообщает Бундестаг.

Согласно газовой директиве, действующие на территории Евросоюза правила будут распространяться на газопроводы не входящих в объединение стран, если проходят через территорию стран-членов ЕС. Соответствующие поправки вступили в силу в мае.
источник
Время покажет
«Нафтогаз» готов рассмотреть разные варианты, однако не собирается идти на «обнуление» решения Стокгольмского арбитража. Об этом заявил исполнительный директор украинской газовой компании Юрий Витренко.

По его словам, такое предложение в компании «не воспринимают вообще». Как отметил Витренко, в «Нафтогазе» заявляют, что настрой у них конструктивный, варианты разные рассмотреть готовы с учетом выполнения решения арбитража.

«Но просто о нем забыть — не можем»

Говоря о новом иске «Нафтогаза» в адрес «Газпрома», поданном в ноябре, Витренко заявил, что в нем говорится о нарушениях по контракту со стороны российской компании. «Если они нам конструктивно покажут, как они готовы эти нарушения ликвидировать, или как-то компенсировать нам соответствующие потери от этих нарушений, то мы готовы это рассмотреть», — пояснил исполнительный директор.
источник
Время покажет
Россияне активно пользуются цифровыми сервисами банков, при этом наиболее активными их пользователями являются люди с доходом выше среднего, руководители любого уровня и молодежь младше 34 лет, показало исследование, проведенное аналитическим центром НАФИ.

Самыми востребованными цифровыми финансовыми услугами эксперты назвали перевод денежных средств по номеру телефона (с помощью мобильного приложения такие транзакции делали 57% участников опроса) и оплату через приложение банка услуг ЖКХ, мобильной связи, интернета и т.д. (54%). 37% респондентов сообщили, что используют для оплаты таких услуг QR-коды или штрихкоды.

Не знают о возможности переводить деньги по номеру телефона только 18% участников опроса, в неумении оплачивать с помощью приложения услуги ЖКХ признались 17% респондентов.
источник
Время покажет
Президент России считает, что в российской экономике все хорошо. Властям России удалось сдержать экономику России от сползания в рецессию, объявил Владимир Путин.

Глава российского государства отметил, что ситуация в мировой экономике остается сложной. «Сказалось и применение недобросовестной конкуренции в мировой торговле: односторонние санкции, процветает протекционизм», — отметил Путин.

«В России мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику, ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков. Стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики. Благодаря этому удалось избежать сползания в рецессию»

Путин считает, что в России власти стараются создать максимально комфортные условия для новых капиталовложений. «Настойчиво работаем над упрощением регуляторных норм, выстраиваем современную инфраструктуру».
источник
Время покажет
Глава Еврокомиссии Дональд Туск не согласился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который заявил о необходимости возобновления стратегического диалога с Москвой.

«Президент Франции недавно заявил, что согласен в этом вопросе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и рассчитывает, что последний убедит поляков изменить свое отношение к России», - сказал Туск.

«Эммануэль, только меня убеждать не надо», - отметил глава Еврокомиссии.

Как напомнил Туск, следует помнить, что «Россия является не стратегическим партнером Евросоюза, а его стратегической проблемой».

Ранее заявление Макрона прокомментировал и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, французский президент делает такие заявления, потому что «не чувствует горячего дыхания русского медведя на своей шее».
источник
Время покажет
Банк России посчитал «неприемлемой и недопустимой» практику, при которой кредитные организации без согласия клиентов присылают им через Почту России именные кредитные карты. Соответствующие массовые жалобы поступали на ОТП-банк.

Авторы жалоб утверждали, что оформляли потребительские кредиты, но не просили кредитные карты. Однако в самом ОТП-банке заявляют, что в подписанном людьми заявлении содержалось предложение на заключение договора о предоставлении и обслуживании банковской карты». А «способ направления карты выбирается по усмотрению банка».

