Size: a a a

Время покажет

2019 November 30
Время покажет
В России растёт производство чёрной икры, но мало кто из россиян ее может себе позволить. В январе–сентябре 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем годом ранее.

С 2005 года, когда Россия запретила промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии (запрет на вылов белуги действует с 2000 года), отечественная черная икра может легально выпускаться только на таких аквакультурных хозяйствах. Поэтому ее производство на порядок меньше, чем выпуск красной икры. Только за восемь месяцев этого года в России произвели 16,2 тыс. т икры лососевых.

Рост обусловлен активным строительством садков для разведения осетровых пород рыб в 2015–2016 годах. В России товарных осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Самые распространенные виды — русский и сибирский осетр, стерлядь, также выращивается белуга, но в меньших объемах.
источник
Время покажет
Трамп усиливает давление на НАТО. США ожидают увеличения оборонных расходов до 2% ВВП от всех стран-членов НАТО.

«Президент США привержен тому, чтобы сделать НАТО сильнее, способной одолеть угрозы и будущие вызовы. В этой связи мы призываем все страны НАТО увеличить расходы на оборону в рамках решений саммита в Уэльсе»

Отмечается, что только четыре члена НАТО тратили на оборону 2% ВВП в 2016 году, в настоящее время таких стран девять. «Ожидаем, что все остальные это сделают к 2024 году»,— заявил он.

Ранее стало известно, что США сократят, а Германия увеличит вклад в бюджет НАТО. Как пояснил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, по новой формуле «Германия и США будут вкладывать примерно одинаковые части, почти по 16% от бюджета НАТО».

В начале 2017 года господин Трамп говорил, что «ФРГ задолжала огромные суммы НАТО, и США должны получать больше за тот уровень защиты, который они предоставляют Германии».
источник
2019 December 01
Время покажет
Антимонопольные органы Евросоюза проводят расследование в отношении методов сбора данных, которыми пользуется Google.

Расследование коснется данных, относящихся к локальным поисковым серверам, таргетированной рекламе, веб-браузерам и так далее.

ЕС разослал нескольким компаниям опросники с вопросами о методах сбора данных Google и обязали их предоставить ответ в течение месяца. В частности, регуляторные органы заинтересовались, какие данные запрашивает Google, как компания использует их и определяет их ценность.

В Google агентству заявили, что используют данные, чтобы улучшить работу своих сервисов и показывать пользователям релевантную рекламу.

За последние два года еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер оштрафовала американскую компанию более чем на €8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства.
источник
Время покажет
Россия в очередной год продолжает сохранять свой статут безоговорочного лидера Европы по количеству вновь зараженных ВИЧ граждан. Россия добилась того, что уже сейчас более половины всех ВИЧ-инфицированных приходится на неё.

Вирус иммунодефицита был диагностирован в 2018 году у почти 86 тысяч человек в России, сообщил европейский координатор по ВИЧ, гепатиту и туберкулезу Всемирной организации здравоохранения Масуд Дара.

Отмечается, что всего в европейском регионе было зафиксировано 141 552 новых случаев болезни, из них 61% приходится на Россию. А треть пациентов являются представителями женского пола, которым зачастую диагноз ставится на поздней стадии болезни.

К началу 2019 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 35,7 млн ВИЧ-инфицированных человек.
источник
Время покажет
Россияне станут больше платить за привычные для них товары. В планах взять под полный контроль движение всех товаров в России.

В России с 1 декабря расширился список товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Теперь обязательная маркировка вводится для духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер и постельного белья. Кроме того, маркировка распространяется на некоторые виды одежды, в том числе рабочую одежду, изготовленную из натуральной или композиционной кожи, пальто, плащи, куртки, ветровки и блузки.

Эксперимент по маркировке парфюмерной продукции проходил с 1 июля по 30 ноября. Проект постановления разработал Минпромторг, целями эксперимента в документе были названы проверка работы нового механизма маркировки средствами идентификации для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту таких товаров.
источник
Время покажет
Госдеп США обеспокоен принятием антигражданских законов в России.

