Size: a a a

Время покажет

2020 January 19
Время покажет
Приток нерезидентов в российский госдолг в 2019 году оказался рекордным за всю историю, составив $22,2 млрд, следует из опубликованных ЦБ сведений о платежном балансе. В этот показатель входят инвестиции нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) и суверенные евробонды. Около $15 млрд иностранцы вложили в ОФЗ и около $7 — в евробонды.

В 2018 году иностранцы избавлялись от российских суверенных облигаций: отток составил $5,3 млрд. Предыдущий рекордный приток нерезидентов в российский госдолг был зафиксирован в 2012 году: тогда он составил $17,1 млрд.
источник
Время покажет
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовности вести диалог с США. По словам венесуэльского лидера, Каракас и Вашингтон могут создать новый тип отношений, если между ними есть обмен правдивой информацией и «уважение между правительствами, независимо от того, насколько велики Соединенные Штаты».

Основанные на уважении и диалоге отношения, в отличие от конфронтации, «приносят беспроигрышную ситуацию», добавил Мадуро.

Госсекретарь США Майк Помпео потерпел неудачу в Венесуэле и несет ответственность за «провал политики Дональда Трампа» в отношении этой страны, считает Мадуро. По его мнению, у американского президента были «отвратительные советники» по Венесуэле, которые «привели его к неправильному видению». В этом контексте Мадуро упомянул Помпео, бывшего советника по безопасности Джона Болтона и спецпредставителя по Венесуэле Эллиота Абрамса.
источник
2020 January 20
Время покажет
Ключевая задача ФНС — не собрать больше налогов, а «обелить рынок», заявил Даниил Егоров, сменивший на посту главы налоговой службы Михаила Мишустина.

Он уточнил, что задача ведомства — сделать так, чтобы уплата налога стала «неизбежной и одновременно максимально комфортной». Егоров назвал свой подход «моделированием поведения налогоплательщика»: «Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, начинаешь его тестировать. И, постоянно обновляя модель, внедряешь ее так, чтобы не ударить по рынку, но при этом компании начали отказываться от нелегальных схем».

По словам главы ФНС, речь идет об «абсолютно эгоистичном поведении», которое позволяет налоговикам затрачивать меньше сил. Впервые такой подход Егоров в должности замглавы ФНС опробовал в 2014 году на рынке бытовой техники и электроники, когда понял, что вся отрасль «подвержена инфекции».
источник
Время покажет
До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект об отмене банковской комиссии при платеже за услуги ЖКХ, сообщил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Он пояснил, что речь идет о поправках в жилищный кодекс или, в качестве второго варианта, изменениях в несколько законодательных актов, включая закон и банках и национальной платежной системе. По мнению Неверова, технически добиться таких изменений очень просто, но в то же время они очень важны для граждан. Как уточнил депутат, разработку документа поддерживает ЦБ — Неверов обсуждал этот вопрос с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в присутствии других руководителей фракций.

Сейчас комиссия при оплате ЖКХ через банк (как онлайн, так и через банкомат или кассу) для граждан составляет 0,5-2%. При этом в сентябре российское правительство по предложению Федеральной антимонопольной службы приняло постановление о запрете поставщикам услуг ЖКХ включать в тарифы затраты на уплату комиссий банкам.
источник
Время покажет
Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета считает, что в России «конкретный беспредел» идет от правоохранительных органов.

«В России конкретный беспредел, которому ни один адекватный, цивилизованный человек не будет относиться равнодушно, этот беспредел идет от правоохранительных органов»

Мнение о беспределе прозвучало в ответ на просьбу сравнить митинги «желтых жилетов» в Париже и протесты в Москве летом 2019 года. Ей напомнили, что она «высказывалась и про митинги» и сравнивала эти акции и уточнили, считает ли она, что они «сравнимы».