В ЦБ посчитали неприемлемой практику рассылки карт простыми почтовыми отправлениями, поскольку ее нельзя признать «в достаточной мере безопасным способом взаимодействия с клиентом».

В ОТП-банке ответили, что Почта России способна обеспечивать конфиденциальность, поскольку почтовые ящики, в которые опускается письмо с картой, запираются на ключ.
источник
Время покажет
Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс считает, что система надзора в России настроена в противоположную от инноваций сторону. Он указал, что неизбежные риски не учитываются теми, кто выполняет контрольные функции.

«Сегодня для проверяющих наличие неудачной инвестиций в портфеле фонда - это статья Уголовного кодекса, предусматривающая от 10 до 15 лет строгого режима»

Глава Роснано сравнил инвестиционный портфель с парусами на корабле. Как судно сможет продолжить ход, если часть парусов не выдержит форма, так и одно удачное вложение в инновационный проект может окупить провал всех остальных.

При этом Чубайс согласился с тем, что роль государства в развитии инновационной отрасли очень важна. По его словам, Силиконовая долина не существовала бы без масштабных инвестиций со стороны Министерства обороны США.
источник
2019 November 15
Время покажет
К 2050 году пенсия будет замещать только половину прежнего дохода для россиян, зарабатывающих на уровне МРОТ, прогнозируют экономисты РАНХиГС. Однако для зарабатывающих выше среднего ситуация выглядит более благоприятной

Такой характеризующий благосостояние пенсионеров показатель, как коэффициент замещения, то есть отношение пенсии к зарплате в последний год работы, будет расти в ближайшие пять лет за счет повышенной индексации пенсий, однако после 2024 года для россиян с минимальными и низкими зарплатами он будет сокращаться.

Согласно оценкам экономистов, сейчас коэффициент замещения наиболее высок у получателей минимальных зарплат, ниже всего — у наиболее высокооплачиваемых работников. К 2018 году пенсия замещала около 74% зарплаты у получателей МРОТ, 42% — у получателей медианной зарплаты, 35% — у получателей средней зарплаты, 22% — у получателей высоких зарплат.
источник
Время покажет
Крупные банки предложили ЦБ дополнить подход к расчету показателей долговой нагрузки заемщиков, от которого зависит, смогут ли они предоставить клиентам кредит на выгодных для себя условиях. Они предлагают дать возможность гражданам самостоятельно заявлять о своих доходах, а участникам рынка — получать информацию о таких клиентах в бюро кредитных историй.

Сейчас возможность добровольного декларирования есть, но только для ограниченного круга кредитов. Банки хотят расширить эту практику — это в том числе даст возможность учитывать теневые доходы заемщика. Но регулятор к таким инициативам относится осторожно: по мнению ЦБ, вопросы вызывает механизм проверки сведений.

Предлагается, что физическое лицо один раз в год может заявить в любой банк о своем уровне дохода и не будет иметь права менять эти показания в течение года. А банк в течение трех дней передает эти данные в БКИ.
источник
Время покажет
Россия готова к заключению нового соглашения по транзиту газа с Украиной, но есть риск прекращения поставок в Европу, заявил президент Владимир Путин.

Он отметил, что Украина взяла на себя обязательства привести свое законодательство в соответствие с европейским. «Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное», — сказал он.

В начале ноября глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев готов прекратить транзит газа из России. По его словам, в украинских подземных хранилищах накопилось «рекордное количество» запасов.

Институт проблем естественных монополий провел исследование и пришел к выводу, что Россия сможет отказаться от транзита газа через Украину только за счет существенного сокращения поставок на европейский рынок, несмотря на ожидаемый рост профицита мощностей после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
источник
Время покажет
Лукашенко недоволен тем, что его и Белоруссию называют в России нахлебником, что стало следствием его поведения.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о несправедливых, по его мнению, упреках, которые Россия высказывает на правительственном уровне в адрес Минска.