Вашингтон обеспокоен одобрением в России закона, который разрешает признавать иностранными агентами физические лица, заявила официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

Отмечается, что одобрение закона российским парламентом может быть использовано для подавления голосов независимых людей.

«Мы призываем Россию выполнить свои обязательства по обеспечению свободы выражения мнений, которые Лавров подтвердил на пресс-конференции ОБСЕ»

Согласно документу, иностранными агентами можно будет признавать лиц, которые участвуют в создании материалов СМИ-иноагентов либо распространяют их, а также получают имущество или деньги из-за рубежа. Закон также подразумевает, что признанные иноагентами СМИ должны будут учредить российское юридическое лицо в статусе иностранного агента, чтобы работать в стране.
источник
Время покажет
Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему президенту Владимиру Зеленскому руководствоваться интересами страны и защищать ее. Он дал напутствие перед переговорами с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита «нормандской четверки». Кравчук также дал совет напомнить об «обмане с Будапештским меморандумом».

«Нас обманывают и делают вид, что помогают, когда помогают только на словах. С нами играют, как кошка с мышью»

В Минске 27 ноября прошла последняя встреча трехсторонней контактной группы перед саммитом в «нормандском формате», который должен состояться 9 декабря в Париже. Есть большая вероятность того, что Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут переговоры не только в присутствии европейских партнеров, но и наедине.
источник
Время покажет
Британский премьер Борис Джонсон пообещал в следующем году провести самый масштабный пересмотр стратегии безопасности, обороны и внешней политики страны со времен холодной войны.

Обновление системы обороны предполагает выход ВВС Великобритании на передовые позиции в области военно-космических технологий. «Мы должны провести огромную технологическую модернизацию всех наших сил безопасности, чтобы они смогли противостоять враждебным силам террористов и организованной преступности», — заявил Джонсон, объявляя о планах.

Премьер подчеркнул, что новые отношения в сфере безопасности с Евросоюзом должны идти рука об руку с поддержкой со стороны НАТО. «Несмотря на то, что мы планируем покинуть ЕС, мы обязаны укреплять сотрудничество с Европой в области безопасности. Но основой европейской безопасности с 1949 года является НАТО, и в 70-летие альянса мы должны модернизировать, а не отказываться от него», — заявил он.
источник
Время покажет
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря дадут старт поставкам по газопроводу "Сила Сибири".

Газ будет транспортироваться из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай.

О поставках газа в Китай "Газпром" договорился почти 20 лет назад. Две страны в 2010 году подписали юридически обязывающий документ об основных условиях таких поставок. В этом документе были оговорены два газопроводных маршрута — "восточный" и "западный". Ресурсной базой для первого должна была стать Восточная Сибирь, для второго — Западная. В июне 2011 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания "абсолютно готова" к началу строительства газопровода в Китай.

В 2012 году Путин поручил Миллеру в сжатые сроки начать обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии и строительство магистрального газопровода от Чаянды через Хабаровск до Владивостока. В том же году новый газопровод получил название "Сила Сибири".
источник
Время покажет
Средняя ставка по ипотеке в российских банках к концу 2019 года может опуститься ниже 9%, заявили представители кредитных организаций. В октябре 2019 года была зафиксирована самая низкая ставка по ипотеке за всю историю наблюдений — 9,4% годовых.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в октябре снизилась до минимального за последние два года значения в 9,4% после 9,68% в сентябре. Российские банки летом начали активно снижать ставку по ипотеке после того, как в июне ЦБ впервые в году уменьшил ключевую ставку. С тех пор регулятор снижал ставку еще три раза до нынешних 6,5% годовых.

«Рассчитываем, что к концу года средняя ставка выдачи составит менее 9%. В среднесрочной перспективе и по мере достижения таргетов по инфляции мы видим хорошие возможности плавного снижения ставок до 8%»
источник
Время покажет
Китайские власти настаивают на том, что США должны отменить введенные на товары из Китая тарифы для заключения торговой сделки. По данным источника, знакомого с ходом переговоров, представители американской делегации могут посетить Китай после празднования Дня благодарения, который отмечали в США 28 ноября.