В ответ Елизавета Пескова заявила, что митинги во Франции и России «сравнить нельзя». Среди отличий она назвала то, что у французов требования были «экономическими». Также среди различий она назвала то, что у протестующих во Франции нет плана и «схемы действий» и они хотят «смахнуть все рукой со стола» и «все хотят просто разрушить», а в России «митингующие в России себя институционализируют» и «стремятся принять участие во власти».
источник
Время покажет
Позиция Великобритании по инциденту в Солсбери не изменилась, нормализации отношений с Москвой не будет, пока Россия не прекратит свою «дестабилизирующую деятельность». Об этом заявил британский премьер-министр Борис Джонсон в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Путин провел встречи с Джонсоном и главой Европейской комиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен. Российский президент
обсудил с ними двусторонние отношения и международные проблемы, включая ситуацию в Ливии.

Инцидент в Солсбери произошел в марте 2018 года. Тогда на скамейке в парке были найдены в бессознательном состоянии экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Позднее власти Великобритании выяснили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», а за нападением стоит Россия.
источник
Время покажет
Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти в воскресенье, 12 апреля. Это наиболее вероятная дата, которая обсуждается в Кремле.

Есть также второй вариант — 26 апреля, говорят два источника. Но эта дата менее вероятна, добавляет один из них. Воскресенье, 19 апреля, неудобно для голосования, поскольку на этот день выпадает православная Пасха, власти рассчитывают сделать этот день разминкой перед 9 мая.

Всероссийское голосование состоится после того, как поправки в Основной закон примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления принятого ими федерального конституционного закона в силу. Таким образом голосование становится лишь формальностью, решение принято.

Высказаться в поддержку принятия поправок в Конституцию должны также не менее двух третей заксобраний регионов, в Кремле рассчитывают, что это пройдет максимально быстро.
источник
Время покажет
В Высшей школе экономики планируют обсудить на студенческом совете предложение запретить учащимся политические высказывания от лица университета. Об этом ТАСС заявил директор по связям с общественностью вуза Андрей Лавров.

По его словам, перед вынесением поправок во внутренние правила вуза на ученый совет администрация университета направила их студсовету. Его участники должны обсудить предложенные изменения 21 января.

17 января стало известно, что ВШЭ планирует изменить внутренние правила. В соответствии с предлагаемыми поправками студенты не смогут делать политические заявления не только от лица университета, но и от лица «неопределенного круга учащихся или работников» вуза, в том числе, например, от лица проживающих в общежитии или обучающихся на одном факультете. Цель поправок — исключить возможное влияние таких заявлений на вуз и указание на связь с ним тех лиц, которые эти заявления делают.
источник
Время покажет
Министерство экономического развития предложило выделить 2,1 млрд руб. на создание в РФ аналога американского сервиса GitHub, предназначенного для хостинга ИT-проектов, хранения программ с открытым исходным кодом и их совместной разработки. В 2018 году Microsoft потратила на покупку GitHub $7,5 млрд, но в МЭР опасаются, что в случае нового ужесточения санкций российским разработчикам доступ к сервису могут отключить.

В связи с этим в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» предлагается уже в 2021 году создать российский аналог GitHub, скопировав в него наиболее востребованные программы из открытых источников за границей.

Опрошенные эксперты полагают, что смысл в идее Минэкономразвития с учетом «минимальных затрат» на ее реализацию есть, так как подстраховка на случай внезапного отключения действительно не помешает. Однако по-настоящему ценным проект может стать в том случае, если будет не только хранилищем кода, но местом совместной работы программистов. А вот с этим могут возникнуть трудности
источник
Время покажет
Глава украинского кабинета министров Алексей Гончарук заявил, что на Украине «впервые в истории» нет коррупции на высшем уровне, однако среди госчиновников более мелкого ранга по-прежнему есть много «негодяев и подонков».

По его словам, нынешняя власть бескомпромиссно борется с коррупцией. «У нас впервые в истории Украины на высшем уровне государственной власти нет коррупции. У нас честные министры», — заявил глава кабмина.

Однако, по его словам, «много чиновников, много негодяев и подонков в органах государственной власти». «Конечно, мы еще не всех вычистили и не до всех дотянулись», — пояснил он.