Как заметил Лукашенко, проблем между странами в этой сфере на уровне пограничников, военных и транспортников нет. Однако много вопросов возникает, когда темы выводятся на правительственный уровень, сказал Лукашенко

Более того, Лукашенко указал на недостаточную, по его мнению, помощь со стороны России с обеспечением армии современным оружием.

При этом он заметил, что Минск сегодня «работает на» Россию от «Балтики до Черного моря». «Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники».
источник
Время покажет
ВТБ купил контрольную долю в сервисе управления недвижимостью «Домиленд». Сделку окончательно закроют до конца ноября. Приобретенную долю в банке не назвали.

«В перспективе мы создадим полноценное виртуальное сообщество жителей, в котором они смогут лично решать все возникающие в доме вопросы»

Сервисом пользуются жители многоквартирных домов, апартаментов и поселков. С его помощью они контактируют с управляющими и другими сервисными организациями, могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, оставлять аварийные заявки, заказывать справки, пропуска, отправлять показания счетчиков и участвовать в собраниях.

Помимо этого в приложении есть маркетплейс, который дает возможность заказывать товары и услуги для домов. В частности, доставку воды, уборку, ремонт и другое.

По данным ВТБ, к сервису подключены более сотни управляющих компаний, а ежемесячный оборот оплат ЖКУ составляет более 140 млн руб.
источник
Время покажет
Россиян обложили мусорной данью, но проблем с мусором и экологией стало больше. Уже сейчас несколько регионов России рискуют утонуть в мусоре.

Проблемой стали несбалансированные тарифы и нормативы накопления твердых коммунальных отходов. По данным РЭО, в Новгородской, Вологодской, Курской и Магаданской областях, а также в Бурятии и Дагестане существуют высокие риски банкротства региональных мусорных операторов. При уходе с рынка альтернатив им не будет и мусор просто перестанет вывозиться.

Второй проблемой стало отсутствие конструктивного диалога между властями и региональными операторами. Власти кратно занижают расчетное количество мусора.

Привет этом многие россияне просто отказываются платить мусорную дань. Протестные настроения растут.
источник
Время покажет
Россия практически полностью выполнила те задачи, которые ставила перед собой, начиная военную операцию на территории Сирии, считает российский президент Владимир Путин.

По его словам, прежде всего интересы России заключались в том, чтобы избавиться от инфильтрации на свою территорию большого числа обученных и подготовленных боевиков. «В этом смысле нельзя утверждать, что мы решили 100% задач, но в целом да. Ту задачу, которую мы перед собой ставили, начиная операцию в Сирии, мы выполнили», — сказал Путин.

Как отметил президент, после того, как сирийские пограничники встали на границе с Турцией, стало появляется больше информации о том, кто находится в лагерях террористов. «Мы знаем, что там сотни боевиков — выходцев из России, несколько тысяч из стран СНГ. А сколько уничтожено? Не меньше, если не больше», — отметил он.

Для россиян же эта война обернулась обнищанием, увеличением пенсионного возраста, испорченными отношениями с цивилизованным миром, самоизоляцией страны и ростом числа антинародных законов.
источник
Время покажет
Медведев подписал постановление о внесении поправок в утвержденные правительством Правила пользования жилыми помещениями. В соответствии с документом, размещенным на официальном портале правой информации, «жилое помещение в многоквартирном доме» запрещено использовать для «предоставления гостиничных услуг».

Вне закона оказалась посуточная аренда квартир, пояснил генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков. По его словам, в результате ухода с рынка владельцев посуточно сдаваемых квартир рынок гостевого размещения могут покинуть около трети игроков.

В апреле 2019 года запрет на использование квартир для предоставления гостиничных услуг был прописан в ЖК. Кроме того, летом были внесены изменения в Правила предоставления гостиничных услуг, в соответствии с которыми сфера их действия была распространена и на аренду квартир.