В ноябре Министерство торговли Китая сообщило, что КНР и США договорились о поэтапной отмене взаимных санкций, что позволит странам закончить торговую войну. Стороны решили постепенно снижать ранее введенные ограничительные импортные тарифы после подписания первой фазы двустороннего соглашения, сроки заключения которого еще не определены.
источник
2019 December 02
Время покажет
Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила, что США не должны навязывать союзникам по НАТО вооружения своего производства, объясняя это атлантической солидарностью.

По ее словам, нельзя допустить того, что пятая статья устава альянса превратилась под давлением американских властей в «статью F-35», которая бы обязывала страны-члены НАТО покупать вооружения, произведенные в США.

Министр считает, что европейские страны должны совместно создать военные инструменты, которые бы «соответствовали их экономическим и политическим мощностям».

«НАТО никогда не будет инструментом нашего суверенитета, его должны построить сами европейцы. Суверенная Европа и НАТО должны взаимно укреплять друг друга»

В конце ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что оборонные расходы альянса к 2024 году вырастут на $400 млрд по сравнению с показателями 2016 года. Он назвал это «беспрецедентным прогрессом», который сделает НАТО сильнее. США сократят размер прямого взноса в бюджет альянса, а Германия наоборот увеличит его.
источник
Время покажет
Инвестиции из Фонда национального благосостояния окажут умеренный положительный эффект на экономическое развитие. Благодаря им прирост ВВП составит от 0,19 до 0,62 п.п. в год в зависимости от объема вложений, считают эксперты ВШЭ.

Расчеты ВШЭ сходятся с оценкой и других аналитиков, которые прогнозируют прибавку к росту ВВП в 0,6 п.п. в 2020–2021 годах и укрепление рубля на 3% благодаря вложениям из ФНБ.

Предельный объем ресурсов ФНБ, доступных для инвестирования, в 2020 году составит 1,7 трлн руб., в 2021 году — 3,7 трлн руб., в 2022 году — 5,8 трлн руб., подсчитали эксперты Российского экономического университета им. Плеханова. Но власти собираются инвестировать только малую их часть.

Экономисты ВШЭ подчеркивают необходимость ограничить объемы инвестиций, чтобы не допустить перегрева экономики.
источник
Время покажет
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил, что мировому сообществу необходимо предпринять максимальные усилия, чтобы предотвратить конфликты, которые могут привести к гибели всей цивилизации.

«Ораторы и политики, люди понимают, что нельзя допустить холодной войны. Она может оказаться горячей войной, которая может означать уничтожение всей нашей цивилизации»

Комментируя приостановку действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Горбачев выразил надежду на то, что это соглашение еще можно будет восстановить.

По его словам, приостановка ДРСМД со стороны США является первым шагом «к разрушению того, что разрушать не следует ни в коем случае». «Так что если эта тенденция (прекращать договора по вооружениям) сохранится, то возможен любой сценарий развития событий. Это недопустимо», — заключил он.
источник
Время покажет
Ограничения в адрес проекта «Северный поток-2», которые в сенате Конгресса США планируют включить в военный бюджет, коснутся различных компаний, участвующих в строительстве трубопровода.

В частности, под правила, которые ограничат доступ европейских компаний на американский рынок, может подпасть швейцарская Allseas, которая специализируется на укладке под водой труб и кабелей. Указывается, что под угрозой находятся и несколько немецких компаний, которые работают вместе с Газпромом. Ограничения могут быть введены еще до католического Рождества.

О подобных планах в конце ноября сообщало Defense News. Тогда отмечалось, что положение о санкциях против участвующих в «Северном потоке-2» компаний будет добавлено в законопроект о военном бюджете США по той причине, что на подготовку какого-то отдельного санкционного документа нет времени, учитывая тот факт, что трубопровод скорее всего достроят в ближайшие несколько месяцев.
источник
Время покажет
Россия уверено идёт по пути становления не только страной нищих, но и безработных.