Премьер-министр добавил, что сейчас коррумпированные чиновники пребывают в большом дискомфорте, так как теряют или уже потеряли свои коррупционные потоки. По его словам, речь идет о миллионах долларов.
источник
2020 January 21
Время покажет
Совет ЕС подготовит новые санкции против физических и юридических лиц Турции, которые занимаются незаконным бурением шельфа у побережья Кипра. Об этом сообщил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, в ходе конференции страны ЕС обсудили очередное бурение Турции в Средиземноморье и согласились поручить Совету ЕС как можно скорее внести в черный список ответственных за незаконное бурение. О конкретных сроках введения санкций Боррель не сообщил.

Ранее Евросоюз уже ввел против Турции пакет ограничительных мер в знак протеста против действий страны у побережья Кипра. Страны ЕС решили ограничить финансовую помощь Турции и приостановить переговоры о новом соглашении о воздушных перевозках. Кроме того, в ЕС пообещали расширить санкции, если Турция продолжит незаконное бурение на кипрском шельфе.
источник
Время покажет
Лукашенко нашёл замену российской нефти. Белорусская нефтяная компания закупила 80 тыс. тонн нефти в Норвегии.

«Белорусская нефтяная компания закупила партию норвежской нефти. Речь идет о 80 тыс. т. Она предназначена для переработки на «Нафтане»

«Нафтан» — это один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, расположенный в Витебской области. Он обеспечивает переработку поступающей из России нефти и ее дальнейший реэкспорт в страны Евросоюза. На экспорт уходит порядка 60% продукции завода.

Белоруссия закупила норвежскую нефть с месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Разработка этого месторождения началась в октябре 2019 года. S&P Global называло его «гигантским», указывая на то, что к февралю объем добычи на месторождении может достичь 400 тыс. баррелей в сутки, потенциально он может дойти до 660 тыс. баррелей.
источник
Время покажет
Во время торгов Сбербанк на некоторое время обогнал по объему рыночной капитализации «Газпром», следует из данных Московской биржи.

К шести вечера стоимость обычных и привилегированных акций госбанка выросла на 1,7%, а рыночная капитализация достигла 5 трлн 998 млрд руб. Акции «Газпрома» в это время упали в цене на 0,8%, а стоимость снизилась до 5 трлн 996 млрд руб.

Но на момент закрытия торгов рыночная капитализация «Газпрома» снова выросла и превысила 6 трлн. Стоимость ценных бумаг компании при закрытии установилась на уровне 253 руб за штуку. В течение дня цена акций «Газпрома» упала на 0,74%.

Стоимость ценных бумаг Сбербанка в течение дня выросла на 1,44%. Однако при закрытии торгов его рыночная капитализация составила 5 трлн 986 млрд руб. Стоимость обычных акций банка на закрытии составляла 266 руб. за штуку, привилегированных — 238 руб.
источник
Время покажет
Аудиторско-консалтинговая сеть PwC зафиксировала резкий рост пессимистических настроений бизнеса по поводу мирового экономического роста. Доля руководителей крупнейших компаний, ожидающих замедления глобальной экономики в 2020 году, увеличилась до 53% по сравнению с 29% год назад, следует из результатов традиционного опроса PwC.

«Никогда еще с 2012 года, когда мы стали задавать этот вопрос, среди руководителей компаний не было так много пессимистично настроенных респондентов»

Усиление негативных ожиданий бизнеса не совпадает с прогнозами ведущих глобальных институтов: те считают, что в 2019 году мировая экономика прошла низшую точку цикла и в новом году незначительно ускорится. Прогноз Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД; опубликован 16 января) — 2,5% роста в 2020 году против 2,3% в предыдущем. Всемирный банк в этом месяце тоже предсказал ускорение мирового роста до 2,5%.
источник
Время покажет
Пока все вангуют о том, какие пассажиры заполнят места в Правительстве, разбавим мозги статистикой по новогодним праздникам. В период новогодних каникул
наибольшей популярностью среди российский туристов пользовался пляжный отдых. Инфа от СК «Ингосстрах», страхующей выезжающих за рубеж. Больше всего обращений с жалобами по состоянию здоровья поступило от отдыхающих в Тайланде и других странах Юго-Восточной Азии. Основные причины обращений по пляжному отдыху в зимний сезон: пищевые отравления (кишечные инфекции), простудные заболевания, травмы, полученные при управлении моторными транспортными средствами, бытовые травмы, укусы диких животных (обезьяны), ожоги медуз.
Второе место по количеству обращений занимает горнолыжный отдых в странах Европы. Основные причины обращений: травмы, полученные во время катания на горных лыжах и сноубордах, простудные заболевания.
источник
2020 January 22
Время покажет
В рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes вновь сменился лидер. На первой строчке списка — снова глава Amazon Джефф Безос.