Эксперты полагают, что на долгосрочную аренду квартир, запрет не распространится, а как он будет работать в других случаях, покажет правоприменительная и судебная практика.
источник
Время покажет
В обращение в России вновь могут быть выпущены монеты номиналом 50 руб., заявил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

По его словам, за возобновление чеканки таких монет выступают владельцы торговых автоматов, которым было бы удобнее выдавать 50-рублевками сдачу.

«Если вдруг окажется, что да, есть объективная необходимость в выпуске 50-рублевой монеты и это будет выгодно, то, конечно, такое решение будет принято»

В декабре 2017 года ЦБ заявлял об отсутствии планов замены банкноты в 50 руб. монетой аналогичного номинала.

Монеты достоинством 50 руб. массово чеканились в России в 1992–1997 годах. При этом в обращении находились сразу три их типа.
источник
2019 November 16
Время покажет
Президент Украины Владимир Зеленский и его коллега из Франции Эмманюэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате», который пройдет 9 декабря.

«Лидеры Украины и Франции скоординировали подготовку содержательного наполнения встречи на высшем уровне»

Зеленский рассказал Макрону о ситуации в Донбассе, а президент Франции заявил, что Киев может и дальше рассчитывать на поддержку Парижа. Стороны также обсудили экономическое сотрудничество двух стран.

15 ноября администрация президента Франции сообщила, что саммит «нормандской четверки» пройдет 9 декабря. Последний раз в таком формате лидеры России, Украины, Франции и Германии встречались в 2016 году.
источник
Время покажет
Первая нитка газопровода Eugal, который будет транспортировать газ из «Северного потока-2» на юг балтийского побережья Германии, прошла технический осмотр и будет запущена 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба проекта, который контролируется оператором Gascade.

В сообщении сказано, что трубопровод длиной 480 км прошел технические испытания и в январе следующего года будет введен в эксплуатацию. Он соединяет станцию в Любмине на севере Германии и с компрессорным терминалом в Дойчнойдорфе в Саксонии.

Сейчас там идут работы по просушке газопровода. Строительство второй нитки Eugal должно быть завершено до конца 2020 года, после чего она будет также введена в эксплуатацию.

30 октября Дания дала разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по континентальному шельфу страны на дне Балтийского моря.

Дания была последней страной, которая согласовала строительство трубопровода. Оператор строительства Nord Stream 2 ждал разрешения властей 2,5 года.
источник
Время покажет
Еврокомиссия выражает приверженность трехстороннему диалогу по вопросу газа, заявила на брифинге пресс-секретарь ЕК Мина Андреева.

«Мы сохраняем спокойствие и продолжаем работать. Продолжаем участвовать в трехсторонних дискуссиях по газу, чтобы найти решение», — ответила она на просьбу прокомментировать заявление президента России Владимира Путина о наличии рисков прекращения транзита газа через Украину.

Действующий контракт на транзит газа через Украину заканчивается 31 декабря, Россия и Украина с участием Еврокомиссии ведут переговоры о новом соглашении.

14 ноября на саммите БРИКС в Бразилии Путин напомнил, что Украина взяла на себя обязательство привести свое законодательство в соответствие с европейским. Кроме того, ситуацию с переговорами обостряют претензии «Нафтогаза» к «Газпрому», отметил глава государства. «Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное», — сказал он.
источник
Время покажет
Россия и Украина обсуждают вопрос о возвращении Киеву кораблей, которые были в ноябре прошлого года задержаны при попытке пройти по Керченскому проливу. Как сообщается, это может произойти до саммита в «нормандском формате», намеченного на 9 декабря. 

Источники заявили, что принципиальное решение о возвращении Киеву катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» уже принято. Сейчас представители силовых и внешнеполитических ведомств двух стран согласовывают дату и точное место передачи кораблей.

При этом в Москве заявили, что не намерены возвращать украинцам личное оружие моряков, рации, а также обнаруженную документацию, объясняя это тем, что все это вещественные доказательства в уголовном деле.

Три украинских корабля были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года.
источник