Наиболее неблагополучная ситуация на рынке труда фиксируется на сегодняшний день в Северной Осетии — Алании, Карачаево-Черкесии, Туве и Дагестане. В этих республиках высокий уровень безработицы и один из самых высоких показателей временных затрат на поиск работы.

В среднем по России уровень безработицы, по данным за третий квартал, составляет 4,4%, фальсифицирует данные Росстат. А уровень занятости — 59,7%. Среднее время поиска работы в стране составляет 6,4 месяца, а более года ищет работу примерно каждый пятый безработный (21,6%).

Ранее президент России заявил, о минимальной безработице за всю историю.
источник
Время покажет
Минюст предлагает приравнять число штрафов для работодателей за несвоевременную выплату зарплаты к числу сотрудников, не получивших деньги.

Сейчас в большинстве случаев задержка выплаты зарплаты квалифицируется как одно правонарушение, за которое согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП юридическому лицу назначают штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей вне зависимости от числа сотрудников, которым задержали зарплату.

По мнению экспертов, «невыплата заработной платы каждому работнику образует отдельный состав правонарушения», и наказание должно быть назначено за каждого работника, который не получил деньги вовремя. Минюст отметил, что обнаруженную проблему можно решить «за счет разработки проекта особенной части КоАП».

По данным Росстата, по состоянию на 1 октября просроченная задолженность по зарплате по всей стране составила 2,6 млрд руб. 41 млн руб. из них работники не получили в срок из-за несвоевременного перечисления денег из федерального, региональных или местных бюджетов.
источник
Время покажет
Замгендиректора концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем заявил, что Украина побеждает Россию на внешних рынках оружия.

По его словам, в течение 30 лет не было финансирования корпорации, однако несмотря на это украинская сторона продолжала «выигрывать позиции» у России на мировых рынках оружия. Он заявил, что причиной стали обслуживание предприятием советской техники, ремонт, предоставление комплектующих для авиации и бронетехники.

Найем отметил, что в этом сегменте Россия является основным конкурентом для Украины. По его мнению, у украинской стороны есть огромный интеллектуальный потенциал в сфере оружия.

В 2014 году журналист Мустафа Найем стал депутатом Верховной рады VIII созыва по спискам партии бывшего президента Украины Петра Порошенко. В 2019 году он вышел из партии и не стал участвовать в парламентских выборах. В середине ноября Найем сообщил, что стал замгендиректора «Укроборонстроя».
источник
Время покажет
Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что с начала этого года рубль сохраняет одну из лучших динамик на развивающихся рынках. К доллару российская валюта с января выросла на 8,5%, к евро — почти на 11%.

Основной причиной укрепления рубля Набиуллина назвала приток капитала. «Инвесторы ищут, где есть более доходные бумаги, вложения, и поэтому наблюдался такой приток капитала во многие страны с формирующимися рынками, к которым относится и Россия», — гордо объявила Набиуллина.

Она добавила, что в условиях санкций и постоянных дискуссий о новых ограничениях Банк России старается быть более осмотрительным и просчитывает в том числе рисковый сценарий.

Набиуллина не уточняет, когда курс рубля станет таким же, каким он был до присоединения Крыма, которое загнало россиян в нищету. Так же не сообщается, когда россиянам будут компенсированы все убытки связанные с обрушением экономики, после этих событий.
источник
Время покажет
Генсек ООН Антониу Гутерреш назначил главу Банка Англии Марка Карни своим спецпосланником по климату и финансам.

В сообщении указывается, что на посту спецпосланника одной из ключевых задач Карни будет привлечение частных инвестиций, необходимых для выполнения целей Парижского соглашения по изменению климата.

По словам Гутерреша, Банк Англии, правительство Великобритании и финансовый сектор страны могут сыграть ведущую роль в реализации требований соглашения по климату.

В сообщении отмечается, что Карни станет спецпосланником ООН после окончания срока его полномочий в Банке Англии в январе 2020 года. До него должность занимал экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который покинул этот пост для того, чтобы сосредоточиться на участии в президентской предвыборной гонке в США. О решении побороться за Белый дом он сообщил в начале ноября.
источник