Джефф Безос поднялся на первое место с показателем в $115,5 млрд. Он обогнал президента Louis Vuitton Moët Hennessy Бернара Арно и членов его семьи, состояние которых оценивается в $112,9 млрд.

56-летнему американцу удалось вернуть утраченную три дня назад позицию. Тогда 71-летний француз обогнал его на $1,4 млрд.

На третьем месте рейтинга остался основатель Microsoft Билл Гейтс со $110,4 млрд. За ним следует Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт с $90,1 млрд. Пятерку замыкает основатель Facebook Марк Цукерберг с $81,6 млрд, а топ-10 замыкает уроженец Москвы Сергей Брин — состояние сооснователя поисковой системы Google оценивается в $64 млрд.
источник
Время покажет
Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России.

В доктрине описано формирование государственного резерва сельхозпродукции, предусмотренного на случай стихийного бедствия, непогоды или неурожая. Согласно документу, в Россию запрещается ввоз генно-инженерно-модифицированных продуктов с целью разведения и оборота, а также неконтролируемый ввоз синтетических биологических агентов.

В отличие от версии доктрины 2010 года, документ предполагает изменение методики расчетов продовольственной безопасности. В частности в ее основу вместо удельного веса отечественной продукции в потреблении заложено измерение степени самообеспечения России продуктами за счет отечественного производства. Так, для обеспечения продовольственной безопасности страны внутри России должно производиться не менее 95% потребляемого зерна, 90% сахара, 85% мяса и мясопродуктов, 95% картофеля.
источник
Время покажет
План по реализации национальных проектов необходимо скорректировать с учетом новой постановки задач. Об этом заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов на первом заседании нового правительства.

«Нам необходимо уточнить и те национальные проекты, которые мы реализуем, с учетом новых задач, с учетом новых ресурсов, с учетом тех задач, которые нам не удалось еще решить в прошлом году и которые перешли для реализации на текущий год»

Он также сообщил, что Минфин по поручению премьер-министра Михаила Мишустина в течение месяца подготовит поправки в закон о бюджете.
источник
Время покажет
Эпидемиологи назвали 10 городов, в которые возможно проникновение коронавируса 2019-nCoV с туристами и мигрантами из Китая.

Медики, Роспотребнадзор, Росавиация и ФМБА совместно с пограничной службой РФ осуществляют мониторинг эпидемиологической обстановки в основных городах посещения китайскими туристами и возвращения трудовых мигрантов из Китая.

В списке городов, куда может быть завезен коронавирус 2019-nСoV, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, находятся: Новосибирск, Иркутск, Ульяновск, Казань, Самара, Калининград, Екатеринбург и Сочи. Такими данными поделились эксперты "Еженедельного эпидемиологического бюллетеня" эпидемиологического вестника ВОЗ.

"Существует опасность, что коронавирус нового типа, выявленный в Китае, может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем", - признал зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь.

По данным экспертов ВОЗ, в случае пандемического распространения, вирус может заразить до 80 миллионов человек за 60 часов.
источник
Время покажет
Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе первого заседания кабмина в новом составе назвал основные направления работы правительства.

По его словам, правительство должно как можно скорее приступить к выполнению задач, поставленных президентом в ходе послания Федеральному собранию.

«Это демография, это поддержка семей с детьми, это, в конце концов, рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование», — сказал Мишустин. Все это называется повышением уровня жизни людей, отметил он.

Кроме того, по словам премьера, необходимо добиться увеличения роста экономики. Он пояснил, что без этого невозможно достичь результатов в социальной сфере.

«Считаю первоначально необходимо добиться серьезных изменений климата в предпринимательстве и запустить новый инвестиционный цикл»

Мишустин также заявил, что необходимо более активно реализовывать нацпроекты, чтобы люди почувствовали изменения в своей жизни в ближайшее время.
источник